Lincoln
    Votre avis sur Lincoln ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 mars 2014
    Le Lincoln de Spielberg est un film à la fois historique et politique. Historique dans le sens ou on est face à une véritable leçon d histoire complète et très intéressante sur l un des passages les plus marquant de l histoire américaine. Film politique car on suit toutes les tractations, les argumentations, les compromis, les embrouilles même qui doivent conduite au vote du 13e amendement à la constitution américaine qui doit abolir l esclavage. Le film est d'ailleurs quasiment exclusivement filmé en intérieur, dans des salles de réunion ou des bureaux. La photo présente une certaine forme de voile comme si la totale vérité était difficile à atteindre. La prestation de Daniel Day Lewis est une nouvelle fois admirable. Le tout fait de ce Lincoln un film académique mais bigrement intéressant.
    Publiée le 12 avril 2014
    Un immense Daniel Day Lewis qui interprète superbement un président à jamais gravé dans l'histoire. Spielberg joue avec les lumières pour mettre en valeur le personnage, du grand art encore !
    Publiée le 17 mars 2014
    Film historique de haut niveau. La reconstitution est magistrale, le talent des acteurs nous plonge dans cette époque phare de l'histoire américaine. On se lasse de temps en temps mais la réalisation est malgré tout impressionnante.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 16 mars 2014
    Réticent devant ce film au début, il faut admettre que Spielberg est parvenu à me convaincre une nouvelle fois. Si l'on pouvait décemment craindre un film tirant trop sur la corde sensible de la gloriole pro américaine, il faut reconnaitre que malgré un portrait assez admiratif que celui qui est dressé sur Abraham Lincoln dans ce film, l'ensemble évite les facilités nauséabondes. Certes comme toujours Spielberg prend trop peu de distances avec son récit, mais finalement cela nous permet de nous rapprocher du personnage principal et de mieux comprendre sa façon de penser. Alors, ce n'est peut être pas des plus pertinents sur le point de vue historique comme démarche, toutefois sur le plan cinématographique cela demeure la meilleure chose à faire si l'on tente de créer une "identification" du spectateur pour les protagonistes. D'où justement les dangers de la propagande quand le spectateur ne dispose pas des armes pour lutter contre cette dernière mais ça c'est un tout autre débat. Pour le film en lui même la réalisation est excellente. Certes ne vous attendez pas à des wagonnets qui foncent à toute vitesse dans une mine. Non là on s'approche clairement du "théâtre" filmé avec des cadres assez étriqués. Cela n'empêche en rien le film d'être agréable à regarder. Les plans sont toujours idéalement choisis et mettent parfaitement en valeur la reconstitution historique effectuée. Un exemple tout bête : le fouillis présent dans les bureaux où papiers administratifs divers, dossiers, cartes, notes se mélangent dans un chaos minutieusement organisé (oui je sais c'est un paradoxe ou plutôt un oxymore). Ou encore, le fait que les personnages portent toujours un pled ou des vêtements chauds sur eux y compris quand ils sont en intérieur tout simplement parce que c'est l'hiver et qu'évidemment à cette époque là il n'y avait pas de chauffage centralisé. Voilà c'est ça le genre de petits détails de réalisation que j'adore voir dans un film et qui me démontrent que la reconstitution cherche à être la plus crédible qu'il soit possible de faire. Après encore une fois, au niveau de la réalisation c'est pas fou fou non plus dans le sens où ça demeure sobre mais toutefois l'on a droit à de jolis effets de caméra. Dans les faits ça reste quand même plus élaboré que du Alain Resnais (oui j'avoue j'ai une petite dent contre lui ou plutôt contre l'avis que certains se font de lui). En ce qui concerne l'interprétation, rien à dire si ce n'est que c'est du tout bon. Evidemment celui à qui l'on pense en premier est Daniel Day Lewis qui tient quand même le rôle principal. Et bien ce dernier mérite amplement son Oscar. Habituellement le problème avec des acteurs "trop marqués" c'est que l'on aurait tendance à identifier l'acteur avant de voir le personnage qu'il est censé incarner. Et bien là le problème ne se pose pas. Qu'il en soit de la voix, de la gestuelle, de la démarche ou des émotions, D.D Lewis s'est complètement fondu dans son rôle et achève de nous convaincre qu'il est bel et bien le meilleur acteur de sa génération. Mais le reste du casting n'est pas en reste, en particulier Sally Field interprétant le rôle de l'épouse de Lincoln. On notera aussi l'excellente interprétation de Tommy Lee Jones. Donc en conclusion on a un film qui est certes très académique dans sa forme, dont la structure bavarde risque d'en rebuter beaucoup, mais qui n'en est pas moins un excellent film porté avec brio par l'interprétation de son casting.
    Publiée le 16 mars 2014
    Tout simplement magnifique ! Ce film est remarquablement bien interprété. Les scènes marquantes sont bien accompagnées par la musique de John Williams. Spielberg signe (encore !) un très beau film.
    lecontedenis
    lecontedenis

Publiée le 7 mars 2014
    On ne s'ennuie pas même si c'est un peu long. De belle performances d'acteur mais des images toujours très sombres. Décidément Spielberg à un problème d'éclarairage après les images marron dans Cheval de guerre cette fois-ci c'est très sombre
    Romanista
    Romanista

Publiée le 4 mars 2014
    Film historique certes, mais il n'a que çà d'attrayant. Le film est résolument politique donc dialogues pompeux, alambiqués, bref, les 3/4 du film sont ennuyeux. La fin est plus claire, on comprend mieux ce qui se passe mais au final, on retient un film long et lent.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
    Avec "Lincoln", Spielberg nous parle d'un des moments les plus célèbre et important de l'histoire Américaine, l'abolition de l'esclavage, avec comme arrière-plan les compromis, les complots, les connivences ou encore les intérêts personnels. Les affrontements politiques sont assez violents et la chambre basse du congrès ressemble étrangement à un ring de boxe, ce à quoi on pourrait y voir des ressemblances avec le présent. Si son thriller politique est vraiment intéréssant, on pourrait regretter l"aspect parfois trop documentaire, ainsi que certaines intrigues secondaire pas forcément intéréssante, à l'image de la relation entre Lincoln et son fils. On pourra aussi regretter une mise en scène assez faible, ainsi qu'une bande originale un peu inutile et lourde. Les interprétations sont bonne, même avec une couche de maquillage Day-Lewis est très bon dans le jeu de l'imitation, et les seconds rôles sont bon aussi. Un film classique, moins bien maitrisé que les films de John Ford traitant de Lincoln, mais beaucoup mieux maitrisé (et bien moins patriotique) que "Amistad" du même réalisateur. C'est un très bon documentaire et un bon film que nous livre Spielberg.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 2 mars 2014
    Un excellent biopic sur Abraham Lincoln , 16e président qui arrêta la guerre de Sécession pour abolir l'esclavage. Avec Daniel Day-Lewis habité par le personnage de Lincoln. Très convaincant comme dans Gang of New York de Martin Scorsese et There Will Be Blood de Paul Thomas Anderson.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 7 mai 2014
    Un biopic très bien réalisé, des acteurs époustouflants (Daniel Day-Lewis est vraiment saisissant), une photographie magnifique et des dialogues soigneusement écrits. Quelques longueurs, mais l'histoire reste tout de même passionnante et prenante, ce que le jeu parfait des acteurs renforce.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 1 mars 2014
    Un film intéressant sur le plan historique mais qui ne parvient jamais à prendre la dimension qu'on en attend. Spielberg rend un hommage vibrant à un personnage hors du commun et à une immense page de l'histoire américaine. Mais le cinéaste reste totalement engoncé dans la dimension historique de la chose sans donner au film le romanesque et l'émotion qu'il arrivait par exemple à imprimer dans La Liste de Schindler. On assiste ainsi à des réunions incessantes et des tractations interminables qui finissent par lasser car on sait déjà comment tout cela va finir. Pour ajouter à l'austérité de la chose, la photo est très sombre, même si la réalisation est élégante. Enfin, Daniel Day Lewis est un brin trop habité, ou trop respectueux de son personnage et aurait gagné à plus de simplicité.
    dai72
    dai72

Publiée le 1 mars 2014
    Une histoire qui m'est, dans les grandes lignes, inconnue et qui par conséquent fausse ma réaction. Parce que je n'ai pas accroché de bout en bout à ce moment historique aux Etats-Unis. Certes, c'est un moment important et l'homme est grand mais bon, le film, en lui-même, n'est pas véritablement un chef d'œuvre, notamment pour la raison nommée plus tôt. Concernant les points de vue purement cinématographiques, il n'y a rien à redire, tout est bon, soigné et précis. Un bémol sur la bande originale cependant !!
    Publiée le 27 février 2014
    Je pense que c estz un très bon film avant de le voir. Quelqu'un peu me spoiler tout le film
    Publiée le 26 février 2014
    Un film historique qui traite à merveille le sujet, grace notamment à la performance du grand Daniel Day Lewis qui mérite bien sa 3ème statuette. J'ai aussi beaucoup apprécié le jeu de Tommy Lee Jones qui est parfait dans ce rôle la. Histoire passionnante.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 20 février 2014
    Ce n'est pas vraiment un "Spielberg", mais c'est un très bon film. On ne se détend pas, on avale une page d'histoire et c'est bien fait. La longueur du film qui est un vrai handicap est aussi sa force, on comprend aisément que si Lincoln n'avait pas mis tout son poids dans ce 13° amendement, le nord aurait probablement gagné quand même la guerre mais cela n'aurait été qu'une bataille dans la guerre contre l'esclavage. Seul défaut, le film est un peu "blanc" quand même. Etait ce la réalité ?