Très "vieille France" et non sans clichés assez nombreux, ce "Michou d'Auber" réussit pourtant à susciter une certaine sympathie chez nous, que ce soit par ses personnages haut en couleurs et quelques scènes tout de même fort savoureuses. Dommage alors que Thomas Gilou ait donné un aspect aussi télévisuel à l'ensemble, les personnages s'avérant hélas des plus caricaturaux. Mais l'oeuvre a tout de même quelque chose pour elle qui excuse bien des défauts : la sincérité. Cette dernière transpire en effet d'un bout à l'autre du film, permettant ainsi de donner une certaine sensibilité au tout, Gérard Depardieu, Nathalie Baye et Mathieu Amalric s'avérant excellents tous les trois. Rien d'indispensable donc, mais on peut tout de même se laisser tenter une fois, les films réalisés avec le coeur n'étant c'est vrai plus si nombreux aujourd'hui... Honnête.
Une comédie dramatique qui vaut plus d'être vu pour les interprétations remarquables de Gérard Depardieu et de Nathalie Baye et du jeune Samy Seghir que pour son scénario prévisible et surtout pour les nombreuses maladresses et anachromisnes dont souffre la mise en scène du film. Dans l'ensemble, "Michou d'Auber" est un film peut être un peu trop long mais qui se laisse voir.
Rien de bien exceptionnel que ce Michou d'Auber. Un peu longuet, une sensation de déjà-vu mais des acteurs inspirés. Heureusement, car sans eux, l'intérêt du film aurait été, sans aucun doute, amoindri.
mouais bon c'est pas un film sublime mais ça se laisse regarder quoi. malheureusement c'est trop consensuel et prévisible, et on dirait plus un téléfilm que du vrai ciné. enfin bon je mets une étoile pour le film et une seconde pour fellag que jai pris plaisir à revoir.
Charmant et sympathique, ce film manque toutefois de souffle et frise parfois les bons sentiments de manière primaire en caricaturant un peu trop les personnages. Les émotions de Gérard Depardieu (quand il n’en fait pas trop) et la tendresse de Nathalie Baye s’harmonisent à la fraicheur du petit Samy Seghir pour nous faire passer un bon moment… qui passe.
Quel infamie , quel film pseudo - populo bonne conscience ! Je vous rappelle que les kabyles ne sont pas des arabes ! Et cette scène d'exorcisme ! a quoi sert elle ? le gamin ne sait visiblement pas compter mais il connait des incantations en arabe? Ne pas oublier de rappeler cet habitude qu'ils ont : le vol oui c'est des voleurs ; malgré eux mais quand même des voleurs !! J'aimerais comprendre pourquoi la teinture ? vous avez vu certains acteurs !Le cheveux fin a oublié de pousser sur leur tête !!
Mr le réalisateur faites attention au casting certain on vraiment la tête de ce petite " arabe " comme vous aimez l'appeler ! Des préjugés , mais du bon sentiment quand même histoire de sauver la face ! A vouloir dénoncer les préjugés vous ne faite que continuer à les véhiculer ...quoique qu'on pense les algériens resterons une épines dans le pied de la france ! Les réalisateurs continueront toujours a faire en sorte que les mots et les idées ne soient pas oubliés !
Si vous faite un film avec des français issus de l'immigration ou de la colonisation pourquoi toujours rappeler que ce sont justement des étrangers ! A quand un film dans la court de Louis XIV mais avec un acteur dit encre " issu de l'immigration " qui s'appellerait francois !Là vous nous prouveriez que vous travailler pour la vraie assimilation !! Mais c'est peut être trop tot
J'ai adoré ce film. Chaque acteur interprète un très bon rôle. C'est une très belle histoire. Même une certaine petite histoire d'amour... Je trouve qu'on y apprend de tas de choses durant le film. On apprend de nouvelles choses en lien avec les années 1960. Histoire très très intéressante ! Bravo !
Un film beaucoup trop long. C'est dommage, ça commençait bien avec de l'humour puis ça part dans tous les sens. Par contre, les acteurs sont super et le petit Messaoud est trop mignon et joue très bien !