Lincoln
    Votre avis sur Lincoln ?

Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 30 juillet 2017
    Le grand Spielberg a-t-il perdu de sa superbe ? Difficile à dire mais une chose est sûre, ces récents films ne sont pas au niveau de ce qu’il a pu faire, et ce Lincoln en est un vrai exemple. Un film incroyablement long, avec des longueurs qui laisse place à de l’ennui, couplé à des dialogues très lourd (trop chiqué) font qu’on décroche assez vite d’un film qui n’a finalement pas vraiment d’intérêt, l’histoire étant connu. Alors certes Daniel Day Lewis est excellent et donne une certaine présence à chaque fois qu’on voit Lincoln à l’écran, mais la scène la plus mémorable est sans conteste celle où il n’est pas, à savoir le sénat (un comble). Le film est réalisé par des américains pour des américains, fortement orienté politique (républicain démocrate) et n’est pas agréable à suivre tant il perd son spectateur néophyte de politique. Sans conté que les dialogues sont fortement indigestes. De plus, l’arrogance de l’homme blanc de l’époque est désagréable et seule Lincoln et quelques citations philosophiques grecs rappellent que nous ne sommes qu’humain, tous identique. Au final, en plus d’être long, ce film n’apporte rien. Rien même sur légalité ou la diversité ou sur le pourquoi de rendre tout hommes égaux. Les allusions aux droits de votes des femmes ou des noirs fait finalement sourire, car la réflexion du vrai visionnaire aurait probablement été là
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 19 avril 2017
    Spielberg filme le scénario le plus littéraire et dialogué de sa carrière tout en réussissant à raconter son histoire avant tout par des images fortes. Une belle réussite sur l'importance des stratagèmes en politique. Voir ma critique complète sur mon blog :
    24titouille
    24titouille

Publiée le 17 février 2017
    Un film de Steven Spielberg sur l'un des présidents des Etats-Unis d'Amérique les plus appréciés, Abraham Lincoln, est une affiche plus qu'alléchante.
    Au premier abord on peut avoir peur de s'ennuyer ou de quitter le film en plein milieu, en effet c'est une fresque historique, on en connaît forcément la fin. Mais ce n'est absolument pas le cas.
    On suit cette fresque historique autour d'Abraham Lincoln et de la ratification du 13ème amendement de la constitution instituant l'abolition de l'esclavage avec intérêt. Ce qui est surprenant, c'est que Steven Spielberg et son scénariste (Tony Kushner) ont réussi à traduire toute la complexité juridique et l'enjeu sociétale et historique de cette ratification. Un exploit sachant que dans le même temps il retranscrit toute la complexité psychologique du Président Lincoln autant sur la scène publique que privé. Cependant il n'en oublie pas ses personnages secondaires, il les fait exister notamment grâce aux débats à la chambre, mais pas seulement. On le voit très bien avec le personnage de Thaddeus Stevens ( Tommy Lee Jones) qui est développé tout au long du film d'un point de vue publique et privé. D'ailleurs la prestation de Tommy Lee Jones est autant surprenante que magistrale.
    Et c'est sans compter la prestation de Daniel Day Lewis ( Abraham Lincoln) : magistrale, intelligente, mesurée, tout en finesse. Il a largement mérité son Oscar.
    En conclusion on ne peut que conseiller de visionner ce long métrage qui restera dans les annales cinématographique comme l'une des meilleures fresques cinématographique sur Abraham Lincoln. Pour moi un chef d'oeuvre.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 18 octobre 2016
    Lincoln est un bon film signé Steven Spielberg, même si c'est très loin d'être le film le plus mémorable du réalisateur américain.
    La principale force du film, c'est évidemment Daniel Day-Lewis remarquable en Abraham Lincoln. L'acteur dégage une aura indescriptible dans ce rôle qui lui va comme un gant. Je me demande s'il existe des acteurs aussi polyvalent que Daniel Day-Lewis. Les autres acteurs sont de très haut niveau également (Tommy Lee Jones, Sally Field, Joseph Gordon-Levitt, …) mais c'est Day-Lewis qui vole la vedette.
    Les personnages sont très intéressants et rares sont les personnages historiques aussi fascinants qu'Abraham Lincoln. À noter également le personnage interprété par Tommy Lee Jones qui est très beau.
    L'histoire est évidemment très bien.
    Au final, j'ai bien aimé ce film historique, alors que pourtant, ce n'est pas ma tasse de thé.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 30 septembre 2016
    Steven Spielberg est devenu un maître dans l'art de nous raconter l'Histoire avec un grand H. Avec Lincoln, le réalisateur nous raconte une partie de l'histoire américaine mais réalise également le biopic d'un personnage central qui a sculpté le pays. Un film qui n'est pas sans nous rappeler Amistad réalisé des années plus tôt et qui nous racontait l'arrivée tumultueuse aux Etats-Unis d'esclaves qui ont voulu regagner leur liberté par l'intermédiaire de l'ancien président des Etats-Unis John Quincy Adams. Alors que The Amistad ne fait que gratter la surface de l'histoire de la guerre de sécession. Avec Lincoln, Steven Spielberg met les pieds dans le plat et nous plonge au cœur de la guerre qui aura été la plus meurtrière pour les américains. Plutôt que de nous montrer les champs de bataille et ses horreurs, le réalisateur nous parle d'un homme: Abraham Lincoln et de son combat pour faire passer le XIIIème amendement et libérer tous les esclaves.

Parler de Lincoln c'est toucher à un trésor national pour les Etats-Unis voilà sans doute pourquoi ce biopic a tendance à tourner à l'hagiographie. A travers ce film on découvre le président Abraham Lincoln un homme qui était particulièrement aimé de son vivant et dont la popularité rivalisait avec celle de George Washington. Alors qu'il était aimé de la nation et que la guerre de sécession touchait à sa fin, le président décide de mettre toute sa carrière et son mandat en jeu en voulant faire adopter le XIIIème amendement pour abolir définitivement l'esclavage. On découvre alors comment la Maison Blanche a réussi à faire adopter une loi qui sur le papier n'avait aucune chance de passer. Un exploit qui nécessitait de la diplomatie de la ruse et de un rien de fourberie. On découvre le lobbying à l'américaine ainsi que la manière de faire virer un vote. Lincoln se penche également sur la vie privée de l'homme sa relation à la fois touchante et orageuse avec sa femme, son amour inconditionnel pour son plus jeune fils et enfin la douleur d'avoir perdu un enfant. Spielberg a choisi de mettre en exergue le génie politique de l'homme et sa manière de concevoir des plans pour parvenir à ses fins.

Pour incarner Lincoln il fallait un acteur aux épaules larges et capable d'encaisser un tel rôle, le réalisateur a fait appel à l'acteur oscarisé Daniel Day-Lewis. Un choix judicieux qui nous permet une fois encore d'admirer cet acteur au talent incommensurable et qui se fait tellement rare sur les écrans. Mais celui qui selon moi lui vole la vedette est très certainement Tommy Lee Jones dans le rôle de Thaddeus Stevens qui est véritablement magistrale. Pour les besoins de Lincoln, Steven Spielberg a rassemblé la crème de la crème, il n'est pas allé chercher des acteurs ultra médiatisés mais de vrais acteurs que nous connaissons tous mais qui font peu de films choisissant la qualité à la quantité. C'est le cas notamment de Sally Field, Hal Holbrook, David Strathairn, etc...

Un casting excellent pour une mise en scène particulièrement travaillée. Un travail sur les couleurs vraiment fascinant, des dialogues drôles mais aussi d'une grande complexité qui révèlent les moments les plus sombres de l'histoire américaine. Selon moi, il s'agit d'un des meilleurs films de Steven Spielberg, il faut également souligner le travail du compositeur qui a fait une bande originale magnifique, mais qu'attendre de plus de la part de John Williams?

Seul minuscule bémol à ce film, la complexité des dialogues ne convient peut être pas à un public qui ne possède aucune connaissance sur le fonctionnement politique américain ni sur l'histoire du parti républicain. Le film va assez loin dans sa description du système et du pouvoir et les personnes qui ne connaissent pas suffisamment les institutions où les personnages historiques qui ont marqué cette partie de l'histoire américaine risquent de ne pas comprendre toutes les subtilités du film.
    Publiée le 24 septembre 2016
    Je l'est acheté par curiosité, car les films de Spielberg en général sont très réussit, celui ci est bien plus que très réussit, un véritable chef-d’œuvre cinématographique, un Day Lewis extraordinaire dans le rôle de Lincoln, un univers sombre et attachant, des jeux d'acteur a la limite de la perfection, une chute à la fois attendu et surprenante, et puis, comment ne pas apprécier un film qui nous fais revivre les derniers mois de Lincoln de manière clair et ludique, avec quelque petit passage d'humour, très court, certe, mais qui rendent le film encore plus accessible, ce film est clairement l'un de mes préférés !
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 6 septembre 2016
    Objectivement, ceci est sûrement un excellent film. Son problème, c'est que Spielberg a voulu mettre la main à une pâte qui ne tient pas du domaine compréhensible. Même pour des Américains dont l'intérêt politique et historique serait vif, il y a sûrement une bonne part de l'intrigue qu'ils ne vont pas maîtriser, ou dont même ils vont se lasser. Mais pas la peine de parler pour les autres quand on ressent soi-même ce sentiment avec plus de force encore.

Pendant près de cent cinquante minutes, le propos est le même : le Treizième Amendement qui mit fin à l'esclavage sous Lincoln. Pendant cent cinquante minutes, c'est un scénario unidirectionnel qui ne sert que ses propres intérêts au mépris du spectateur. Sa réalisation prouve le talent d'écriture qu'il y a eu derrière, ainsi que l’éclectisme génial du réalisateur. Il y a aussi une preuve de réussite lorsqu'on se dit au milieu du film "ce serait encore mieux avec Daniel Day-Lewis dans le rôle de Lincoln", puis qu'on découvre au générique de fin que c'est lui.

Hélas, c'est ardu, épais, difficile à suivre. Pour faire un film comme ça, qui respecte l'histoire en en relatant chaque détail, il n'y a certainement pas d'autre choix que de parler pendant deux heures des intrigues politiques que le Treizième Amendement à impliqués. En ça, le film est extraordinaire. Mais son gros défaut, à n'en pas douter, c'est qu'il sera extraordinaire pour une élite de spectateurs, et que ceux qui veulent le dire objectivement doivent le subir d'abord.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 5 septembre 2016
    Steven Spielberg signe un magnifique biopic en la personne D'Abraham Lincoln. Daniel Day -Lewis qui l'interprète est juste prodigieux. Il le campe à la perfection. L'histoire du film se concentre sur les derniers mois du mandat de Lincoln , son combat contre l'esclavage et son combat pour résoudre le conflit entre L'union et les rebelles. Spielberg insiste pleinement sur l'intensité dramatique d'un événement historique tel que celui-ci , tout en y apportant à l'écran l'humour de l'homme politique. Si son fardeau pesait au tant sur lui , il est très intéressant de montré dans ce film à quelle point Abraham Lincoln a été un très bon conteur. Raconté une histoire devant un auditoire montré l'intelligence remarquable de l'homme politique. Un détail que Daniel Day - Lewis a su bien joué dans ce biopic. Steven Spielberg est au sommet de son art et signe un excellent portrait , pertinent et très fort. Le décor est extraordinaire et les acteurs sont parfaits. Daniel Day - Lewis est bluffant de réalisme et sa récompense aux oscars et bien mérité. Un grand film très émouvant.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 3 août 2016
    Traitant avant tout du courage politique, Spielberg signe un magnifique hommage au 16ème Président des États-Unis. Le film devient beaucoup moins intéressant lorsqu'il traite de la vie familial du héros mais cela ne gâche en rien l’intérêt. Ce genre de film, très pédagogique, devrait être visionné dans les cours d'histoire des plus jeunes. Daniel Day Lewis prouve une fois de plus l'immense talent qui est le sien.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 29 juillet 2016
    Pas très au clair avec lui-même, ce Spielberg finit par en devenir idéologiquement très douteux. Le cinéaste s'attarde sur le chantage (désolé, il n'y a pas d'autre mot) mené par Abraham Lincoln pour faire passer le Treizième Amendement auprès d'une Union à bout de souffle qui cherchait à fuir la guerre avant tout. Dans l'idée, pas de problème, encore faudrait-il l'assumer jusqu'au bout, et se servir du machiavélisme du personnage pour en faire réellement une figure complexe et impossible à résumer en un simple coup d’œil. C'est pourtant un regard bien béat et admiratif que la caméra pose tout du long sur Lincoln (ou Daniel-Day Lewis, à ce niveau d'incarnation on ne sait plus très bien), continuant à le louer comme la figure de l'homme droit et fidèle à ses idées quand dans le même temps il crache sur celle de démocratie. Jusqu'à un épilogue qui reprend l'un des discours de Lincoln, le posant avec pompiérisme en la noble figure de proue de l'abolitionnisme que l'Histoire a retenue, et faisant fi des facettes plus sombres que le film laisse entrevoir pour les rejeter aussitôt, comme si elles étaient anecdotiques. Partir d'une figure historique fantasmée pour en revenir exactement au même point et oublier les développements qu'il avait lui-même proposés dit tristement combien Spielberg était plus intéressé par le filon scénaristique ou la flatterie de ses propres certitudes que par une réelle démarche artistique, une vraie vision d'auteur. On marche sur la tête. Le plus dommageable, au final, vient du personnage de Tommy Lee Jones, qui a droit à la plus belle scène du film (l'une des rares à surnager). Lui aussi, au congrès, se heurte à la nécessité de transiger avec ses propres convictions pour s'assurer la réussite politique, message sous-jacent du film, mais lui a plein droit d'effectuer ce geste parce son "parjure" le blesse lui-même, et personne d'autre. S'il peut assurément être noble que de consentir à perdre un idéal, ou à le ternir, pour assurer ce qu'on croit juste et sans jamais se compromettre par ailleurs, cette scène le rappelle à merveille et vient se poser face au cruel manque d'honnêteté d'un film qui tout entier élève un homme au rang de géant malgré les bassesses qu'il le regarde commettre sans jamais s'en émouvoir. De plus, le film manque de subtilité, traversé comme souvent chez Spielberg par une complaisance lourdingue qui gâche ses plus beaux moments en les surlignant au marqueur. La pudeur et la sobriété sont décidément perdues outre-Atlantique, dans un pays dont les pontes du septième art ont toujours autant de mal à questionner les icônes avec humilité et une réelle envie de connaître leurs origines pour s'améliorer à l'avenir. Je trouve même tout ça carrément tendancieux.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 juillet 2016
    Sur un événement majeur de l'histoire des Etats-Unis, Steven Spielberg livre une fresque historique peu plaisante et bien rébarbative à cause d'interminables discours et autres débats alambiqués et difficiles d'accès. Un ineffable pensum aux joutes politiques complexes et qui restent assez obscures par sa quantité étourdissante de termes techniques. Si Tommy Lee Jones est plutôt intéressant dans son rôle, Daniel Day-Lewis, lui, paraît bien raide, peu expansif, moins habité qu'habituellement. Au final, un film cruellement plat, loin d'être remarquable, une entière déception.
    Publiée le 24 mai 2016
    Steven Spielberg nous offre ici un film traitant d'un événement important dans l'histoire des Etats-Unis à savoir le combat engagée par Abraham Lincoln lors de son mandat présidentiel dans le but d'abolir l'esclavage. Certains points positifs sont indéniables, la réalisation est sobre tout en étant élégante, on peut remercier Spielberg de ne pas avoir trop user des spots de lumière cette fois-ci et d'avoir su crée une ambiance et une atmosphère collant parfaitement avec le XIXème siècle. Bien que n'affectionnant pas beaucoup Daniel Day-Lewis, il remplie bien son office, son doublage ayant d'autant plus joué à me rendre le personnage sympathique (la voix attitré du défunt Robin Williams, un acteur que j'apprécie particulièrement). Mention surtout à Tommy Lee Jones campant un fervent partisan de l'égalité pour tous (avec le doublage du Docteur house ce qui est juste génial), tantôt calme et réfléchi pourtant capable de se lancer dans des tirades véhémentes envers ses adversaires au congrès qu'il parvient à désarçonner en quelques mots. On peut constater aussi que le film est d'une certaine honnêteté avec son public, ainsi l'abolitionnisme fut une longue lutte spoiler: (obligeant Lincoln à user de corruption envers les députés, à mentir sur certains faits politiques, presque un parti pris indiquant que la fin peut parfois justifier les moyens)
    et que même les plus grandes réussites politiques ont apparemment quelques cadavres dans leur placard. Seulement ici, je ne peux mettre décemment plus à ce film pour la simple raison qu'il s'agit d'une oeuvre de Spielberg. Or, ce dernier est un maître dans l'art de créer des sentiments forts chez son spectateur, tant sur le fait de l'émouvoir aux larmes comme dans la Liste de Schindler ou encore de l'éblouir avec le classique Jurassic Park ou de le faire retomber en enfance avec Hook. Ici nous n'avons vraiment qu'une leçon d'histoire très réaliste de ce que fut la fin de la guerre de sécession, aucun moment vraiment fort émotionnellement, même le vote final de l'abolition ne se résume qu'à un comptage de voix qui ne rend pas vraiment la victoire formidable ou nous transporte. Cela peut aussi être dû au faite que nous suivions la guerre civile et les problèmes subis par les afros-américains avec une certaine distance, étant principalement avec les politiques réfléchissant à leurs stratégies qui sont souvent bien loin des travers subis par le peuple lui-même. Le film est donc bon, mais loin d'être l'oeuvre la plus marquante de Spielberg.
    Publiée le 29 février 2016
    Helas, j'adore Spielberg mais il fait avec Lincoln la même erreur qu'il avait faite avec Amistad: histoire pesante, longueurs, pour offrir une page de plus au patriotisme americain... il y a des documentaires moins ennuyeux que ce film.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 janvier 2016
    Film intellectuel et politique, je l'ai trouvé peu intéressant. Les interprétations ne sont pas mal. Il me semble, cependant, que moins de têtes d'affiches auraient eu plus de succès. Au lieu de voir les personnages, je n'ai fait que voir les acteurs, surtout Tommy Lee Jones à qui la perruque ne va pas du tout. Il y a ici trop de postiches et d'acteurs connus qui font oublier les personnages historiques et donnent trop de citations à l'américaine pour m'avoir convaincu. Je n'ai pas aimé. Même le final m'a semblé être un piètre raccourci avec une scène historique attendue mais coupée. Déçu par Spielberg.
    Publiée le 28 octobre 2015
    Tout d’abord une mise au point, ce film a trois prétentions : cerner la personnalité d’un président devenue figure divine des Etats-Unis, ce à travers une infime fraction de sa vie ; détailler le processus politique autour du vote du 13ème amendement à la Constitution ; et donner un aperçu de la mentalité américaine à la conclusion de sa Guerre Civile. Si cela ne vous convient pas, passez votre chemin. Sinon, ouvrez-vous sans tarder à ce chef d’oeuvre signé Spielberg. Des décors extraordinaires. Des acteurs tous à la perfection de leur art, avec au centre Daniel Day-Lewis récompensé par l’Oscar. De la surprise, de l’émotion, et un humour sophistiqué ; des intrigues, des engueulades magistrales, et une grande diversité des scènes. Et surtout un lot de réflexions sur l’humanité, ses valeurs et son Histoire, qui ne vous laisserons pas indifférents. Le tout forme un récit profondément humain, autant qu’un éclairage de cet évènement fondateur de notre civilisation.