En dépit de toute la sympathie que je peux avoir pour Sam Raimi, Liam Neeson et Frances McDormand, ce « Darkman » est, à mes yeux, un immense navet. Scénario grotesque, personnages ridicules, effets spéciaux kitchissimes (avec un nombre total d’affreuses superpositions incalculable qui décrédibilisent quasiment chaque scène d’action), rebondissements absurdes, idées saugrenues (idées de réalisation, idées de scénario), le film manie même trop mal le second degré pour trouver la juste distance permettant d’accepter certains partis-pris volontairement ironiques.
L’objet final n’est évidemment pas à prendre au premier degré, mais le côté héros justicier vengeur pour enfants de huit ans (avec méchants bêtes et méchants, et gentil ingénieux qui a retenu les leçons des épisodes de « Mission impossible »), d’un côté, et l’ambiance gentiment sombre et horrifique, de l’autre, s’emboîtent plutôt mal. Un peu Batman, un peu « Evid dead », un peu Fantômas, ce Comics du pauvre finit par ressembler à une drôle de bouillabaisse plutôt ridicule.
Sam Raimi, qui est encore pleinement dans son époque « Evid dead », vient de sortir « Mort sur le grill » une comédie policière déjà peu convaincante quand il s’attaque à ce « Darkman ». Alors qu’il voulait adapter « Batman » puis « The Shadow », il avait dû créer son propre personnage, les deux autres étant déjà en cours de développement. Si le film sera un succès critique et public, je ne peux m’empêcher de le voir comme un ensemble totalement bancal, ni drôle, ni effrayant, ni palpitant. Sam Raimi, dans un genre qui ne me passionne pas vraiment, réussira pourtant, quelques années plus tard, à me réjouir avec sa franchise des Spiderman. Mais là, évidemment, on boxe dans une toute autre catégorie.