Lincoln
    Votre avis sur Lincoln ?

Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 24 octobre 2022
    Steven Spielberg et son scénariste (Tony Kushner) arrivent à rendre passionnantes la grande histoire et la petite histoire.
    La petite histoire personnelle d'Abraham Lincoln avec sa femme et ses fils. La petite histoire des tractations de l'équipe d'influenceurs pour convertir certains démocrates de voter pour l'amendement que souhaite faire passer Abraham Lincoln.
    Le film a le mérite de montrer les petits évènements et petites tractations qui sont sous-jacents aux évènements majeurs: les discussions pour convertir les futurs votants, les tractations avec les républicains, dont Tommy Lee Jones, les tractations avec la délégation sudistes pour négocier la fin de la guerre.
    La scène la plus forte est lorsqu’après le vote, Tommy Lee Jones rentre chez lui et où nous rendons compte que sa gouvernante noire est aussi sa compagne. Belle révélation qui donne une saveur au film, le montage insistant bien avant cette scène sur les états d'âme de la servante de la femme de Lincoln.
    Sinon, Daniel Day Lewis est impressionnant, avec sa petite voix, ses petits mots et blagues.
    Le scénario est fort, car il ne traite pas le personnage comme quelqu'un qui a une réflexion démentielle et une puissance intellectuelle phénoménale ni comme quelqu'un de terre à terre, vulgaire et prolétaire. Mais un mélange des deux, où la mise en scène essaie de montrer toutes les composantes du personnage. Le montage est d'ailleurs un peu trop insistant par moment.
    La musique de John Williams est réussie, subtile lorsqu'il le faut, et pléonasmique lorsqu'il le faut.
    Sally Field est le gros défaut du film. Son personnage est peu intéressant. Elle ressemble plus à la mère de Lincoln que sa femme. Son interprétation manque de subtilité. Et ses états d'âme n'apportent pas grand-chose à l'ensemble de l'intrigue.
    Publiée le 18 juillet 2022
    Véritable réalisateur caméléon : Steven Spielberg signe avec «LINCOLN» une véritable leçon d’histoire visuellement époustouflante et je pense assez proche de la réalité historique doubler d’un touchant portrait sur un homme au destin hors du commun qu’incarne avec toujours autant de génie Daniel-Day Lewis. Pleinement investie dans le rôle, il est méconnaissable, son jeu d’acteur est toujours au meilleur, bref il est parfait. Mais c’est davantage pour le côté technique avec une reconstitution minutieusement rechercher dans les costumes et les décors mais surtout le portrait de l’homme que c’est intéressant. Par contre, ce film a vraiment des problèmes de rythmes et c’est par moment indigeste tant il y a d’informations et de belles scènes mais qui alterne la cadence. Après historiquement, on n’a pu rarement faire aussi bien, aussi fidèle, aussi vrai ou en tout cas proche de la vérité historique. Pas le meilleur film de Steven Spielberg selon moi - même si il fait partie de ses bijoux- mais pas inintéressant non plus. Je recommande tout de même.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 21 février 2022
    Lincoln réalisé par Steven Spielberg relate du 14 ème amendement mis en place par Abraham Lincoln,un fait historique d'une grande importance pour les états Unis.
    Rien à dire sur la réalisation par contre le film durant 2h30 et manquant cruellement d'action,des longueurs scenaristiques nous procurent à plusieurs reprises de l'ennui.
    moins long,ce film aurait put être plus intéressant.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 15 décembre 2021
    J'ai beaucoup aimé ce biopic sur Abraham Lincoln réalisé par Spielberg.
    Lincoln est un film un peu long certes, mais son histoire est prenante et très dense. On va suivre tout au long du film le combat d'Abraham Lincoln pour abolir l'esclavage et pour faire voter le 13ème amendement, et c'est très intéressant. On nous plonge en pleins dans les arcanes de la politique américaine, avec nottamment des scènes mémorables comme celle du fameux vote. Daniel Day Lewis nous montre ici qu'il est et certainement le meilleur acteur de tout les temps : il n'incarne pas Lincoln, il l'habite. Sa prestation est époustouflante, le seizième président américain prend vie sous nos yeux. Le reste du casting est brillant, en particulier Tommy Lee Jones. Côté réalisation, tout est également parfaitement maîtrisé. La mise en scène est excellente, les décors et les costumes soignés permettent une immersion totale dans l'époque et enfin, la lumière est splendide, ce qui donne de très beaux plans mémorables.
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 13 décembre 2021
    Un film très intéressant et important qui illustre la difficulté mais également la beauté du processus démocratique. Des négociations aux compromis, du bon sens à l'ignorance, avec un casting de grande classe, Spielberg nous entraîne dans les coulisses des États-Unis à travers le combat politique et humain d'un des personnages les plus illustres de l'histoire, formidablement incarné par Daniel Day-Lewis au sommet de son art.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 17 novembre 2021
    Avec ce film sorti en 2012, Steven Spielberg fait revivre une page importante de l’Histoire des Etats-Unis d’Amérique en présentant les derniers mois de la vie du président Abraham Lincoln et sa lutte pour le vote du 13ème amendement à la Constitution américaine permettant d’abolir l’esclavage. Autant le préciser d’emblée, ce long-métrage reste très académique et séduira uniquement les amateurs d’allocutions politiques et de discours didactiques. Pour les autres, ils pourront toujours se raccrocher à l’excellente prestation de Daniel Day-Lewis (obtenant l’Oscar du meilleur acteur) qui comme à son habitude semble habité par le personnage qu’il interprète. Bref, une œuvre dense mais soporifique.
    nemo5959
    nemo5959

Publiée le 25 septembre 2021
    Le film est historiquement intéressant mais je n'ai jamais accroché. Le film se spielberg que j'aime le moins :/
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 septembre 2021
    La simple évocation d'un projet de Steven Spielberg suscite l'excitation et la curiosité de tous ses fans qu'il s'agisse de cinéphiles occasionnels ou de critiques grand public. Réunissez Spielberg et sa partenaire de production de longue date Kathleen Kennedy ajoutez-y un casting de stars aux multiples récompenses emmené par un Daniel Day-Lewis magistral et nous avons une histoire sur l'un des présidents les plus vénérés de l'histoire des États-Unis. Lincoln possède toutes ces qualités et bien d'autres encore. Il ne s'agit pas seulement d'un grand film pour les raisons évoquées ci-dessus ou parce qu'il est très facile de faire l'éloge d'un film réalisé par Spielberg. Il ne s'agit pas non plus d'un chef-d'œuvre ou d'un film très important et puissant pour le simple plaisir de l'appeler ainsi. Depuis les planches à dessin jusqu'à la dernière prise de vue Lincoln est un film d'une qualité exceptionnelle. C'est un amalgame d'art, de littérature, de politique, de société, d'histoire et surtout d'humanisme...
    JPBMSA
    JPBMSA

Publiée le 23 avril 2023
    Ça parle .... Ça parle ... Ça parle .... et malgré les acteurs de renom, un réalisateur non moins renommé, et tout l'intérêt du sujet, c'est soporifique . Ennuyeux donc. Speilberg s'est trompé. J'espère qu'il en tirera les conséquences
    Clem Mp
    Clem Mp

Publiée le 15 mai 2021
    Ce film est loong, loong, très looong. Bien que durant 2h30, ce qui n'est pas extravagant, qu'est ce qu'il est mou. Lincoln, c'est la fin de la guerre de sécession et l'abolition de l'esclavage envisagés sous le prisme de la politique. Faut donc être adepte, ou du moins supporter, les blablas et négociations aussi barbants qu'interminables.

Dès les premières minutes, le film lance le ton; on ira planplan. Rythme de croisière qui transforme les minutes en heures et les heures en lente agonie dont seul le générique de fin pourra sonner la libération. Plus sérieusement, le film monte enfin en tension dans ses dernières 45 minutes lorsqu'arrive le vote fatidique.

On se demande bien comment un film pouvant évoquer la délivrance de millions d'individus et la fin de la guerre la plus sanglante des Etats Unis peut se révéler aussi plat… La faute, selon moi, à une intrigue qui se cloitre trop entre les murs des institutions américaines. Bien au chaud dans des bâtiments propres et sécurisés, le spectateur n'ayant pas une fine connaissance de l'histoire américaine aura bien du mal à saisir l'ampleur du truc. Car il s'en trouve éloigné non seulement dans le temps mais aussi dans l'espace. Et, au vu du budget et du réalisateur, s'aventurer un peu plus sur les champs de bataille et de cannes à sucre n'aurait pas été de refus. Histoire d'avoir des images un peu plus stimulantes.

Pour moi, Lincoln s'est totalement vautré dans ce qu'il voulait montrer et faire passer. Président, très bien incarné, mais vachement mollasson et irritant au possible avec ses proverbes et histoires qui n'intéressent que lui. Dialogues qui se perdent en palabres et chamailleries aussi interminables qu'infécondes. Comiques de situation qui tombent comme des cheveux dans la soupe, on ne comprend pas trop ce qu'ils font perdus là. Même la réalisation, bien que soignée, est ponctuée d'une myriade de petits détails (musique larmoyante, jeu de caméra) qui nous rappellent à chaque instant que l'on se trouve devant un film. Cocasse pour un long-métrage voulant montrer des faits réels…En somme, artificielle et qui ne sort pas de sa zone de confort.

Ce film m'apparait donc comme un occasion ratée de présenter une figure historique majeure mais aussi des événements tout aussi capitaux. Même le choix de ce titre me laisse sceptique. Il appelle plutôt à un biopic et à un développement plus approfondi de la personne d'Abraham Lincoln. Car ici, bien que bénéficiant de plus de relief que les personnages secondaires, la famille Lincoln ne se démarque pas non plus énormément du lot.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 5 mai 2021
    On peut trouver aujourd’hui que les politiques perdent le sens du bien commun au profit de petits compromis afin de servir leurs propres intérêts (réélection, enrichissement,…). C’est bien le seul message fort que je retiens après 2h20 d’un film bavard et pompeux à la gloire des Etats-Unis. Lincoln était un grand homme rassurant, mais sa vie n’est pas spectaculaire, Spielberg se contente d’en faire une retranscription historique certes fidèle mais sans génie, ni émotion, ni universalité. Ce n’est pas que le film soit mauvais ; Daniel Day Lewis est parfait, la reconstitution de l’époque au travers des décors et costumes sans fausse note ; mais on s’ennuie ferme pour un film qui se regarde le nombril et durant lequel les non spécialistes de l’histoire américaine resteront à quai. Même les belles envolées et les échanges à fleuret moucheté du grand Lincoln nous laissent pantois ; perdu qu’est le spectateur par une histoire dans laquelle on a oublié de l’impliquer. Sur un thème assez semblable, très bavard aussi, « La controverse de Valladolid » portait son message avec plus de ferveur.
    Spielberg en bon père de famille nous ferait presque oublier le génie dont il fit preuve durant des décennies.
    Heureusement que suivra "Ready Player One"
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Sang-Coeur
    Sang-Coeur

Publiée le 4 mars 2021
    Je sais que je ne vais pas me faire des amis avec cette critique.
    Je viens de finir Lincoln et je dois avouer être déçu de ce biopic.
    Alors la qualité est présente en terme de visuel, de photographie, des costumes, des décors et également des acteurs.
    J'ai beaucoup apprécié les dialogues.
    Spielberg a fait un excellent travail de réalisation comme d'habitude et vraiment je n'ai rien à dire de négatif à ce niveau la.

Mais qu'est-ce que je me suis ennuyé..
    Avant de regarder le film j'avais déjà les connaissances sur cette histoire.
    A cause de cela je n'ai eu aucun suspense, aucune surprise.
    Au final raconter cette histoire en 2h30 fut beaucoup trop long pour moi

Ma note ne reflète donc pas l'aspect technique qui je le redis est excellent, mais vraiment mon ressenti personnel après le visionnage.
    Un film surement plus intéressant pour ceux qui découvrent complétement cette période de l'histoire Américaine.
    Publiée le 26 février 2021
    Film soporifique, je pense qu'il faut bien maîtriser cette partie de l'histoire pour arriver à suivre les dialogues, car oui, ce film est rempli de dialogue.
    La dernière heure est un peu mieux mais pas sensationnelle. Il aurait mérité de raccourcir le début et de prolonger la fin, spoiler: pour qu'on sache ce qui s'est passé après la mort de Lincoln pour atteindre la vrai abolition de l'esclavage.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 novembre 2021
    A travers son combat pour obtenir le vote du 13e amendement abolissant l'esclavage, Steven Spielberg dresse un portrait minutieux et pédagogique mais un peu austère, de l'emblématique président américain, porté par la prestation impressionnante de Daniel Day-Lewis qui lui permit de décrocher son 3e Oscar.
    À défaut d'être totalement captivant, une leçon d'Histoire sur le génie et courage politique d'une homme.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 janvier 2021
    Un excellent biopic sur Abraham Lincoln , 16e président des États-Unis incarné par Daniel Day Lewis.