thamnophile
Publiée le 14 septembre 2008
Thomas GILOU change de registre avec bonheur. Ce film nous change agréablement de ses comédies habituelles. La France du début des années 60 est très bien reconstituée à part la couleur jaune des estafettes de la Poste qui à l'époque étaient bleues si j'en crois mes souvenirs. Gérard DEPARDIEU est parfait en Français râleur et un tantinet raciste qui devient antiraciste de par la force des choses. Nathalie BAYE est d'une grande humanité. Elle sera la première à comprendre Messaoud alias Michou. Quand à ce dernier, intelligement interprêté par Samy SEGHIR, son jeu est impeccable et émouvant et il crève l'écran. Déjà, il avait pu montrer son immense talent dans Harkis, un téléfilm diffusé sur France 3 et, ensuite, il a joué dans Big City. Malheureusement, depuis il n'a rien tourné alors qu'à 14 ans il est un petit acteur plein de promesses et aussi d'émotion et de tendresse à donner dans un film ou un téléfilm. Grâce à son jeu, Michou d'Auber a été un des plus grands succès du cinéma français que j'ai regardé avec plaisir et enregistré en DVD. Faites-en de même ! vous ne le regretterez pas même si certaines scènes sont très dures notamment à la fin quand il est agressé par des membres de l'OAS malgré son jeune âge. La fin nous montre le divorce entre les deux frères qui ont été placés dans des familles différentes par la DDASS. L'aîné qui est plus mal tombé choisit de partir en Algérie et le puîné choisit de rester en France. Pourtant, au début, les deux frères étaient très unis. Avznt de clore cette critique, ce film peut être mis en parallèle avec Cartouches gauloises car ils traitent tous les deux de la même époque vue et vécue des deux côtés de la Méditérranée par des enfants. Ces 2 films devraient être diffusés dans toutes les écoles et collèges pour que les jeunes de maintenant connaissent mieux cette époque-là encore si mal connue. Sincèrement, l'Education Nationale devrait y réfléchir sérieusement. Qu'en pensez-vous ?
Forcément si Gérard Depardieu est de la partie,il ne peut s'agir que d'un bon film!Seulement voilà,"Michou d'Auber" n'est pas seulement un bon film.Premièrement,l'ambiance et le décor de la France gaulliste sont reconstitués de façon splendide.Ensuite,l'histoire se contente d'être simple et humaine,loin d'être casse-tête.Tolérance,intégration sociale,affection sont autant de thèmes abordés.Tous les acteurs sont convaincants,j'ai bien dit tous,apportant chacun leur pincée d'humour.Pour résumer,voilà un exemple faissant l'honneur du cinéma français.
C'est un film qui nous fait prendre conscience du racisme dans les campagne à cette époque là(attention je ne dis pas que c'était comme ça dans tous les villages.) On peut voir de plus la transformation que va connaitre un homme (Depardieu) et d'une famille grâce à cet enfant qui peut vous émouvoir (pour les âmes sensibles)
Un très beau film plein de bons sentiments qui décrit très bien (du moins je pense) la France des années 60 où il faisait bon vivre (pas pour les français originaires d'Algérie malheureusement). J'étais trop jeune à l'époque et je ne pensais pas qu'il y avait des "ratonnades" dans les petites villes de province... Un Depardieu, fidèle à lui même, gros coeur et grande gueule, une Nathalie Baye toute en finesse et élégance (peut être trop classe et pas très crédible dans la peau de la femme du facteur d'une petite ville du Cher), le petit "Michou" est vraiment craquant et joue à la perfection, la BO désuète avec les "tubes" de Bourvil m'a également beaucoup plu... Franchement ca change un peu des block-busters et des films plein de sexe et de violence. J'ai adhéré complétement et ressenti beaucoup d'émotions...
Un excellent film sur la tolérance, entre enfants aussi bien qu'entre adultes. Une leçon sur l'amitié, les liens familiaux, et une belle phrase à retenir: "Qui que nous soyons, nous sommes tous égaux". Les acteurs interprètent leurs rôles à merveille, et chapeau aux enfants du film!
Attachant. Charmant. Michou d'Aubert est un film plein de bon sentiment qui fleure bon la tendresse et l'optimisme. Les acteurs et les décors y sont pour beaucoup.
plus tendre et intimiste avec "Michou d'Auber". Cette douce chronique champêtre met en lumière l'arrivée d'un enfant algérien , séparé de son frère et laissé au soin d'une famille d'accueil suite à l'incapacité de son père à l'élever dans une situation convenable. Un scénario à priori assez classique et prévisible , mais Thomas Gilou arrive à faire passer cela en retranscrivant avec efficacité les débuts dela France des années 60 en plein développement économique mais encore meurtri par la seconde guerre mondiale et dont le futur conflit algérien fait augmenter la méfiance , le chacun pour soi et l'aigreur entre tous les habitants. Gilou a également réussi son coup en réunissant deux grands acteurs français dans le rôle des parents adoptifs : Nathalie Baye et Gérard Depardieu , l'une en mère aimante mais inquiéte du regard de son mari sur un enfant algérien et l'autre en facteur bourru et buté , mais finalement tolérant et paternel. Outre ces deux monstres sâcrés , la réussite du film revient également au jeune Samy Seghir particulièrement touchant et impliqué tout au long du film. Sans éviter quelques clichés , Thomas Gilou signe un film débordant de tendresse , d'humour et d'émotion porté par une distribution épatante (des premiers aux seconds rôles) , avec en plus une immersion très juste dans le dur milieu rural des années 60. C'est authentique , plein de fraîcheur , simple , d'une ambition assez modeste ça ne peut que faire passer un bon moment.
Une chronique gentillette,qui sent bon le suranné."Michou d'Auber"attendrit car la démarche de son auteur est sincère:montrer les difficultés d'intégration des Algériens dans les années 60.Reconstitution soignée,peut etre trop,le film montre trop les clichés,et s'englue dans les images d'Epinal.De mème,le cheminement est très balisé,et on peut deviner presque à l'avance l'évolution de l'histoire.C'est assez agaçant,mais en contrepartie,c'est pour tout public.Le petit Michou est suffisamment sympathique pour que l'on s'intéresse à son sort.Quant à Gérard Depardieu et Nathalie Baye,ils forment un beau couple.Elle,maternelle et sensible.Lui,colérique et au grand coeur.Au final,rien d'inoubliable,mais plutot sympathique à regarder.
bon petit film qui se laisse regardez sans trop de mal!!! bravo quand meme a nathalie baye qui mene et porte le film !!!! pour le reste ..... a vous de juger; mais j'ai quand meme passer un moment "agreable"
Autant Gilou est a l'aise pour filmer des comedies ,autant ici ,il se prend completement les pieds dans le tapis avec sa realisation facon telefilm qui sent le cinema de papa.Si la reconstitution de la vie provinciale des annees 60 etait necessaire ,l'empilage de clichés (l'ami 6,la tv...) comme la galerie attendue de personnages (l'instit amoureux ,les villageois racistes ,l'epouse modele ...) finissent par decribiliser le moindre plan.En dehors d'un Depardieu en roue libre (parfois touchant souvent agacant) le reste du casting sonne juste avec notament une tendre Baye ,un delicat Amalric ou bien encore la belle prestation du jeune Sechir.Le probleme ,c'est que tout ca sent la naphtaline a plein nez et qu'on a beaucoup du mal a se laisser penetrer par cette histoire pourtant vraie ,l'emotion et les sourires n'apparaissant que par breves intermitences.De jolis paysages bucoliques ou des bons sentiments a la pelle ne constitueront jamais a eux seul le gage de la reussite d'une oeuvre.
Du grand Depardieu. Très jolie film, un peu dans l'émotion comme le film de Jugnot Monsieur Batignole. C'est marrant et très touchant. Basé sur une histoire vraie. Le point fort, c'est Depardieu. Très bon dans le rôle du français moyen raciste (comme les Français l'étaient à l'époque) et qui se retrouve en charge d'un petite arabe pour lequel il va s'attacher. La scène qui m'a fait le plus rire c'est de devoir le gros Depardieu exploser un lit en faisant le con à sauter dessus. A voir donc.
PS: à noter que Nathalie Baye nous montre ses nichons un court instant (pour les gérontophiles)
Trés beau film sur les années d'aprés guerre , ou la vie d'un petit francais de confession musulmane est racontée de manière sincère...gérard depardieu et nathalie baye sont trés juste dans leur rôle et rendent ce film moralement vraie....