Michou d'Auber
    3,2
    1562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michou d'Auber ?

Publiée le 4 avril 2007
    Un film simple et émouvant. Depardieu redevient égal à lui-même hilarant et tendre à la foi et Nathalie Baye d'une sincère sensibilité. Une très belle histoire pour tout public. Du cinéma humaniste. A conseiller.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 30 novembre 2019
    L'ORIENTAL. La crainte s'est confirmée. Je trinque et m'incline devant tant de bons sentiments et de maladresse. Accusé levez vous. Accueillez moi avec des cris de haine, de toute façon j'ai assez de souvenirs pour ne pas m'ennuyer.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 22 décembre 2015
    Trés beau film sur les années d'aprés guerre , ou la vie d'un petit francais de confession musulmane est racontée de manière sincère...gérard depardieu et nathalie baye sont trés juste dans leur rôle et rendent ce film moralement vraie....
    Publiée le 14 avril 2010
    Pas formidable.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 27 juillet 2017
    Le film est évidemment joli et et l'histoire est tendre mais il lui manque une sacrée originalité. "Le grand chemin" n'est pas si loin et avait une tout autre porte émotionnelle.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 10 octobre 2018
    Les films de Thomas Gilou quelque soit le genre auquel ils s'apparentent (en général la comédie), ont pour point commun d'observer les mœurs d'une communauté et ses rapports avec le reste de la société. Avec "Michou d'Auber", il permet à Gérard Depardieu d'emboiter le pas à Michel Simon qui en 1966 sous la houlette de Claude Berri avait livré une de ses plus touchantes interprétations dans "Le vieil homme et l'enfant" où un vieux poilu, dépassait ses préjugés antisémites pour protéger un jeune enfant juif devant fuir en Zone Libre l'occupation nazie. Le contexte a désormais changé, la Seconde Guerre Mondiale laissant la place au conflit algérien qui est à son paroxysme en 1960 au moment même où le jeune Messaoud (Samy Seghir) devenu Michel est recueilli dans une famille d'accueil après que son père l'ait abandonné lui et son frère pour retourner en Algérie. Thomas Gilou poursuit la même démarche que Claude Berri quarante ans plus tôt pour démontrer que la plupart du temps le racisme n'est que la traduction d'une peur inconsidérée de ce que l'on ignore. Le temps et l'apprentissage de l'autre parviennent la plupart du temps à chasser les idées préconçues. Mohammed teint en blond par Gisèle (Nathalie Baye) la femme de Georges (Gérard Depardieu), le facteur bourru ne fait pas longtemps illusion en Michou et chacun fait mine d'ignorer ses origines par peur des réactions du partenaire. Le film qui se veut résolument optimiste se voile sans aucun doute la face sur la vraie nature humaine bien moins tendre que celle affichée par Thomas Gilou mais il nous permet d'y croire pendant un court instant. Remarquablement interprété notamment par un Gérard Depardieu que l'on pas vu aussi concerné depuis longtemps, "Michou d'Auber" ne méritait pas le relatif dédain avec lequel il a été accueilli par la critique qui a accusé le réalisateur de se lover dans un confort moral trop facile qui détourne le spectateur des véritables enjeux.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 25 avril 2011
    Un très bon film, qui oscille entre tendresse et émotion, mais sans jamais verser dans le pathos gratuit et inutile. Les comédiens sont tous excellents, de Nathalie Baye en mère de substitution à Gérard Depardieu en beau-père ignorant, en passant par le jeune Samy Seghir dont j'avais déjà pu admirer l'étendue du talent dans "Neuilly sa mère". Sans oublier les seconds rôles, tous aussi crédibles les uns que les autres.
    On pourra, certes, reprocher à ce "Michou d'Auber" un dénouement quelque peu convenu, mais il semble que l'intrigue soit tirée d'une histoire vraie, alors...
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 10 février 2021
    un bon film sympathique et il y a de l'émotion et une leçon de vie remarquable , on passe un excellent moment
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 5 octobre 2018
    Beaucoup d'anachronismes... Passons sur les fenêtres en bois exotique, et en plus non peintes quand toutes les fenêtres, hormis dans les châteaux, étaient peintes à cette époque : la vogue du bois brut a commencé 10 ans plus tard. Anachronismes plus gênants parce qu'ils touchent au coeur du sujet du film, en 1960, hormis à l'université et pour ceux qui sont déjà allé au Maghreb, à peu près personne, et personne à la campagne où se situe l'action, ne sait que les musulmans ne mangent pas de porc. Pareil pour le ramadan : ceux qui ne sont pas musulmans ne savent guère ce que c'est dans ces années, le mot est très certainement inconnu de la majorité des Français. Or ces points arrivent dans le film comme si l'on était dans la France contemporaine qui a beaucoup changé en 60 ans. On a aussi un gamin de 8 ans qui chante Be Bop A Lulla à une époque à laquelle cette musique n'est connue que des "blousons noirs" que tous craignent : Johnny Hallyday ne popularise chez les yéyés cette chanson qu'en 1962. Quant à Thierry la Fronde, la 1ère diffusion date de 1963, or le film est censé se passer trois ans plus tôt. Du coup, il est difficile d'entrer dans ce film pour quiconque n'a pas une idée assez fausse de ces années. Dommage.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 6 décembre 2019
    Un film super émouvant dans le genre "La vie devant soi".
    Sauf que c'est Depardieu qui a le beau rôle que jouait Signoret. Une bonne arme contre le racisme en sus. Avec Fellag comme invité. Ce qui ne gâche rien.
    Publiée le 19 mars 2007
    Extra ce film avec du rire, beaucoup d'émotions, une histoire trés attachante et des acteurs formidables. j'ai adoré Gérard et Nathalie et ce jeune garçon qui incarne Michou est à la hauteur de ces 2 grands acteurs. Bravo
    Benito G
    Benito G

Publiée le 25 avril 2011
    Tiré de fait réel et d'une oeuvre littéraire, cette adaptation n'en demeure pas moins très plaisante à regarder. Riche en émotion, en tendresse et évoquaunt une petite leçon de vie (sans être trop moralisateur). LEs acteurs jouent remarquablement et chacun n'en fait pas dans l'exces. On suit donc cette aventure, ou l'on entre vite dans le vif du problème. Le film aurait pu tomber dans l'excès, et l'émotion à outrance (toucher au plus profond le spectateur) ; mais heureusement ce n'est pas le cas. Et du coup, même si l'histoire peut paraitre convenu, même sur son dénouement et sa fin. Il s'agit là encore d'une adaptation , donc le réalisateur a voulu rester dans les lignes de ce récit original. Là ou certains aurait eu tendance à exagéré sur certains points. Ici, le tout tient la route ; et l'on est vite pris par les personnages tout aussi attachant (ou "déésobligeant"^^)... Ne portant pourtant pas dans mon coeur certains personnages..^^ Mais pour le coup, tous m'ont prouvé que chacun (qu'on aime ou pas) ; peut être quand même bon! Même si j'ai un peu de mal à l'accepter^^lol. Bref, c'est distrayant ; bon enfant et riche en émotion. Le tout, s'en grand moment d'ennuit. Ce qui en fait , un divertissement ; plus qu'agréable à suivre (malgrès une fin assez prévisible). Un bon petit film de début de soirée , à apprécier en famille (qui fera surement passer quelques petits messages aux plus jeunes...). Si vous ne l'avez pas vu, et que ovus avez l'occaz. Il ne faut pas hésiter!
    PLR
    PLR

Publiée le 4 mars 2007
    De l'émotion (beaucoup), du rire (un peu), des sentiments (très forts), de l'action (une belle bagarre), de la romance (en parallèle au sujet) et d'excellents acteurs (surtout), des décors fort bien reconstitués avec notamment véhicules automobiles d'époque (quelle belle collection !), commerces, école, look de ces années 60. Nostalgie, nostalgie. Que demander de plus pour un film populaire qui ne peut que rester dans les mémoires et qu'on reverra volontiers à l'occasion ? Les spectacteurs ne s'y trompent pas : la salle est pleine !
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 19 mars 2020
    Michou d’Auber est le paradigme d’une France du cinéma qui rate un film avec une extrême compétence. Déjà le choix de la guerre d’Algérie dans le genre de la comédie dramatique franchouillarde avoue qu’on a jeté son dévolu sur un décor de second choix (après une autre guerre plus connue, n’est-ce pas) où l’on va racler ce à quoi les autres n’avaient pas pensé.

En fait, c’est tellement avoué que le scénario se fiche carrément de détailler le procédé. Quand les deux jeunes frères algériens sont séparés par l’administration française, on se garde bien de mettre l’accent sur le bazar que la France a mis de part & d’autre de la Méditerranée ; on préfère montrer le contraste plus narrativement croustillant qui va séparer les quasi-orphelins, mais sans accentuer non plus le comment du pourquoi.

On va privilégier des sous-histoires qui ne sont jamais la continuité d’éléments déjà présents, de sorte que la trame est beaucoup trop renouvelée. On a fait attention aussi de garder les scènes bleu-blanc-rouge qui justifient la tête d’affiche Baye-Depardieu. Au moins, ce dernier se joue pour une fois un peu en-dehors de lui-même mais, tel un corollaire, son côté conventionnel prospère. Messaoud, le petit Algérien qui est à sa charge, sera la cible d’autant d’assauts scénaristiques qui, sous couvert de briser du cliché social sur l’enclume du divertissement, forgeront de nouveaux clichés cinématographiques.

Le racisme, en demi-teinte constante, n’est jamais confronté – quand les personnages s’excusent d’en faire preuve, c’est en fait le film, dénué d’assurance, qui s’en excuse. Et si l’on essaye de ne voir le petit Algérien que comme un enfant (une vocation que le film fait difficilement comprendre, tout occupé qu’il est à recycler le maximum de contexte), on voit une enfance anachronique où le moindre trait de personnalité devient un défaut, que tous les personnages en théorie “responsables” (la gentille mère adoptive, le génial instituteur ou le prêtre rigolo, par exemple) renoncent immédiatement à prendre en charge et… règlent tout de même ? Gné ? Alors qu’il aurait été si simple de responsabiliser les personnages sans rien perdre de l’intérêt des plot twists ?

C’est paradoxalement là que, dans la douleur & le fiasco, le film de Gilou démontre sa compétence : Samy Seghir, l’acteur de Messaoud, ne donne quasiment jamais l’impression de subir son rôle, & la fin prend deux ou trois tournants réconciliateurs qui empêchent de crier au désastre. Mais on ne sera pas dupe : le feelgood tarte avait perdu son droit de cité longtemps avant.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Publiée le 24 avril 2011
    C'est plein de bon sentiments une agréable surprise on se prend facilement a l'histoire même si tous est devinable du début a la fin mai s beau tournant pour le réalisateur thomas gilou il a réussi sa parenthèse dans sa carrière. Les acteurs mais sont malgré quelque personnages très caricaturale sa reste émouvant certaine scène sont belle mais la présence de certains personnages est incompris et certaine histoire secondaire au film sont trop effacé dans le film mais on passe un bon et ça reste emouvant