Cappal
Publiée le 29 janvier 2019
Je n'appellerais pas ce film un film de guerre, je dirais plutôt un road-movie dramatique. Je suis content de l'avoir vu et je ne regrette rien. Certains acteurs sont excellents, les paysages sont superbes (bien qu'en noir et blanc). Certes, c'est de la propagande, mais les réflexions qu'on peut se faire s'appliquent tout aussi bien à notre époque, ou à n'importe quelle époque, tant les idées dégagées sont universelles.
Très grand film britannique fait en 1941 au moment où les nazis allemands triomphaient dans toute l'Europe de Brest aux grandes plaines de l'URSS et donc au moment où tout était noir comme le nazisme et pourtant le régime nazi allait être vaincu jusqu' à Berlin 4 ans après. Idem pour la fin de l'impérialisme nippon. Très beau film politique dans tous les sens du terme, humaniste et antiraciste. A méditer à l'heure où la peste brune raciste renaît dans toute l'Europe et même aux USA.