Michou d'Auber
    3,2
    1562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michou d'Auber ?

Publiée le 5 mars 2007
    Une France rurale idylliquement partagée entre les racistes défenseurs de l'Algerie Française et les bourrus aux grands coeurs finalement prets a defendre un arabe, entre les charnels jouissifs qui baisent sur un canapé et les ames elevees qui s'envoient en l'air sur la mousse des bois, voila ce que nous propose Michou d'Auber a travers l'histoire pourtant vraie d'un petit Algerien parachute dans un village Berrichon au moment des accords d'Evian.

Bien sur, il y a l'histoire de l'amour qui se cree entre une "mere" sans enfant et un petit garcon enleve a sa famille pour des raisons tragiques, entre un homme abime par la vie et cet enfant qui ne demande qu'a apprendre d'une figure paternelle. Mais on n'y croit qu'a demi. Les rapports entre Baye et Depardieu sont caricaturaux dans leur insucces, (une brute qui ne peut pas se passer de sa douce). L'enfant ne s'interroge jamais et ne souffre jamais a propos de sa vraie mere (Ha oui, je me doutais bien qu'elle etait morte...) et de son vrai pere (qu'il ne veut pas revoir )Les scenes de bonheur familial total le dimanche au bord de la riviere font grincer des dents tant tout cela est caricatural.

Avec un materiel VRAI aussi riche, historiquement, humainement, emotionnellement, il est triste que l'on n'obtienne que ce film pataud. Meme les decors et les costumes, parfaits dans leur retranscription des annees 60 finissent par faire carton pate.Le film manque manque d' elegance de de finesse de sentiment.

Baye et Depardieu sont classiques dans leur jeu, elegant et sans chichi pour elle et tonitruand et intense pour lui, mais a eux deux, ils ne peuvent pas vraiment sauver le film.
    Publiée le 5 mars 2007
    film sympa , dans la lignée de je vous trouve très beau .A voir pour passer un bon moment.
    la critique presse est cette fois encore décalée par rapport au spectateurs
    Publiée le 5 mars 2007
    Excellent film, les acteurs sont remarquables. C'est un film drôle, émouvant et aussi attachant.
    A voir en famille pour passer un très bon moment.
    Publiée le 5 mars 2007
    trés bonne interprétation tous les acteurs sont excellent de vérité,un film anti-raciste avec en toile de fond la guerre d'algérie,une trés belle histoire entre un couple et un enfant,une belle fin,tous les ingrédient pour faire un bon film et merci à thomas gilou
    Publiée le 5 mars 2007
    Nathalie Baye, Gérard Depardieu the retour ! C'est pour eux que je suis allée voir ce film, film pour lequel je n'ai dépensé que 5.50 euros, film pour lequel je n'aurais pas dépensé plus.
    Un goût de Grand chemin sans l'assistance publique, un goût de déjà vu dans ce film, pas vraiment de suprise c'est vrai, mais combien de vrais acteurs convaicants nous reste-t'il? Combien d'acteurs peuvent sans en faire des tonnes faire passer autant de messages, combien d'acteurs n'ont besoin pour artifice que de simples paletots ou de robes fleuries pour rendre crédibles leurs personnages et ainsi nous faire rentrer sans trop de difficulté dans un film ? Combien? je vais répondre, PEU, très peu, ceci étant l'apanage d'un cercle très fermé d'acteurs auxquels la plupart sur-starisée ne fait pas partie et loin de là...ni au cinéma ni au théâtre d'ailleurs. Les acteurs faisaient rêver maintenant ils nous écoeurent d'être aussi prétentieux, et de ne savoir prêter leur nom qu'à des cosmétiques ou autres animaux de la ferme, je suis obligée d'aller voir des monstres sacrés pour m'évertuer à apprécier encore le cinéma...français.
    Nathalie Baye et Depardieu ont encore de belles années, je l'espère pour le cinéma. Ah! bernard Yerlès a sûrement été coupé au montage ce qui expliquerait que son rôle soit si maigre, dommage car la ressemblance avec depardieu ne finira jamais de m'étonner.
    Publiée le 5 mars 2007
    Très bon moment de cinéma. Ce film a un petit air du "grand chemin" mais le climat en est tout différent : la guerre et l'indépendance de l'Algérie, le racisme primaire et quotidien, la bétise et la méchanceté d'imbéciles imbus de leur certitude. Il y a une très grand tendresse, de très beaux paysages de la campagne française avec une lumière très agréable. L'enfant est d'un naturel extraordinaire. Depardieu est un "monstre", dans le bon sens du terme, du cinéma français mais ce n'est pas une nouvelle. Nathalie Bayle excellente aussi. A voir sans faute.
    Publiée le 5 mars 2007
    Certains critiques n'hésitent pas à démolir un film sans aucun respect pour le travail et le talent des auteurs et cinéastes qui, eux, sont des créateurs aussi intelligents qu'eux. Michou d'Auber relate une histoire vraie chez des gens simples et non issus de jungle intello parisienne.C'est une histoire qui crêve l'écran et qui m'a beaucoup ému.Toujours d'actualité avec le racisme que nos théoriciens politiques n'arrivent pas à enrayer.Les acteurs sont vrais et nous communiquent les émotions des personnages réels qui ont inspiré le metteur en scène.L' enfant qui joue Michou D'auber mérite l'admiration.On ne pouvait pas faire mieux.Ni mélo ni caricature, c'est une histoire vraie, simple et forte. Sortez de vos salons et battez la campagne, messieurs les critiques!
    Publiée le 5 mars 2007
    On pense au Vieil homme et l'enfant, et aussi au Grand Chemin, ou un couple se retrouvait grâce à un gosse.
    Et puis le film aborde le racisme anti-arabe au moment de la guerre d'Algérie sur fond d'OAS et d'ex collabos se retrouvant comme par hasard partisans de l'Algérie Française...Et là on est dans Dupont-Lajoie de Boisset.
    Les scénaristes ont fait un cocktail savant mais réussi entre ces 3 références!
    Au total un film un peu manichéen mais populaire qui nous tire des larmes, des vraies...
    C'est plein de bons sentiments, servis par un Depardieu qui en fait parfois des tonnes, une Nathalie Baye exceptionnelle comme d'habitude, qui elle joue si juste.
    Et puis ce petit garçon qui nous conquiert d'emblée.
    Alors au final, on sort ému, et on a passé deux heures d'humanité...
    que demander de plus ?
    A noter une très belle reconstitution des décors des années 60 avec ses bars en formicas et les voitures de l'époque.
    Allez y, c'est un bain de nostalgie...
    Publiée le 5 mars 2007
    Le film de thomas gilou emmene avec lui tellement de questions sur la france de l'apres guerre et sa relation avec l'algerie et ses immigrés qu'il est indispensable de le voir.Le cours du film s'empresse avant tout de raconter une volonté de creer une famille et d'une debordante envie d'amour et de calme de toute part rendant ainsi le film humain et tout a fait decomplexé face aux quetions politiques ou societales qu'elles soulevent.De plus le jeu de Depardieu et de Baye est ici une somme d'humanité et de complexité qu'il en est magnifique de justesse.
    Publiée le 5 mars 2007
    Un duo d'acteurs complices, et parfaits dans leurs rôles, pour un film rempli de bons sentiments qui est très agréable à regarder. Le petit garçon est génial lui aussi.
    Publiée le 4 mars 2007
    Voici un joli film très émouvant, qui aborde les problèmes liés à l'intégration, et à la guerre d'Algérie. Les acteurs sont convaincants, avec un petit plus pour le petit Michou trop mignon!
    A voir!
    Publiée le 4 mars 2007
    Une belle histoire joliment interprétée par un Gérard Depardieu égal à lui-même et une Nathalie Baye toujours aussi rayonnante. Le petit samir est mignon comme tout, même en blond ;)
    A voir en famille ou tout seul, mais à voir !!
    Petey
    Petey

Publiée le 4 mars 2007
    J'ai vraiment aimé ! Depardieu capable du pire ... et du meilleur ! La sublime Nathalie Baye ... une histoire émouvante ... à voir !
    PLR
    PLR

Publiée le 4 mars 2007
    De l'émotion (beaucoup), du rire (un peu), des sentiments (très forts), de l'action (une belle bagarre), de la romance (en parallèle au sujet) et d'excellents acteurs (surtout), des décors fort bien reconstitués avec notamment véhicules automobiles d'époque (quelle belle collection !), commerces, école, look de ces années 60. Nostalgie, nostalgie. Que demander de plus pour un film populaire qui ne peut que rester dans les mémoires et qu'on reverra volontiers à l'occasion ? Les spectacteurs ne s'y trompent pas : la salle est pleine !
    Publiée le 4 mars 2007
    C'est un superbe film qu'il faut voir en famille.Les acteurs sont formidables et le petit garçon attachant.Courrez le voir,vous ne le regretterez pas.