Ce film est loong, loong, très looong. Bien que durant 2h30, ce qui n'est pas extravagant, qu'est ce qu'il est mou. Lincoln, c'est la fin de la guerre de sécession et l'abolition de l'esclavage envisagés sous le prisme de la politique. Faut donc être adepte, ou du moins supporter, les blablas et négociations aussi barbants qu'interminables.
Dès les premières minutes, le film lance le ton; on ira planplan. Rythme de croisière qui transforme les minutes en heures et les heures en lente agonie dont seul le générique de fin pourra sonner la libération. Plus sérieusement, le film monte enfin en tension dans ses dernières 45 minutes lorsqu'arrive le vote fatidique.
On se demande bien comment un film pouvant évoquer la délivrance de millions d'individus et la fin de la guerre la plus sanglante des Etats Unis peut se révéler aussi plat… La faute, selon moi, à une intrigue qui se cloitre trop entre les murs des institutions américaines. Bien au chaud dans des bâtiments propres et sécurisés, le spectateur n'ayant pas une fine connaissance de l'histoire américaine aura bien du mal à saisir l'ampleur du truc. Car il s'en trouve éloigné non seulement dans le temps mais aussi dans l'espace. Et, au vu du budget et du réalisateur, s'aventurer un peu plus sur les champs de bataille et de cannes à sucre n'aurait pas été de refus. Histoire d'avoir des images un peu plus stimulantes.
Pour moi, Lincoln s'est totalement vautré dans ce qu'il voulait montrer et faire passer. Président, très bien incarné, mais vachement mollasson et irritant au possible avec ses proverbes et histoires qui n'intéressent que lui. Dialogues qui se perdent en palabres et chamailleries aussi interminables qu'infécondes. Comiques de situation qui tombent comme des cheveux dans la soupe, on ne comprend pas trop ce qu'ils font perdus là. Même la réalisation, bien que soignée, est ponctuée d'une myriade de petits détails (musique larmoyante, jeu de caméra) qui nous rappellent à chaque instant que l'on se trouve devant un film. Cocasse pour un long-métrage voulant montrer des faits réels…En somme, artificielle et qui ne sort pas de sa zone de confort.
Ce film m'apparait donc comme un occasion ratée de présenter une figure historique majeure mais aussi des événements tout aussi capitaux. Même le choix de ce titre me laisse sceptique. Il appelle plutôt à un biopic et à un développement plus approfondi de la personne d'Abraham Lincoln. Car ici, bien que bénéficiant de plus de relief que les personnages secondaires, la famille Lincoln ne se démarque pas non plus énormément du lot.