13 Tzameti
    3,1
    1178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 13 Tzameti ?

Cyril movini
    Cyril movini

Publiée le 23 août 2007
    Bon film, en noir et blanc, à l'atmosphère glauque et oppressante.
    Pour sa première grande réalisation, maintes fois primée, Gela Babluani, réussit, grâce à une bonne photographie et une mise en scène glaciale, à tenir le spectateur en haleine jusqu'au bout.
    La descente aux enfers décrite et la façon dont elle est tournée peuvent choquer ; certaines scènes glaciales unissent interprètes et public dans ce contexte angoissant et brutal.
    Le début, trop hésitant, est sa seule faiblesse.
    Publiée le 12 juin 2007
    Une descente aux enfers terrifiante. Malgré un début hésitant, on est vite aspiré par cette oeuvre lugubre, d'une noirceur extrême. On a beau se dire que cela n'est qu'une fiction, mais on ne peut s'empêcher de penser que cet univers clandestins existe peut-être, quelque part sur la planète et cela glace le sang. Le choix du noir et blanc renforce encore un peu plus l'angoisse lancinante de ce thriller très original et inclassable.
    Publiée le 23 juillet 2011
    j'ai mis 13 Tzameti sur ma telé hier 20- 07-2011 alors qu'il pleut tous les jours en ce moment,et la je vois les premières images en noir et blanc je me dis aie aie aie...et bien croyez-moi si vous le voulez,je viens de voir le film Français le plus déroutant possible depuis une bonne dizaine d'années lorsque j'avais vu:Seul contre tous de Gaspar Noé!film tourné avec trois tunes espagnoles,gueules d'acteurs comme on ne voit plus depuis les années 50,bref un veritable petit bijou d'inspiration imaginative.A voir absolument.
    sean_penn06
    sean_penn06

Publiée le 4 juillet 2007
    Avis à tous les superstitieux et aux cinéphiles vénérant Melville, ce film est fait pour vous. 13 (Tzameti) - titre énigmatique aux résonances slaves - nous plonge dans un univers et un paysage qui pourraient parfaitement être la Géorgie natale du réalisateur. Dès les premières scènes, nous pouvons percevoir l’utilité du noir et blanc qui semble écraser des personnages pommés, sombres, terriblement marqués. Cette funeste ambiance règnera tout au long du film, maintenant le spectateur dans une tension presque palpable dans la salle. Si tout cinéphile qui se respecte aura rapidement fait le rapprochement avec, parfois Voyage au bout de l’enfer, mais surtout l’univers de Jean-Pierre Melville, ce film ne ressemble à aucun autre tant la violence, l’absurdité, le monde mafieux sont filmés avec étrangeté sans laisser la violence et les ficelles du film noir prendre le dessus. Et voilà me semble-t-il, où réside toute l’habileté du réalisateur Gela Babluani. Il fait tout d’abord de son film un « film de gueules » comme nous aimons les appelés en France : il semble avec sa caméra dessiner les traits anguleux de chacun des visages des personnages, mal rasés, inquiétants et inquiétés, à la fois terrifiants et grotesques. Derrière ce conte sanglant relatant les jeux de la mafia moderne, le réalisateur y ajoute une pointe d’humour qui fait, pour moi tout le film. Le spectateur, à la fois tendu et amusé, s’y perd parfois. Je pense à l’irrésistible numéro de l’arbitre sous morphine, complètement hystérique, hurlant à chaque tour les mêmes consignes. C’est dans ce genre de scène et de personnage que je reconnais le grand cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film d'ambiance. Le noir et blanc très cru, la bande son, le jeu de certains acteurs qui semble mauvais à la manière de certains films de la nouvelle vague (je pense à Jean-Pierre Léaud notamment), tout cela concourt à créer l'ambiance nécessaire pour soutenir ce scénario difficile. En tout cas, c'est un film original, qui vous changera d'Hollywood. Allez-y !
    Publiée le 29 mars 2008
    Un film très noir, où les sentiments du personnage principal se répercutent directement sur le
    spectateur. Oppressant, c'est le mot qui vient à l'esprit.
    Après un début à l'atmosphère pesante, on suit, la peur collée à la peau, le cheminement de ce
    jeune homme dans un jeu pas comme les autres.

Tout concourt à rendre le film étouffant. La réalisation, la photographie (tout en N&B), la
    musique (presque omniprésente, le silence n'en est que plus accablant), et la qualité des
    acteurs, les principaux étant vraiment bons.
    Publiée le 15 août 2008
    Bon Bon Bon, d'une manière générale j'aime pas trop le cinéma français (trop élitiste avec des desplechin,truffaut et compagnie...trop nul dans l'action (hey Luc...bon respect pour Léon, Nikita et le grand bleu )non vraiment le cinéma français c'est cool mais dans la comédie (vous voyez: 3 frères, Dîner de Cons...). Mais voila de temps en temps certains réalisateurs nous balancent des OVNIs qui n'ont rien à envier aux autres cinémas. 13 Tzameti bien qu'imparfait est de ceux là. (Au même titre qu'un "Bernie" ou un "Calvaire"). ..."ça sert à rien", j'en ai marre de ces critiques bidons comme quoi le cinéma doit toujours nous apporter un plus dans notre crise existentielle, mais merde: non le noir et blanc n'apporte pas un contraste imagé des différents personnages en rapport avec leurs émotions...non le scénario ne vous apprendra rien sur les conflits des pays Nord/Sud, de la crise alimentaire, la pénibilité au travail, ... Mais le Cinéma ce n'est pas que des graines et des mulets (j'ai fort apprécié du moins), des syriana, Des rois et des Reines,...regardez Les coen et le Tarrantino: c'est du cinéma intelligent et bien ficellé..c'est prfois tout ce qu'on demande. Pour en revenir à 13 Tza, c'est un bon divertissement inteligent voila tout.
    Publiée le 23 avril 2007
    En voilà un film singulier !

Intéressant d'un point de vue esthétique, le noir et blanc, les dialogues minimalistes, quelques longueurs (qui n'en sont pas vraiment, c'est surtout le sujet qui trouble. Il faut un certain temps avant de réellement comprendre de quoi il s'agit... Certaines images sont terrifiantes... et en disent long sur la condition humaines..
    Un film très glauque et perturbateur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'idée de base du scénario est certes bien vue mais le film est assez long à mettre en place, et surtout répétitif quand le jeu commence. Néanmoins, il faut saluer l'originalité d'un tel film, c'est bien que des réalisateurs osent.
    D'ailleurs, j'ai eu la chance de rencontrer Gela Babluani, ce qui m'a permis de comprendre beaucoup d'aspects du film (et aussi les difficultés pour réaliser son premier long). J'ai hâte de voir ses prochains.
    Un film intéressant et qui dénonce, mais on aurait aimé peut-être un peu plus d'actions. En tout cas, le film a le mérite de ne pas laisser indifférent.
    J'ai hâte de voir ce que Gela va changer dans le remake américain.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film assez bizarre. La première partie est assez ennuyante, on se demande un peu à quoi ça sert, des situations un peu ridicules.
    Heureusement la 2ème partie arrive et vous prend aux tripes... Mais au bout d'un certain temps cette seconde partie devient redondante, et un peu ennuyante.
    Publiée le 23 octobre 2008
    Très bon film ,très noir,qui sait mettre la pression au fur et a mesure que le temps passe!tout ceux-ci est complètement immorale, mais cela reflète bien notre monde malheureusement!a voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bhein non, désolé, ça le fait pas ! Et d'où l'éternelle question, comment des projets filmiques aussi peu construits arrivent-ils à voir le jour et à obtenir une aussi grande visibilité en salle ? Il n'y a pas vraiment de fond, ni même de forme; la mise en place est laborieuse, c'est très mal joué et réalisé sans finesse ! Que de temps perdu !
    Publiée le 20 mai 2010
    superbe film! Ca n'aurait pas été un premier film, j'aurais mis 3 étoiles, mais franchement, un film si audacieux dans le paysage cinématographique français, ca fait vraiment plaisir! D'ailleurs, celà ne m'étonne pas qu'il y ait autant de critiques négatives que ce soit de la presse ou de spectateurs concernant ce film en France; on aura beau dire, mais le francais sous ses airs révolutionnaires reste souvent bien conservateur...
    Les prix prestigieux décernés à ce film sont amplement mérités tant ce film a de personnalité. Dès les premières images de ce noir et blanc crasseux, on est immergé dans le film et son atmosphère intrigante. Je n'en dirai pas plus car ayant découvert ce film par hasard, c'est justement aussi parce que je ne savais pas à quoi m'attendre que j'ai aimé, je dirais juste que quand un réalisateur français ose s'aventurer sur des chemins aussi osés avec autant de talent, ca vaut le détour; c'est tellement jouissif de voir un réalisateur qui sort des schémas classiques du cinéma francophone, c'est la plus grosse claque que j'ai pris avec un film francophone depuis "c'est arrivé près de chez vous"!
    Publiée le 27 juin 2007
    Un film attachant malgré ses faiblesses : un noir et blanc qui n'apporte rien, une trop longue mise en place, un jeu d'acteur limité ( quid de leur direction ? ) et une caméra très peu inventive au moment du "championnat". Restent une certaine tension, et une noirceur assumée jusqu'à la fin. Pas si mal...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un talent incontestable dans la réalisation et la mise en scène,des acteurs excellents, d'autres tres médiocres, des dialogues percutants mais tres souvent vides, un scénario tres peu poussé qui gache tout, ni moralité ni immoralité. Aurait pu faire beaucoup mieux. Dommage.