Lincoln
    Votre avis sur Lincoln ?

Georges P.
    Georges P.

Publiée le 21 mars 2019
    Formidable reconstitution sous la réalisation exemplaire (une fois de plus) de Steven Spielberg. Il faut souligner la formidable interprétation de Daniel Day-Lewis qui incarne un président de conviction et animé d'une foi dans la justice et a liberté sans égal. Un très grand film.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 7 octobre 2018
    2,5 étoiles - Lincoln

Que dire ... C'est un film académique qui ne manque pas de panache, mais qui n'enthousiasme pas. Il y a des longueurs discursives politico-morales, des mises en scène psycho-hagiograhiques un peu simplistes et les vingt dernières minutes du film sont totalement inutiles (après la montée en suspens du vote sur l'abolition de l'esclavage, on bascule dans le gnangnan). En bref, le début est un peu confus, le milieu est plutôt bien ficelé (les jeux politiques autour du vote sont même attrayants), et, comme je l'ai dit précédemment, l'extrême fin est inutile.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 25 septembre 2018
    Spielberg s'essaye au "biopic" et le résultat est assez moyen,mais pas dépourvu de qualités.
    Tout d'abord,n'ayant pas lu le synopsis,je m'attendais à regarder un film retraçant la vie d'Abraham Lincoln et comment il est devenu président jusqu'à sa triste fin.Mais le film relate seulement les événements importants des 4 derniers mois de sa vie et son ultime combat pour faire voter un amendement qui mettra fin à l'esclavage aux États-Unis.
    On découvre un président fragile,mais respecté,interprété correctement par Daniel Day-Lewis.Mais c'est plus un film politique qu'un biopic.La majeure partie du film est occupée par le combat entre Démocrate et Républicain pour faire voter ou non le 13e amendement .C'est donc sans de grands rebondissements,sans fulgurances,que l'on arrive à l'assassinat du président,qui aurait pu occuper 5-10 minutes du film,mais qui prend à peine entre 1 à 2 minutes.C'est après un temps qui nous parait interminable que se termine le film,nous laissant sur notre fin tellement il y avait matière à faire un grand film.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 13 septembre 2018
    Un des rares films moderne de Spielberg que je n'avais encore jamais vu, je peux 2 choses frappantes : la qualité indéflectible des décors et des costumes. Un film de Spielberg est souvent rarement décevant sur ce point. Puis la quantité assez folle de script. Une quantité qui fini par me perdre à un moment donné. C'est bien d'ailleurs l'inconvénient des films politique. L'ayant ce Jeudi 6 Septembre en plein après-midi, je n'ai pu à un moment donné m'empêcher de donner un coup d'accélérateur. Pourquoi ? Simplement parce que les discours sur l'abolition, les parties d'argumentations et autres moments dirais-je banales, font par créer des longueurs qui font trop perdurer le contenu. Il est vrai certes que le but du scénario est de nous faire vivre cet événement crucial de la constitution américaine, mais pour des personnes x ou y qui ne sont en rien amoureux des discours politiques, cela peut vite finir par être dérangeant. 1 ou 2 discours argumentatif ou simple banalité aurait plus que suffit. Par contre, et cela m'à fortement rappeler "Amistad", ce sont les 3 ou 4 scènes se déroulant à la chambre des représentants. Une énergie folle, des combats de coques entre pros fin et farouches opposants. Une interprétation sans faille sur ce point là que je salut infiniment. Puis une distribution très choisie, Spielberg est bien l'un des rares à pouvoir monter un tel casting. Quant à John Williams, après "Pentagon Papers", s'en est encore un ou il n'aura guère servi à grand chose. Vraiment dommage. Un film long comme je les aimes, mais qui fini par contenir tellement de longueurs que je fini par m'obliger à l'accélérer. Et comme je le sentais venir, toutes ses longueurs inutiles ne m'auront empêcher de comprendre l'issue finale.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 5 septembre 2018
    Un grand réalisateur et un grand acteur. Du travail de pro très classique, parfaitement formaté et sans surprise. Pas du tout désagréable au demeurant.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 2 septembre 2018
    Merveilleux. J’ai totalement aimé et adhère à cette reconstitution. L’acteur principal joue divinement bien. Beaucoup d’émotion sous fond d’histoire. A voir inévitablement.
    Publiée le 19 juin 2018
    "Lincoln" est un film intéressant, bien joué, à la reconstitution historique de qualité mais qui peut s'avérer assez long et parfois un peu ennuyeux. Pas le meilleur de Spielberg mais très honorable quand même !
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 15 avril 2018
    Lincoln représente un certain aboutissement dans le cinéma de Steven Spielebrg. Il est à la fois la seule collaboration du maître avec l'un des acteurs les plus talentueux existants mais surtout la digne apogée de ses introspections sur le sort de l'Amérique envers les Afro-Américains (logiquement très en retrait ici) après La Couleur Pourpre et Amistad. Dès l'introduction, Spielberg nous présente tout de l'homme derrière l'image du politicien Abraham Lincoln, un homme devant porter sur ses épaules les charges les plus lourdes personnelles comme politiques, cachant sa peine intérieure derrière un comportement fantasque et proche du peuple qui remet de plus en plus en question son leadership à l'heure où le pays est le plus déchiré par la Guerre de Sécession. Le combat devient plus moral que stratégique, l'idée de pouvoir faire la paix au plus vite prenant le pas sur le combat égalitaire que les Américains sont si peu prompts à accepter qu'elle met sur la sellette la soi-disant honnêteté du président (effectivement très flexible). Le poids des responsabilités personnelles de Lincoln se pèsent sur le jeu parfait de Daniel Day-Lewis qui le reprend humble mais terriblement déterminé à offrir la lumière à sa nation aux côtés des politiciens aux antipodes de lui mais représentant des facettes identiques de sa personnalité et menant comme lui le même combat jusqu'au moment où l'homme devient légende dont les idées guideront les générations futures. Du grand, un accomplissement.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 1 mars 2018
    Un film intelligent et intéressant, assez audacieux puisque constitué surtout de paroles. Day-Lewis est impressionnant et la mise en scène d'une belle sobriété.
    babidi
    babidi

Publiée le 22 janvier 2018
    un grand film porte par un grand acteur de talent

encore une prestation hors norme par Day Lewis qui trouve en Lincoln un role, de composition

meme si mettre en image une partie de la vie de ce president au combien Important pour l histoire US

n est pas evident le paris est remplie avec brio et encore une fois un Daniel Day Lewis exemplaire

a voir
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 22 mars 2021
    Je pense qu'il faut être ricain pour adorer. C'est compliqué, bavard et long parfois. Mais c'est super bien réalisé, joué et la photo est magnifique. Mais suis-je objectif quand il s'agit de Spielberg ??
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    La presse a reçu favorablement ce « Lincoln ». Personnellement, je n'ai pas éprouvé un grand plaisir à le regarder. Je pensais que Spielberg allait apporter un plus à cette histoire de guerre et abolition de l'esclavage connue et dont on connait la fin ...mais rien ....que de dialogues et longueurs et surtout que d'ennui !!!!
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 30 octobre 2017
    Un film intéressant pour qui n'est pas américain et avoir plus d'informations sur cette légende outre-atlantique. Certains se plaignent d'un film trop bavard. Euh oui, c'est un peu le principe, non ? Lincoln n'est pas un chef de guerre; c'est un président qui se bat juridiquement et politiquement. Je vois donc mal comment faire autrement que d'exposer sa vision du monde et des USA en particulier. Et c'est en cela que le film est instructif. Ensuite, le débat sur le la performance de réalisation de Spielberg, c'est autre chose. Je ne vois pas la différence Spielberg; pour moi ce film aurait fait par quelqu'un d'autre, consensuel et académique, je ne saurais faire la différence.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 18 septembre 2017
    Spielberg, dont c'est le vingt-septième long métrage, a réussi à encore me surprendre avec sa nouvelle fresque historique baptisé "Lincoln". Le film a du mal à démarrer et patauge un peu dans sa première demie-heure, mais une fois la machine lancée, Spielberg ne cesse de nous régaler. Sa mise en scène est un pure merveille, très fluide et ultra maîtrisée. Le réalisateur américain arrive à rendre son film poétique et lui donne une âme qui le rende vibrant pour le spectateur. Le contexte historique est représenté de manière très réaliste ce qui nous permet de nous immerger profondément au sein de l'oeuvre. Daniel Day-Lewis est impeccable, très convaincant et mérite pleinement son troisième oscar. "Lincoln"est une fresque historique poignante, un moment d'histoire mémorable que Spielberg magnifie et grave dans la mémoire des spectateurs. Un grand film pour un grand cinéaste.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 août 2017
    Ne vous y trompez pas, malgré son titre, "Lincoln" n'est pas un biopic sur le célèbre président des USA, mais retrace plutôt la tentative de celui-ci d'abolir l'esclavage. Un sujet intéressant, et surtout plus complexe qu'il n'y parait, le scénario évoquant les luttes entre partis et courants de partis, les conséquences des calendriers électoraux, et la fin imminente de la guerre de Sécession, qui remettrait en question cette loi. Entre la multiplicité des personnages, et l'abondance de termes politico-juridiques de l'époque, il est parfois un peu dur de s'y retrouver, mais cela prouve aussi que la reconstitution est travaillée, et cela donne une intrigue assez riche. Le tout filmé avec des couleurs sombres de bel effet. Et malgré quelques éléments dont on aurait pu aisément se passer (les scènes sur la famille de Lincoln, notamment), le film est intéressant à suivre. D'autant plus que, secondé par de solides acteurs, Daniel Day-Lewis est impérial en Lincoln roublard et déterminé. Il est en revanche étonnant que son personnage soit présenté de manière grandiloquente, voire pompeuse, alors qu'à côté il est mis en évidence que la corruption et le lobbying intense font partie inhérente de la démocratie américaine ! Un bon drame politique.