Lincoln
    3,6
    9480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lincoln ?

Publiée le 13 octobre 2014
    Un très bon film. L'histoire est retranscrite de façon réaliste, on sort du monde des bisounours ou tout le monde est gentil et veux faire changer les choses, on voit les petites magouilles et pressions qui ont eues lieu. Daniel Day-Lewis est énorme en lincoln. Très réaliste, on y croit vraiment.
    Les petites blagues sont justes hilarantes.
    Le film dure en longueur parfois mais ça en vaut la peine.

Je recommande !
    Publiée le 12 octobre 2014
    Un film intéressant consacré à Abraham Lincoln, président des États-Unis, qui se bat pour faire abolir l'esclavage. Superbe réalisation de Spielberg. Très bon casting et superbe interprétation de Daniel Day-Lewis. Mais malheureusement le film est un peu trop long, parfois même ennuyeux avec tous ces dialogues, très peu d'action.
    Publiée le 8 mars 2017
    Lincoln est une production américaine à destination des américains (ou aux amoureux des états-unis). On traite une période de l'histoire dont on se fiche complètement, il y a trop de blabla, les musiques de cette époque sont une prise de tête perpétuelle. Seuls le jeu d'acteurs et la reconstitution sont bonnes mais pas suffisant pour nous passer l'ennui. Si vous n'êtes pas américain, fou d'histoire ou un fan des biopic, passez votre chemin !
    Publiée le 13 octobre 2014
    Tant de préjugés traînaient dans mon esprit avant d'aller voir ce film et force est de reconnaître que j'ai eu tort. Avec ce genre de film, les américains ont l'habitude de nous gaver de leur propagande patriotique à nous faire exploser. Finalement je suis ravi d'être allé voir "Lincoln", un film harmonieux et sobre ! Alors certes le film n'est pas dépourvu d'une certaine propagande mais pour le coup, les problèmes traités concernent tout le monde, comme par exemple l'esclavage. "Lincoln" raconte une belle histoire, enseigne des valeurs, et en plus "Lincoln" divertit ! Le film ne tombe jamais dans les travers du genre, aucune lenteur, aucune "froideur" assoupissante, non il n'y a que du bon dans "Lincoln".
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 24 septembre 2014
    "Lincoln" a d'énormes qualités formelles: reconstitution historique touffue et documentée, récit intéressant d'un tournant important de l'Histoire américaine ainsi qu'un portrait intimiste du Président Lincoln, interprétations irréprochables (D. Day Lewis encore en mode meilleur acteur du monde), réalisation spielbergienne ouverte et en mouvement qui tranche avec d'autres fresques historiques trop souvent académiques et mortifères, costumes, lumières... difficile de reprocher quelque chose au grand maître Spielberg tant tout est "parfait". Trop peut-être qu'il en oublie l'émotion, traîne en longueur son histoire et nous amène malheureusement à l'ennui. La perfection et l'intérêt ne font pas toujours bon ménage, c'est regrettable.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 12 septembre 2014
    Bon casting mais film bien trop long et ennuyeux, aucun moment d'action, trop de blabla !! je me demande d'ailleurs ou sont passé les 65 000 000$ de budget sérieux ?!
    Un film qui enjolive un peu la vérité sur Lincoln je pense, il devait avoir des côtés sombres qui n'ont pas été montré dans le film.
    Bref, on va dire que je suis pas assez "intello" pour apprécier ce genre de film mais franchement c'était long et barbant, je l'ai même fini en accéléré... 1,5/5 quand même pour le jeu d'acteurs et le casting
    Publiée le 11 septembre 2014
    "Lincoln" est un biopic retraçant la vie du président Abraham Lincoln, réalisé par Spielberg. Au cours de l'intrigue, on découvre ses grands engagements politiques, et le vent nouveau qu'il apporta avec son mandat (notamment sur les Droits des Noirs). Les décors sont parfaits, tout comme les costumes. Trois acteurs se démarquent beaucoup dans ce récit : Daniel Day-Lewis, littéralement habité par son personnage, décrochera l'Oscar du Meilleur Acteur; les deux autres, Tommy Lee Jones et Sally Field, méritent amplement leurs nominations diverses : lui est un génial sénateur, elle est une Mary Todd Lincoln plus vraie que nature. Ensuite, la politique représentée dans le film donne une véritable leçon d'Histoire aux spectateurs. Mais si les comédiens méritent d'être ovationnés, le film perd un peu de sa superbe. En cause : la longueur de celui-ci. Passée la "période" de la Guerre de Sécession, on se retrouve confronté à une "attente" assez longue, jusqu'à la scène finale (par ailleurs, très réussie, autant dans le jeu que dans le "suspens") tant attendue; même le cinéphile le plus mordu trouvera que, arrivé à 2h00/2h10 de film, le scénario s'essouffle. Reste pourtant un bon film, hormis cette longueur gênante, qui mérite les honneurs qu'il a reçus.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 31 janvier 2015
    Instructif, c'est sur ce plan que ce "Lincoln" m'aura le plus convaincu. Parce qu'une fois n'est pas coutume, Steven Spielberg a fait dans le classicisme, dans la haute-fidélité, ce qui d'ailleurs ne l'a pas empêché de nous offrir une réalisation quasi-parfaite... Alors du coup, il n'y a pas grand chose de très excitant dans cette fresque historique, du genre à être montrée dans les écoles, tant sa narration est claire et précise, mais sans jamais être ennuyeuse... La cerise sur le cake, c'est l'interprétation de Daniel Day-Lewis, qui est une fois de plus fabuleuse. Un film à voir au moins une fois, pour mieux comprendre les fondements et le fonctionnement de la démocratie américaine, si différente de la nôtre. Très intéressant.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 9 septembre 2014
    C'est une bonne idée d'avoir fait un film sur Lincoln.C'est un portrait de Lincoln par Spielberg.Le film colle assez bien avec l'Histoire.L'aspect politique peu paraître un peu difficile.Mais bon film dans l'ensemble.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 28 juillet 2014
    Est-ce que Lincoln est un grand film ? Oui ! Le sujet est plus grand que nature, le combat est valeureux, les personnages sont des grands hommes de l'histoire des États-Unis et la durée est celle des grandes fresques historiques (2h30). Le personnage défendu par Day-Lewis est rapidement attachant et souvent inspirant. La qualité de la reconstitution, le talent des acteurs, même les plus secondaires, transparaissent à l'écran, rendant grisante l'époque pas si lointaine de cette guerre qui aurait pu changer la face du monde. Mais force est de constater que Lincoln n'est pas un film biographique sur le seizième Président des États-Unis, c'est une chronique sur une partie de sa vie, son combat pour faire adopter le Treizième amendement à la Constitution et sur les derniers mois de sa vie, sur fond de Guerre civile. Et comme l'Histoire de laquelle ce film s'inspire, tout est déjà joué. L'esclavage est illégal aux États-Unis, Abraham Lincoln est mort, abattu le 14 avril 1865 par John Wilkes Booth, et le film en est tellement conscient qu'il ne ressent même pas le besoin de nous le montrer. Au final, Lincoln est un film compétent qui ne déçoit pas. Comme on le dirait peut-être de la lutte menée par Lincoln et ses acolytes pour faire adopter cet amendement révolutionnaire : ce qui devait être fait le fut. Espérons que, comme dans le cas de l'Histoire de laquelle il s'inspire si fièrement, cette oeuvre serve à quelque chose d'aussi grand.
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 21 juillet 2014
    Indéniablement ce film a de grandes qualités, personne ne pourra dire le contraire. Mais ne dit-on pas que la première visée du cinéma est de divertir ? et bah ça n'a pas été mon cas, du début à la fin je me suis lourdement ennuyé devant ce film pour finir par le regarder d'un œil. Steven Spielberg est un incroyable réalisateur mais ce n'est pas aujourd'hui qu'on l'apprends, les décors et les costumes sont parfaits. Quant aux acteurs ils sont tous très justes, que ce soient Daniel Day-Lewis (belle performance qui justifie totalement son oscar de meilleur acteur, ou du moins ce n'est pas une aberration), Tommy Lee Jones ou encore d'autres. Mais que le film traîne en longueur, ça aurait pu être beaucoup plus court, franchement je n'en retiendrais pas un bon souvenir et c'est la preuve que la qualité ne fait pas automatiquement le plaisir du spectateur. De longs monologues nous achèvent assez rapidement. Le seul avantage que je retiens de ce film c'est qu'on apprend des choses. Pourtant ce film avait tout pour me plaire car il parle d'un sujet très intéressant qu'est l'esclavagisme mais là non décidément ça ne passe pas.
    Un seul mot me vient dans la bouche: dommage.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 11 juillet 2014
    un film homogène tout du long, belle reconstitution et facile de compréhension !!!
    Marius J.
    Marius J.

Publiée le 1 juillet 2014
    Racontant les derniers mois de la vie d'Abraham Lincoln, interprété par Daniel Day-Lewis, ce film historique se passe vers la fin de la guerre de Sécession, où Lincoln décide envers et contre tous de faire voter le XIIIe amendement de la Constitution pour abolir définitivement l'esclavagisme. Pour ce faire, il va devoir réunir le plus de voix possible pour avoir la majorité de votants à 2/3 de l'Assemblée, tout en anticipant l'arrivée d'ambassadeurs confédérés, qui attendent patiemment dans la tente du général Grant leur autorisation de partir pour Washington, afin de conclure une paix négociée avec le président. Bizarrement, les grands ennemis du vote de ce XIIIe amendement ne sont pas les républicains, mais les démocrates. Alors que de nos jours, un président démocrate noir est à la tête des Etats-Unis, à l'époque, c'était les démocrates eux-mêmes qui étaient de fervents esclavagistes, considérant les noirs comme des sous-hommes.

Autant vous dire que ce film de 2h30 ne s'adresse pas au grand public comme dans la plupart des films de Spielberg, à cause des longues séquences de discussion et de débat qui pourrait en endormir plus d'un. Néanmoins, ces scènes qui constituent la majeur partie du film n'en restent pas moins captivantes, notamment grâce à ces brillants acteurs que sont Tommy Lee Jones et Daniel Day-Lewis, qui a d'ailleurs été récompensé une bonne vingtaine de fois pour ce film(!), dont un Oscar. Spielberg, toujours considérés comme un réalisateur grand public, nous prouve ici qu'il peut faire un film historique important sur un des plus grands hommes de l'histoire des Etats-Unis tout en restant aussi excellent, et surtout tout en gardant cette part d'humanité que l'on retrouve dans tous ces films. C'est sans doute pour cela qu'il est enfin élu pour présider le prochain festival de Cannes. Pour conclure, Lincoln est un film historique grandiose qui brille autant par sa mise en scène que par la pertinence de ses acteurs. Spielberg au sommet de son art.
    Publiée le 24 juillet 2014
    Où est-tu Steven ? Après le très moyen ''Cheval de Guerre'' Spielberg nous sert le très fade ''Lincoln''. Décidemment j'ai l'impression que Monsieur Spielberg est en train de nous lâché son mot d'adieu. Je ne reconnais plus le cinéma de Spielberg, encore une fois, plus classique que celui-là impossible à faire. Ce cher Spielberg ne sait plus quoi nous sortir alors il se dit un bon petit film historique ça ne devrait pas faire de grand mal. Mais pour nos yeux et nos oreilles, si. Des discours plus plats les uns que les autres, une façon de filmé des plus conventionnelle, où on à l'impression que notre Spielberg est resté pendant l'ensemble du tournage assis sur son fauteuil la caméra à son pied... Un documentaire sur le sujet est largement préférable à ce cataclysme esclavagiste cinématographique. Pour tout vous dire, je me suis même endormi devant, alors là c'est vraiment le comble ! Ça ne m'arrive vraiment que très rarement et jamais devant un Spielberg jusqu'à présent, même si ce n'est passé loin durant quelques-uns de ces films (Couleur Pourpre,..). C'est vrai, il y a la performance de Day-Lewis très bien encré dans le rôle de Lincoln mais franchement même si je la trouve bonne, lui décerné un Oscar est peut-être un peu exagéré. Un ensemble vide et sans rythme, triste et ennuyeux, voilà ce que j'ai retenu du dernier-né de Spielberg. Ce cher réalisateur n'a plus la même ardeur caméra au poing qu'il y a 10 ans, et même si on sait le brimer il faut aussi reconnaître ses quelques bons points, le majeur étant cette contextualisation que Spielberg maîtrise toujours aussi bien. J'espère vraiment que ce n'est qu'une étape parce que moi des films de ce type (déjà classique à la base en plus d'être bien patriotique) avec ce genre de réalisation ça m'emmerde au plus haut point.
    Publiée le 29 mai 2014
    Quand on sait que le réalisateur est Spielberg et qu'Abraham Lincoln (le président américain le plus respecté par ses pairs) sera le sujet du film, on s'attend à un bon moment de cinéma. Or, le visionnage de ce film me laisse un gout amer. Ce que j'ai apprécié : la mise en scène, le respect des faits historiques, l'ambiance et les décors, et les débats pimentés à la maison des représentants. Ce qui est décevant : des longueurs interminables, une intrigue trop réduite, un Lincoln rêveur/moralisateur, le fait de ne s’intéresser qu' à une partie infime de la vie de Lincoln. Abraham Lincoln, légende de l'Histoire américaine, ne donne pas l'impression d'en être une si on se réfère au film...