13 Tzameti
    3,1
    1177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 13 Tzameti ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Film inhabituel qui ressemble presque à un court métrage et dont les personnages sont très 'proches' de nous et très vrais.
    Merci au réalisateur et aux comédiens!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le réalisateur ouvre le film sur une image noir et blanc en cinémascope magnifique. Il nous plonge alors dans l'histoire d'un jeune immigré des pays de l’est. Celui-ci se retrouve embarqué dans un jeu de piste dont seule la mort semble l’issue. Je trouve que ce film traite d’un sujet universel avec une extraordinaire simplicité et intelligence.
    Ce premier film est réalisé par un réalisateur agé de 26 ans.
    La prochaine séance est à ne pas manquer.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film d'ambiance. Le noir et blanc très cru, la bande son, le jeu de certains acteurs qui semble mauvais à la manière de certains films de la nouvelle vague (je pense à Jean-Pierre Léaud notamment), tout cela concourt à créer l'ambiance nécessaire pour soutenir ce scénario difficile. En tout cas, c'est un film original, qui vous changera d'Hollywood. Allez-y !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bhein non, désolé, ça le fait pas ! Et d'où l'éternelle question, comment des projets filmiques aussi peu construits arrivent-ils à voir le jour et à obtenir une aussi grande visibilité en salle ? Il n'y a pas vraiment de fond, ni même de forme; la mise en place est laborieuse, c'est très mal joué et réalisé sans finesse ! Que de temps perdu !
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'idée de base du scénario est certes bien vue mais le film est assez long à mettre en place, et surtout répétitif quand le jeu commence. Néanmoins, il faut saluer l'originalité d'un tel film, c'est bien que des réalisateurs osent.
    D'ailleurs, j'ai eu la chance de rencontrer Gela Babluani, ce qui m'a permis de comprendre beaucoup d'aspects du film (et aussi les difficultés pour réaliser son premier long). J'ai hâte de voir ses prochains.
    Un film intéressant et qui dénonce, mais on aurait aimé peut-être un peu plus d'actions. En tout cas, le film a le mérite de ne pas laisser indifférent.
    J'ai hâte de voir ce que Gela va changer dans le remake américain.
    wykx
    wykx

Publiée le 29 septembre 2006
    Une très belle unité de style pour ce film. Le noir et blanc passe très bien, surtout en intérieur. Les acteurs rendent crédibles le film mais le sujet reste choquant. L'histoire est somme toute très ramassée et très fermée mais la tension est toujours maintenue par la mise en scène et la musique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Oui, pour la tension palpable lors du jeu funeste; oui, pour la lumière inspirée des films noirs ; oui, pour Auréline Recoin, inquiétant à souhait. Pour le reste, le film inspire le même sentiment que "Calvaire", l'année précédente. Formellement soigné mais terriblement léger, aussi vite oublié qu'un fait divers lu dans un journal, bref un énième produit de notre époque vouée à la consommation stérile. Je n'attends surtout pas du cinéma qu'il me dise quoi ni comment penser. Mais j'attends en revanche qu'il me marque en profondeur, comme autrefois le fer rouge sur le condamné. Ici, ni brûlure, ni même échauffement. Rien qu'un brillant court métrage inutilement étiré (l'intro et l'épilogue auraient amplement mérité d'être caviardés au montage).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un premier film français qui remporte un prix à Sundance c'est une première. Un premier film sans star, presque sans budget qui est une telle reussite ça mérite de se voir... Et il Faut voir ce film. Ce film est une bombe. Il faut être honnête il a tout les defauts d'un premier film. Acteur parfois pas très bien dirigés, montage assez approxiamtif, longueur mais malgré tous ces defauts ce film est reussi. On peut aussi lui reprocher un scénario qui aurait pu être ettofer car il est vrai qu'on est plus proche du moyen metrage. Bon allez maintenant je vais vous dire pourquoi ce film est grandiose... Les acteurs tous quasi inconnus ont tous des vraies gueules de ciné, on se croirait chez du Lynch.
    L'histoire est passionante, violente, intrigante, originale et sans concession. Le scénario tient la route, il y a du suspens et une fin comme on les aime !
    La Noir et blanc si rare et si belle d'autant qu'elle est vraiment bien faite sur ce film
    Le film de genre, le cinéma sans concession, independant et artstique qui est si rare en France
    Dans 2 ans sortira le remake alors pour l'amour de l'art allez-y...
    Bref c'est donc un film fort, poignant, prenant, passionant avec des defauts mais avec un fond et une forme très reussie. Un film à voir !
    SapienS2.0
    SapienS2.0

Publiée le 29 septembre 2006
    Atmosphère très bien rendu,on s'installe bien dans le film, belle image, une réussite
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Un coup de gueule contre ce film qui, autour d'une idée horrible (mais bon, pourquoi pas ?), une sorte de roulette russe continuelle où il n'y a presque que des perdants, saufs quelques parieurs sadiques, ne trouve pas mieux qu'exploiter cela par des artifices destinés à rendre l'ambiance encore plus délétère: noir et blanc stylisé pour mettre une ambiance de petit film qui en jette, caméra à l'épaule et campagne provinciale pour faire "vrai", acteurs au physique ingrat, suspens facile accentué par des gros plans, des cris, et la répétitivité des scènes de jeux mortel. L'interprétation est dans l'ensemble médiocre, mais comment en serait il autrement dans un tel contexte ? Si au moins il y avait une réflexion sur le sujet, mais non : on sent que le réalisateur a juste voulu exploiter cette idée de départ fumeuse jusqu'à plus soif (ou plûtot jusqu'à plus de sang), et il ne peut même pas se priver d'un dernier meutre pour clôturer le film. Un film plus racoleur que troublant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon polar bien sanglant avec des acteurs qui jouent bien, une histoire qui se tient, des décors biens, une musique superbe, seule bémol, certes on ne s'ennuie pas une seconde, mais le début est un peu bancale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent thriller, au titre peu évocateur mais que je recommande fortement. Le choix du noir et blanc est on ne peut plus judicieux, l'atmosphère y gagne en noirceur. On reste sous tension pendant tout le film, on en sort même KO tant l'histoire est prenante. J'ai apprécié le casting, que des têtes pour l'emploi et le comédien principal, peu connu y est remarquable. Bande son, prises de vue, montage, cadrage, tout est parfait, même les rôles secondaires et l'histoire, j'invite vraiment à courir vite la découvrir, pour les plus de seize ans en tout cas.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si le synopsis est intéressant, 13 Tzameti est finalement raté. Son noir et blanc est déplacé, sa musique est moche et importune, un bon nombre d’acteurs sont limites, les personnages sont sans substance, j’en passe… Le principal défaut est ce scénario incohérent, alors que Gela Babluani aurait du avoir la plus grande rigueur pour être pertinent. La plus grosse anicroche ? Que son personnage accepte le jeu afin de remédier à sa pauvreté aurait été intéressant sur un plan psychologique, mais aussi sur un plan social ; qu’il y soit contraint oriente le film dans une impasse qui confine au sadisme en se limitant à explorer la NDE. Puis il y a les incohérences. A la limite, on veut bien admettre que les crapules aient pris le risque de faire jouer ce jeune inconscient puis qu’ils lui laissent la vie sauve en raison du service rendu ; il y a effectivement, 0,02 % de chances que cela puisse se produire mais nous n’y avons pas cru. Sinon, il est inconcevable que les organisateurs laissent jouer deux frangins hystériques, ou encore qu’un flic laisse filer un tel suspect sans lui faire passer un série d’analyses : recherche de poudre ou de sang, etc. Tout cela fait que cette aventure tombe à plat, la fin téléphonée parachevant le ratage. Le même sujet, traité à travers un protagoniste volontaire ET avec psychologie, aurait pu être quelque chose de fort ; à condition d’être un cinéaste talentueux et surtout d’avoir un acteur principal compétent genre Aurélien Recoing, ici vulgairement sous-employé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un film hors du commun qui vous colle à votre fauteuil du début à la fin !!!
    On en ressort lessivé et sonné, mais ô combien heureux d'avoir vécu cette horrible experience !!!
    Les acteurs et cette façon de les mettre en scène est géniale et colle au plus prés au scénario ...
    Allez-y, si vous n'êtes pas âme sensible, évidemment !!!
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film abominable qui tire une partie de sa puissance par sa simplicité, notamment grâce à l'utilisation judicieuse du Noir & Blanc qui renforce l'aspect clinique de Tzameti et à une musique obsedente.
    Gela Babluani s'impose comme un futur grand cinéaste avec ce premier film marquant et les inteprétations de Georges Babluani (fragile) et Aurélien Recoing (crapuleux) impressionent grandement.
    Un film à voir absolument qui se révèle être LA révélation de l'année 2006, un véritable voyage au bout de l'enfer !