Beaucoup de clichés mit à bout avec lassitude. Hard Candy se perd dans une espèce d'agglomérats d'aberration pas très intéressantes. L'histoire : En bref, une jeune fille (14 ans ce qui est jeune) semble avoir trouvé le grand amour sur internet, il s’appelle Jeff. Ils décident tout deux de se rencontrer, elle paraît très jeune, lui fait beaucoup plus vieux (il doit faire quand même la trentaine) seulement la demoiselle semble toute prête à se jeter dans la gueule du loup. Elle demande à aller chez lui, se saoule, demande à prendre des photos érotiques face à un homme excité par les charmantes petites filles. Et là je dis STOP, première aberration, le personnage du "pédophile". On veut casser les codes, il n'est ni prêtre, ni instituteur et n'a pas quatre vingts quatre ans. L'idée me plait seulement, on n'y croit pas. Le personnage est un mélange surfait de caricature et son inverse. Et si le synopsis d' ALLOCINE en dit beaucoup je préfère spoiler la suite :
Premier rebondissement : La fille a drogué Jeff (le jeune homme) et l'a ligoté ! Elle décide d'en découdre avec lui, et même en apprendre plus à propos de vieilles histoires que le Jeff en question à orchestré il n' y a pas si longtemps.
Voilà, les dés sont jetés, c'est au réalisateur de faire de ce thème vu et revus, mais cependant prometteur, de l'or. Et ceux qui vont mourir le salut ! D'abord c'est un huis-clos. Je ne dis pas huis-clos à la "Buried", mais un huis clos c'est sans aucun doute la plus grosse prise de risque. Pour que la sauce prenne dans un thriller, le huis clos peut être diablement intelligent (Fermat's Room) mais dans le cas de Hard Candy c'est sans aucun doute la plus grosse erreur. Le film bascule très rapidement vers une lenteur obligatoire au réalisme voulu par le scénario, et du coup le temps paraît long. Les quelques rebondissements, qui telle des petits pics d'aiguilles dans les fesses nous permettez de nous réveiller entre des dialogues interminables et inintéressants deviennent de plus en plus faiblards et inexistants. On s'ennuie. C'est aussi parce qu'à mes yeux le thème n'est pas bien traité. Le temps passe, on sait, on connait les problèmes lié à la pédophilie. Les enfants au séquelles incurables mais on ne peux plus classer aussi facilement le pédophile dans les grands méchants du siècle aujourd'hui, on sait tous que c'est plus compliqué que cela. La prestation des acteur ne m'a pas ébloui. C'est aussi parce que l’ambiguïté qui doit émaner des deux personnages n'est pas mis en valeur dans le film. Ellen Page essaie, parfois réussi mais au final on ne se régale ni de sa prestation ni de celle de Jake Wilson. Grosse erreur de ma part, je l'ai vu en version française, Aie ça pique les oreilles ! Pour moi Hard Candy est une version un peu raté d'un thème que l'on aurait pu traiter de façon beaucoup plus moderne et intéressantes, histoire d'éviter de tomber du simple thriller un peu glauque et sanglants... Déçu, mais à regarder pour ce faire une idée !!