Gérard Depardieu et Nathalie Baye de nouveau réunis à lécran, laffiche est séduisante et la comédie dramatique de T.Gilou nous offre 2 h dun spectacle très agréable. Le contexte est celui de la France profonde au début des années 60, à lépoque de la guerre dAlgérie, de la lutte armée avec le FLN et de linfluence croissante de lOAS. Au sein dune France déchirée entre les partisans de lAlgérie française et les opposants favorables à lindépendance, un couple désoeuvré et sans enfant se décide à adopter,contre dédommagement, un garçonnet algérien dont les parents ne peuvent subvenir à son éducation. En cette période troublée de notre histoire, lenfant, choyé par Gisèle et Georges comme sil était leur propre fils, doit en dehors de son foyer dadoption faire le dur apprentissage de lexclusion et du racisme. Le scénario présente les différentes difficultés émaillant lexistence de celui qui doit se faire appeler Michel « Michou » pour cacher son véritable prénom et ses origines. Le réalisateur dénonce lostracisme et le sectarisme de populations rurales par rapport au problème algérien. Latmosphère fétide qui pèse sur le village est palpable dun bout à lautre du film. Elle prend sa source dans lhostilité des habitants poussés par le sentiment de révolte face aux évènements dAfrique du Nord et à la cohabitation avec ces populations immigrées. Gérard Depardieu campe, avec la force et la conviction quon lui connaît, un ancien légionnaire reconverti en postier alcoolique, monstre de tendresse et de violence contenues, à la fois sensible et bourru, prêt à défendre son protégé et ses valeurs. Nathalie Baye donne à son personnage de mère nourricière toute lauthenticité et la puissance émotionnelle que requiert le rôle ; elle est bouleversante de sensibilité et de fragilité. « Michou dAuber » est une belle oeuvre, à la fois tendre et grave, traitant du climat entourant la perception de la guerre dAlgérie et de ses conséquences par la population française.
Un film à la fois rafraichissant, et grave. Plusieurs sujets d'actualité sont abordés en évitant toutefois de tomber dans la facilité. Le jeu des acteurs est juste, il en est de meme pour les notes d'humour. On regrettera seulement quelques excès de sentimentalisme, parfois...l'ensemble demeure intéressant, à voir!
En allant voir Michou d'Aubert, je pensais assister à un film certes débordant de bons sentiments,mais, tout autant lisse et sans grand interet.Pourtant, ce film, veritable message de tolérance,m'a finalement particuliérement touché...Entre rire et larme, moments de legereté et instants poignants,le nouvel opus de Thomas Gilou ne peut laisser indifférent.En tout cas, pour moi, l'une des trés bonnes surprises de ce début d'année !
Un film d'une qualité exeptionelle émouvant, touchant, drôle il fait rire et pleurer toute la salle les acteurs sont s'une qualité exeptionnelle ................ du 200/100 bravo!!!!et encore bravo!!!!
uen réalisation historique!!!ce film est tout a fait reussi bien tourné il résume trés bien cette période del'histoire
Un film simple et émouvant. Depardieu redevient égal à lui-même hilarant et tendre à la foi et Nathalie Baye d'une sincère sensibilité. Une très belle histoire pour tout public. Du cinéma humaniste. A conseiller.
4 étoiles pour une belle histoire criante de vérité sur le racisme pendant la guerre d'Algérie dans une village de la "France profonde" dans le Berry. Nathalie Baye comme toujours joue très très bien son rôle, tout comme Depardieu dans son rôle de grosse brute sensible au fond de lui.
Beau film, rempli d'émotions...Une belle leçon sur la tolérance...Très émouvant & drôle. Nathalye BAYE & Gérard DEPARDIEU formidables et un GRAND BRAVO à Sami SEGHIR. A voir ...
Un film touchant,émouvant,drôle et tendre à la fois. Tout ça porté par un Gérard Depardieu au sommet de son art et une Nathalie Baye époustouflante. Michou d'Auber est une des bonnes surprises de ce début d'année 2007.
C'est un film vraiment sympa, qui nous fait prendre conscience des problèmes liés au racisme à travers l'histoire d'un enfant comme tant d'autres. Le petit "michou" est parfait dans son rôle et on s'attache très vite à ce petit personnage.
C'est un bon film, une jolie histoire. On rit mais on est aussi émue. C'est un bon divertissement. Je vous conseille ce film si vous voulez passer un bon moment en famille ou entre amis.