Du Jour au Lendemain
    1,9
    1969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Du Jour au Lendemain ?

Jrm93
    Jrm93

Publiée le 9 octobre 2006
    Plutot une bonne comedie française, certains moment sont assez comique, mais j'ai pas vraiment compris la morale du film sur le bonheur...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Du jour au lendemain c'est la démonstration que poelvorde est un vrai grand Acteur et la déception devant un film qui promettait beaucoup.
    celourom
    celourom

Publiée le 29 septembre 2006
    J'adore Poolvoerde, et là quelle déception, je n'ai pas souris une seule fois et me suis tellement que je me suis endormie en plein milieu du film pour ne me réveiller qu'au générique... ben ouai...
    Moi, j'ai adoré.
    Poelvoorde est excellent dans le rôle du malchanceux qui devient paranoïaque.
    Il réussit à faire rire, tout en étant touchant.
    Du Poelvoorde tout craché! Les seconds rôles sont également trés bien interprétés.
    Un trés bon film, on ne s'ennuie pas une seconde.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On passe un très bon moment. Plein de scènes rigolotes et on ne s'ennuie pas.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bilan mitigé pour l'amateur de B. Poelvoorde que je suis. Le début est très bien, mais ça s'essouffle à partir de la moitié du film. Un malchanceux à qui la vie sourit enfin et qui se met à tout bouziller, c'est un peu étrange...et pour tout dire assez désagréable à regarder. Donc une note moyenne pour un bon film dont le scénario ne tient pas tellement la route (ni surtout la distance).
    Publiée le 29 septembre 2006
    encore un film trop léger pour réveiller le cinéma français. déjà le sujet est trop casse-gueule pour pouvoir y répondre et il n'est qu'un pretexte pour établir des situations mille fois déjà vues. le cinéma made in france au lieu de s'interroger préfère se masquer les yeux et rendre une vision de la société complètement out. bien sûr benoît poelvoorde est formidable et génial. mais ça ne suffit pas du tout.
    Publiée le 29 septembre 2006
    D'aucuns disent qu'il n'y a pas de surprise?
    Pour ma part je trouvais assez surprenant que l'on concocte une histoire dotée d'une morale infraverbale flagrante sur la notion de bonheur et les qualités/légitimité de celle-ci.
    B Poelvoorde nous plante assez finement le personnage. Tout comme dans ses autres films, c'est une histoire sur un pivot central et des rôles satellites distribués plus ou moins en équilibre. Il excelle dans ce rôle, la fin est évidente, les époux nous donnent une bonne leçon de comédie rien qu'en lisant leurs regards traduisant une tendresse infinie et la promesse d'un renouveau solide.
    Il y a bien sûr des situations cocasses et on rit de bien des choses, mais ce n'est pas un film comique lambda, qu'on ne s'y trompe pas. Au contraire, bien branché sur l'actualité, quand les choses qui nous arrivent semblent défier " notre logique individuelle", elles nous font peur... et une sociétée régie par la peur, comme celle que nous connaissons de plus en plus, mènent à une forme de parano induite. La réaction au bonheur insupportable car "illogique" aux yeux du personnage le mène à l'assistance psy. Cela aussi devient une habitude dans nos contrées à l'instar des névroses auxquelles sont confrontés les psy états-uniens depuis longtemps. Signe du temps, beaucoup de choses déraillent et elles peuvent se montrer tragi-comiques comme ce film.. Je me suis régalé
    Publiée le 29 septembre 2006
    Deux étoiles car le film tient la route, les acteurs sont bons (Poelvoorde comme à son habitude et la charmante Constance Dollé, déjà vue dans le film de Gérard Jugnot, 'Boudu'), le scénario est bien écrit mais ... l'histoire n'est pas terrible, notamment la fin. La première partie du film est très bien, drôle mais il y a un ralentissement et franchement on se demande pourquoi cette fin (les 15 dernières minutes) ... A noter aussi la prestation de Rufus en fidèle de Napoléon : il est très très amusant. Ce n'est peut être pas la peine de payer une place de cinéma pour ce film, sauf si vous êtes un inconditionnel de Poelvoorde.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 29 septembre 2006
    Alors, c'est assez drôle ce qui est déjà un exploit puisque ça fait un moment que le cinéma français nous pond des films censés être des comédies alors que l'on ne rit jamais (cf Travaux par exemple), l'histoire est intéressante mais... on ne voit pas tellement ce qu'a voulu dire le réalisateur en faisant ce film ce qui fait que l'on sort de la salle un peu perplexe ne voyant pas trop l'intérêt du film. Quand Berthier en a assez de cette vie de bonheur qui l'entoure et désire retourner à sa médiocrité, on n'y croit pas. Au final, ça reste une comédie assez sympathique avec certains trucs hilarants comme Rufus en gardien de sécurité fou de Napoléon Ier ou une scène de comédie musicale faisant penser à un Walt Disney mais même si l'on ne s'ennuie pas, on ressort perplexe car si ce film contient un message, les scénaristes l'ont oublié en cours de route et ça, c'est assez dommage.
    euloge
    euloge

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai du rater quelque chose, mais je ne suis jamais rentré dans le film, Poelvoorde y est bon, mais sont-ce les couleurs fadasses, le rythme, les dialogues?
    Je trouve même que le talent de Rufus y est gaché dans un personnage extravagant.
    Dommage...le thème méritait beaucoup mieux et les acteurs aussi qui peuvent beaucoup mieux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Poelvoorde est excellent, mais on regrettera l'incapacité de ressentir pleinement sa détresse d'homme heureux (la faute à la réalisation??)
    En tout cas la situation de cet homme au bord du gouffre du bonheur est surprenante, mais finalement plutôt heureuse à voir. Un bon moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Benoit Poelvoorde est un immense acteur dont le talent n'est plus à prouver. Il a su par le passé porter sur ses seules épaules un film et faire de ce dernier une réussite. Helas, trois fois hélas, cette fois ci la magie n'opère pas! On s'ennuie plus qu'on ne s'amuse, on sourit plus qu'on ne rit.Une fable sur le bonheur qui sonne creux. Le scénario est répétitif à outrance et les comédiens n'ont pas l'air de croire une seconde à ce qu'ils sont entrain d'interpréter. Au final, un film à jeter vite fait aux oubliettes et qui sait "du jour au lendemain" Benoît Poelvoorde nous fera de nouveau rire dans un film avec un vrai scénario bien aboutit et un vrai comique de situation!!!
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 29 septembre 2006
    LE COUT DE LA CHANCE. S'il n'y a pas grand chose à reprocher au film de Philippe Le Guay, on ne peut le porter en triomphe non plus. Au final, ni bon, ni mauvais.
    SapienS2.0
    SapienS2.0

Je met 2 étoiles 1/2.
    Film intéressant sur les changements (en bien) de la vie, et la "peur" du bonheur trop violent quand on est pas habitué. Comédie sympathique et efficace