13 Tzameti
    3,1
    1177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 13 Tzameti ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Si le synopsis est intéressant, 13 Tzameti est finalement raté. Son noir et blanc est déplacé, sa musique est moche et importune, un bon nombre d’acteurs sont limites, les personnages sont sans substance, j’en passe… Le principal défaut est ce scénario incohérent, alors que Gela Babluani aurait du avoir la plus grande rigueur pour être pertinent. La plus grosse anicroche ? Que son personnage accepte le jeu afin de remédier à sa pauvreté aurait été intéressant sur un plan psychologique, mais aussi sur un plan social ; qu’il y soit contraint oriente le film dans une impasse qui confine au sadisme en se limitant à explorer la NDE. Puis il y a les incohérences. A la limite, on veut bien admettre que les crapules aient pris le risque de faire jouer ce jeune inconscient puis qu’ils lui laissent la vie sauve en raison du service rendu ; il y a effectivement, 0,02 % de chances que cela puisse se produire mais nous n’y avons pas cru. Sinon, il est inconcevable que les organisateurs laissent jouer deux frangins hystériques, ou encore qu’un flic laisse filer un tel suspect sans lui faire passer un série d’analyses : recherche de poudre ou de sang, etc. Tout cela fait que cette aventure tombe à plat, la fin téléphonée parachevant le ratage. Le même sujet, traité à travers un protagoniste volontaire ET avec psychologie, aurait pu être quelque chose de fort ; à condition d’être un cinéaste talentueux et surtout d’avoir un acteur principal compétent genre Aurélien Recoing, ici vulgairement sous-employé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un film hors du commun qui vous colle à votre fauteuil du début à la fin !!!
    On en ressort lessivé et sonné, mais ô combien heureux d'avoir vécu cette horrible experience !!!
    Les acteurs et cette façon de les mettre en scène est géniale et colle au plus prés au scénario ...
    Allez-y, si vous n'êtes pas âme sensible, évidemment !!!
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film abominable qui tire une partie de sa puissance par sa simplicité, notamment grâce à l'utilisation judicieuse du Noir & Blanc qui renforce l'aspect clinique de Tzameti et à une musique obsedente.
    Gela Babluani s'impose comme un futur grand cinéaste avec ce premier film marquant et les inteprétations de Georges Babluani (fragile) et Aurélien Recoing (crapuleux) impressionent grandement.
    Un film à voir absolument qui se révèle être LA révélation de l'année 2006, un véritable voyage au bout de l'enfer !
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film assez bizarre. La première partie est assez ennuyante, on se demande un peu à quoi ça sert, des situations un peu ridicules.
    Heureusement la 2ème partie arrive et vous prend aux tripes... Mais au bout d'un certain temps cette seconde partie devient redondante, et un peu ennuyante.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film vraiment incroyable, dur et poignant.
    Entre désoeuvrement des uns et cupidité sans limites des autres....
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film réalisé en noir & blanc nous plonge dans une atmosphère sombre et oppressante. Pour sa première réalisation, Gela Babluani nous surprend, il arrive à créer une alchimie entre le spectateur et le personnage principal.
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est vraiment fatiguant et c'est un mélange de défauts et de qualités. Les âmes sensibles ne devraient pas aller le voir, parce que l'histoire de base est assez malsaine, et on se demande pendant la projection, pourquoi souffre-t-on autant pour un sujet absurde et irréel! Mais d'un autre côté le film est magnifiquement maîtrisé, sauf peut-être au début où les acteurs dérappent un peu, et le son dérange par son manque de perfection! Quant à la musique, elle est totalement adéquate au genre du film, et pousse dans la cruauté et la tension. Le spectateur souffre mais ne lâche pas l'écran des yeux! C'est une forme de masochisme que le réalisateur cultive bien!
    gniolf
    gniolf

Publiée le 29 septembre 2006
    Lamentable ! Une caméra sophistiquée ennuyeuse ! Un début de film des plus poussif avec des acteurs peu convaincants ou mal dirigés...le seul intérêt est le témoignage d'un survivant de ce sordide jeu dans les bonus du dvd ! Le seul moment où le sujet du film devient intéressant, c'est un peu court pour un phénomène aussi sordide, un bonus de dvd...
    Publiée le 29 septembre 2006
    magnifique film, je ne comprends pas que la sortie de ce film ait été si confidentielle. C'est malheureusement souvent le cas des chefs d'oeuvre qui deviennent cultes de nombreuses années après leurs sorties.
    Poignant, dur, brillant, vous ne devez rater ce film sous aucun prétexte. Certains ne l'aimeront pas, ce genre de film ne peut pas faire l'unanimité, mais allez-vous faire votre opinion !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'aurais aimé l’aimer ce film…
    Parce qu’à mes oreilles, 13 Tzameti avait tout pour plaire : un premier film français conceptuel avec un sujet «strange», tourné en noir&blanc, sur une musique de Troublemakers, primé à Sundance (une première pour un french movie) et à Venise…
    Pourtant, malgré tout ça, malgré ses airs de cinéma de Melville avec ses moments d’attente, ses rues désertes et son casting de gueules… malgré ses beaux plans d’ombre et de lumière… eh bien 13 Tzameti ne fonctionne pas. Et pour une seule raison, très simple : les trois-quarts des comédiens sonnent FAUX !!!
    Pour s’être, semble-t-il, trop intéresser à son sujet au détriment de la direction des acteurs, le jeune réal se plante en beauté… telle est la seule bonne leçon à retenir de ce film raté. Dommage.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est merveilleusement réalisé, de plus avec les moyens du bord, ce noir et blanc nous transperce et nous fait réfléchir, ce film n'est pas innocent, bravo au réalisateur et aux comédiens numéros 13 et 6. Le bouche à oreille va se faire, c'est déjà bien partie, pour moi c'est un très bon et grand film, nous en entendrons parler je pense longtemps.

BRAVO MONSIEUR BABLUANI
    Publiée le 12 juin 2007
    Certains ne supporteront pas la dureté de ce film et hurleront au voyeurisme. Sordide, ce film l'est ; incontestablement. Choquant ? On le reçoit comme un coup de poing dans l'estomac. Et pourtant, la stupeur dissipée, l'on se rend compte que, loin de de nous faire de l'esbrouffe, Blabluani nous a communiqué de très agréable manière son point de vue sur bien des choses. Et nous sommes invités à la réflexion.