Angel-A
    2,3
    4376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Angel-A ?

Publiée le 17 octobre 2006
    Le film n'est pas mauvais mais on s'attendait à mieux de la part de Luc Besson. Jamel Debbouze passe trop vite de comique à dramatique dans le film. On a malheureusement parfois du mal à comprendre ce que dit la grande Angela...
    Publiée le 14 octobre 2006
    C'est génial.Le style noir et blanc surprend un peu au début mais tout le reste est vraiment excellent du scénario aux dialogues en passant par les acteurs.
    DieseL
    DieseL

Publiée le 9 octobre 2006
    Ce fut un moment sympatique, ni une perte de temps ni une joie. Mais c'est tout de même un film à voir, surtout pour la réalisation.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 octobre 2006
    Projet séduisant et ambitieux au départ, Angel-A s'avère être un gros manqué dans la filmographie de Luc Besson. Pourtant, celui-ci avait réuni de belles idées au départ : tourner ce film en noir et blanc (il faut d'ailleurs reconnaitre que Paris est bien filmé) avec un Jamel Debbouze à contre-emploi et le mannequin Rie Rasmussen a ses cotés, qui donnait au duo une allure plutot touchante et originale. Bien que cette dernière ne soit pas une grande actrice, sa belle présence physique finit tout de même par payer. S'il faut chercher des failles à ce film (et il y en a), c'est d'un point de vue scénaristique et de subtilité dans le message. Tout sonne faux, presque du début à la fin. En effet, difficile de ne pas sourire lorsque l'on voit "l'ange" Rie Rasmussen tabasser trois mecs à tour de bras, ressemblant ainsi à Jean Reno dans Léon ou encore fumer comme une cheminée, faisant même passer Humphrey Bogart pour un débutant! De plus, les dialogues sont assez ridicules, essayant de faire passer de l'émotion, alors que cela ressemble à du mauvais théatre de boulevard. Seuls quelques scènes font mouche, justement quand nous ne sommes pas dans le dialogue mais plus dans le visuel, ou Besson semble décidément plus à l'aise. Les seconds rôles sont eux sans grande consistance, excepté Serge Riaboukine, convaincant, Gilbert Melki étant lui nettement moins bon que d'habitude. Même la rédemption, thème pourtant poignant, n'est pas convaincante, car la manière de la développer n'est pas bonne (grand numéro de ridicule quand Jamel doit dire qu'il s'aime dans un miroir). Enfin, alors qu'on aurait au moins pu espérer une fin un peu plus consistante, elle s'avère hélas pire que tout, sommet de ridicule ou l'on y croit pas une seconde et ou la belle morale est sauve : le couple finissent ensemble. Les plus belles histoires d'amour ne se terminent elles pas toujours mal, monsieur Besson? Besson qui semble hélas avoir montré ses limites de cinéaste. Pas nul. Juste complètement manqué.
    Julian85
    Julian85

Publiée le 9 octobre 2006
    Paris en noir en blanc qu est ce que c'est beau! A part ça? rien. Réalisation sans imagination, actrice horripilante, et surtout scénario très poussif. Jamel Debbouze fait ce qu il peut pour éviter le désastre, mais rien n y fait c est juste mauvais. Très décevant
    Publiée le 9 octobre 2006
    Luc Besson choisi de filmer son film en noir et blanc, ce que nous n'avions pas vu depuis Le Dernier Combat en 1982. Angel-A est un peu naïf, simpliste mais c'est avant tout une belle histoire d'amour, assez déroutante je dois dire. Ce film raconte l'histoire d'André, un type pour qui tout va de travers et qui s'apprête à se jeter d'un pont quand il rencontre une fille, véritable ange gardien, qui le sortira de sa morosité... voila en gros l'histoire. Luc Besson filme donc deux personnages dans les rues magnifiques de Paris, à savoir Angela et André, un couple plutôt mal assorti, elle la grande blonde, lui le petit Arabe. L'humour est un peu facile et il s'avère parfois agréable mais il est gâché par des dialogues un peu trop naïfs. J'ai remarqué quelques hommages à ses anciens films comme Léon avec le dialogue suivant : "Et arrête de me répondre OK sans arrêt. OK ? - OK."... Incontestablement, le point fort d'Angel-A est sont duo d'acteurs. Jamel Debbouze est impeccable et il m'a même surpris, il a sût mettre de côté ses pitreries pour jouer un rôle plus nuancé que ce qu'il a l'habitude de faire. Quant à la charmante Rie Rasmussen, que je ne connaissais pas, mais vous non plus je suppose, elle est absolument parfaite et taillée sur mesure pour ce rôle. Autre point fort d'Angel-A, la photographie de la ville de Paris, Luc Besson filme un Paris de carte postale avec sa Place de la Concorde, les bateaux mouches, sa tour Eiffel, ses ponts... certes cela ne plaira pas à tout le monde mais moi j'ai trouvé tout cela magnifique. Au final Luc Besson réalise avec Angel-A une oeuvre intéressante, truffée de défauts ce qui pour un réalisateur de ce standing est impardonnable. Tout de même il réussi à nous émouvoir et à nous montrer un Paris sous son meilleur jour. Si Luc Besson cherchait à ce racheter une crédibilité artistique pour toutes ses daubes, le pari n'est qu'à moitié réussi.
    SociN
    SociN

Plutôt déçu.
    Je m'attendais à mieux de la part de Besson.
    C'est censé être une comédie romantique, mais c'est plutôt un mélo qu'une comédie; on rit assez peu, et c'est beaucoup de bla-bla pseudo psychologique.
    Concernant le jeu des acteurs, l'accent de Rie est assez vite pesant. Une scène est cepandant à retenir : celle du miroir. Elle est magnifiquement jouée et filmée, et fait trés bien passer l'émotion portée par les personnages.
    Concernant les autres points du film : la musique : ok c'est pas Serra, mais ça n'est pas dégueu quand même. Paris : c'est effectivement un "personnage à part entière", mais il est un peu froid, et ne donne pas particulièrement envie d'aller le découvrir. Le noir et blanc : ça donne un certain genre; c'est certainement plus pratique pour masquer que le film a été tourné à l'aube, mais ça n'apporte rien au film.
    En conclusion, je m'attendais à mieux de la part de mon réalisateur favori. Le plan média développé (pas de projection presse, pas d'info ...) était peut être un peu "too much" pour le résultat présenté.
    jbbox
    jbbox

Publiée le 29 septembre 2006
    Angel-A est un film plein de défauts, notamment au niveau du rythme, mais son originalité et sa sincérité touchent. Une oeuvre atypique, qui mérite que l'on s'y interesse.
    tarmokeuf
    tarmokeuf

Publiée le 29 septembre 2006
    Besson revient aux commandes en signant une oeuvre originale pleines de qualités et de maladresses. Les unes comme les autres participent à instaurer un climat particulier s'appuyant sur une musique pour une fois non signée Eric SERRA, une belle quoique pas exceptionnelle photo noir et blanc, un Jamel qui lui l'est, comme d'habitude, une Rie qui n'est pas actrice mais les anges ne le sont pas davantage et quelques clins d'oeil au cinéma d'antan dont le moindre n'est pas la tentative de suicide de l'ange et du héros, référence à la Vie et belle (le film de Capra, non celui de Benigni). La petite heure et demie passe sans ennui. Un ange est passé et la vie et belle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout simplement un film génial, une écriture parfaite, dialogues magnifiques avec des acteurs géniaux,un film très très beau. J'y retournerai.
    Publiée le 29 septembre 2006
    j'accorde une étoile au jeu juste et sensible de Jamel Debbouze, qui, il me semble a réussit a relever le défi que lui proposait Besson- montrer qu'il était capable d'autre chose que du sempiternel one-man-show comique- avec beaucoup de finesse et de sincérité.
    Pour le reste... je suis extrêêêêêmement déçue: un scénario convenu, un happpy end accablant de banalité et une joyeuse fanfare de clichés en tous genres d'une naïveté hilarante sur les relations hommes/femmes, les femmes et les hommes, les méchants et les gentils, des dialogues cul-cul la praline comme on en fait même plus dans les Disney, le tout ponctué par l'accent insuportable et le jeu taillé à la hache d'un ersatz de Milla Jovovitch. Certes, c'est joli, les clichés de Paris en N&B façon Willy Ronis, mais pas très audacieux, agréable ,mais pas franchement surprenant.
    Ok, peut être que Besson a voulu cette naïveté, cette innocence, cette ode (dégoulinante) aux bons sentiments, peut être qu'il a voulu ce retour a la romance "façon grand-mère". C'est mignon tout plein, mais j'ai passé l'age, il m'en faut plus, plus de complexité, de richesse, d'audace, d'ambigüité. Plus de génie.
    Reste a faire une remarque: c'est étrange comme cette peinture en noir et blanc de personnages désespérés au bord du suicide rapelle "la fille sur le pont" de Patrice Leconte (en éminement moins bien)... Y'aurait t-y pas un peu de carottage dans l'air, Luc?
    Lui qui m'avait fascinée avec le Grand Bleu, subjugée avec Nikkita, enchantée avec Leon, il me laisse avec Angel-a sur une note bien amère qui ressemble fort à une rupture définitive. Dommage...
    Publiée le 29 septembre 2006
    A travers ce film, Luc Besson nous étonne. Sans doute pour la première fois. Fini les taxis sans âme, le réalisateur nous dévoile sa sensibilité. Et c'est là qu'il nous touche. Angel A est une jolie fable interprétée par des acteurs très convaincants, une histoire agrémentée de quelques subtilités (utilisation du noir et blanc pour souligner l'opposition des deux personnages centraux...) qui font resortir le film de la filmographie assez fade qu'a réalisé jusqu'alors Luc Besson. Une curiosité à voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    ahhh...que dire de ce film a part quil est NUL....

jamel debbouze surjoue le personnage a mes yeux,
    ca en devient inninterressant.
    le film a force deviens plus que lourd on s'endort presque

tres tres surpris de voir un besson comme ca... :(
    Publiée le 29 septembre 2006
    Super déçue! Le film démarre bien mais par la suite s'enlise et se complait dans ses "maaaagnifiques" images de Paris. Le scénario est plutôt faible voire inexistant, les dialogues vu et revus et le tout repose sur uniquement deux acteurs. Et sans notre Jamel national on serait à deux doigts de s'endormir ... Rie Rasmussen est franchement mauvaise et Mila Jovovich (dont elle est le sosie) aurait été bien meilleure... Néanmoins, ce film a tout de même l'interêt de nous offrir un Jamel profond et émouvant que l'on ne connait pas ou mal et que l'on a envie de revoir.
    Que dire...
    Un film beau, émouvant.
    De très bons acteurs (du moins à mon avis). Un film très bien tourné, une histoire interessante...
    Un film qui fait passer un bon moment, mais qui fait aussi beaucoup réfléchir sur nous-même.
    Je le recommande vivement.