Blood Diamond
    4,1
    45429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Diamond ?

Publiée le 10 mai 2015
    Blood diamond est un film qui dénonce le marché du diamant à travers des personnages qui vont traverser la Sierra Leone, justement à la recherche de ces diamants. Edward Zwick réalise un très bon film : dur, réaliste (filmé comme un documentaire), avec une bonne musique et un excellent trio d'acteurs DiCaprio/Hounsou/Connelly ainsi que de beaux paysages. Par contre, pour moi ce film contient quelques erreurs ou, toujours selon moi, des mauvais choix faits au niveau de l'écriture : tout d'abord, pour moi, le personnage principal du film aurait dû être Solomon Vandy : c'est clairement le personnage le plus attachant, le plus moral et celui qui a l'histoire la plus intéressante. J'adore DiCaprio, il pète la classe, mais son personnage est une ordure 90? du film et à mon avis, le fait de le mettre personnage principal atténue un peu la portée émotionnelle du film sur le spectateur. En suite, le film dénonce beaucoup de choses, mais peine à creuser ces choses : les enfants enrôlés pour la guerre civile par exemple : on nous le montre mais il aurait été plus intéressant de s'y attarder.
    Cela reste un très bon film très maîtrisé, à voir.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 8 avril 2015
    Sur un sujet extrêmement dur (la manipulation des guerres tribales pour protéger les intérêts d'exploitation occidentaux), Edward Zwick signe un film extrêmement fort. Comme souvent il s'appuie sur un classicisme élégant et des acteurs excellents (Leonardo DiCaprio monstrueux et Djimon Hounsou plein d'émotion) pour livrer un film humaniste entre aventure, guerre et mélo. On peut trouver cela facile mais on est quoiqu'il arrive ému et emporté dans le suspense.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 7 avril 2015
    Un film qui prend au tripes, car il parle de sujets saisissants, comme le trafic de diamants profitants aux diamantaires, mais aussi des enfants soldats, et enfin de la guerre civile en Sierra Leone, avec des exactions plus terrible les unes que les autres, et surtout sans la moindre once d'humanité.
    Le film, malgré sa longueur, est très prenant, et on ne voit pas passer les 2h20, bel exploit.
    Les acteurs sont également très bons, un très bon moment.
    Publiée le 5 avril 2015
    Nonobstant un scénario très (trop?) hollywoodien, Edward Zwick traite frontalement des atrocités commises durant les années 90 au Sierra Leon, en proie à une inextricable guerre civile. Mutilations, enlèvements d'enfants voués à combattre, et surtout travail forcé dans les mines de diamants servant à financer ce conflit... On notera en particulier l'excellente prestation de Djimon Hounsou!
    Publiée le 4 mars 2015
    Un Film très prenant du début jusqu'à la fin, un très bon film avec comme à chaque fois une superbe performance de Di Caprio
    Publiée le 2 mars 2015
    Ce film est une réelle découverte pour moi. La cause qu'il défend est traitée jusqu'à la fin et même si, évidement, l'histoire est romancée, cette cause est défendue ! Un film réflexion qui ne laisse pas insensible.
    Publiée le 19 février 2015
    Excellent pour son réalisme, ce fort est fort et beau ! Dicaprio joue très bien le rôle, très bon film !
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 5 janvier 2015
    Voila un film d’une rare puissance. Comme l’avait si bien bâtit Ridley Scott sur la réalisation magistrale de Gladiator, Edward Zwick suit le même processus en maintenant le spectateur en haleine jusque là où il souhaite l’emmener, puis il frappe. Non pas d’un seul bouquet final mais d’une déferlantes de rebondissements sur un parcours chaotique, semé d’embuches. Bienvenue en Sierra Leone. Un pays à feu et à sang, sous l’égide meurtrière des milices et des groupes rebelles. La cause de cette poudrière immorale est la pauvreté. Une pauvreté exploitée de ses richesses que sont l’or, l’ivoire, le pétrole et enfin les diamants. Les diamants de guerre, souillés du sang des innocents. Revendus aux joailliers européens, le profit qu’ils génèrent se réduit à alimenter les guerres civiles en submergeant le pays d’armes à feu. Au milieu de ce chaos, les aides humanitaires sont dépassées ; les familles sont divisées, massacrées ; les plus forts sont enrôlés dans les mines, les enfants, dans les milices. Le regard porté vers ces enfants soldats déshumanisés, formatés pour tuer, est tout à fait révoltant. Si le film nous dévoile une certaine réalité bien potassée sur cette face du monde, une réalité sanglante où l’argent est au sommet, on n’en reste pas indemne. Le réalisme et la qualité de la réalisation nous assènent une leçon d’humanité extraordinaire. D’un côté, un père prêt à tout pour arracher son fils des griffes des milices, et de l’autre, un homme marqué par la guerre, obnubilé par un certain diamant de sang d’une valeur inestimable ; son ticket pour un monde meilleur. Il parait naturel de saluer l’interprétation magistrale de Di Caprio, cynique et charismatique au possible. Un scénario certes, hollywoodien mais d’une puissance incomparable, entre le sacrifice et la dénonciation, l’émotion atteint son paroxysme. Ce film d’aventure à grand spectacle est un chef d’œuvre édifiant, incontournable du genre. 5/5
    Publiée le 25 décembre 2014
    Un excellent film, qui se préoccupe de sujet tel que le trafic des diamants de guerre, des enfants soldats, de l'influence et des stratégies financières menées par l'occident motivées par le profit, des mercenaires louant leurs forces aux gouvernements comme aux rebelles pour maintenir une situation de guerre civile. C'est un film clairement divisé en 3 phases, chacune étant filmée d'une façon qui lui est propre et qui la rend d'autant plus intéressante. J'ai du mal à critiquer un tel film, puisque que le contenu relève du documentaire.
    Bref, c'est un excellent film mais qui n'est pas à recommander à tout le monde, pour sa dureté et parce que les sujets qu'il aborde sont eux aussi très durs à aborder et à regarder.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 16 décembre 2014
    Ce genre de film n'est pas vraiment ceux après qui je cours, ce qui explique pourquoi j'ai mis un peu de temps avant de le regarder. Étant un grand fan de DiCaprio, il fallait que je le vois, et finalement j'ai vraiment aimé. Dénonçant le marché des diamants de guerre, "Blood Diamond", montre l'horreur qui sévit en Afrique pour ces pierres précieuses. DiCaprio est fantastique, la tension monte en puissance tout au long du film, et la fin est aussi prenante que parfaite.
    Mélanie Gavalet
    Mélanie Gavalet

Publiée le 6 novembre 2014
    Un film saisissant et qui dénonce habillement le conflit lié à l'exploitation des diamants en Sierra Leone.
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 3 novembre 2014
    toujours un plaisir de voir ce film. A classer dans les chefs d'oeuvre
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 3 mai 2018
    "Blood diamond" n'est pas le DiCaprio qu'on va retenir, mais fera le travail qu'on lui demande, à savoir nous divertir honnêtement l'espace d'une soirée. Son jeu ne se remet pas en question, toujours à la pointe de la perfection, DiCaprio porte le film, au coté de Djimon Hounsou et de la charmante Jennifer Connelly. Entre esclavagisme, journalisme, et profit, la chasse au diamant se met en route, malheureusement dans un surplus inutile de scènes héroïques !
    clemrt
    clemrt

Publiée le 12 octobre 2014
    Un film de guerre de ce niveau c'est rare. Rajoutez là-dessus un excellent casting (Leo en tête) et vous avez un film qui nous sensibilise aux pillages des ressources africaines par certains Européens sans jamais être ennuyeux ou tomber dans des longueurs inutiles. D'accord, c'est un peu larmoyant par moment et la fin est plutôt convenue mais cela n'enlève rien à la valeur du film. La guerre des diamants en Sierra Leone, j'en avais un peu entendu parler, mais je n'imaginais pas un conflit de cette ampleur... Certaines images sont donc choquantes mais permettent au spectateur de se rendre compte de ce qui a pu se passer (et de ce qui se passe encore dans certains pays) sans que ces évènements ne soient médiatisés.
    Publiée le 5 décembre 2014
    "Blood Diamond" n'est pas seulement un beau spectacle mené par un trio d'acteurs remarquable; c'est aussi une dénonciation politique mordante du trafic de diamants de conflits et des enfants-soldats en Afrique. L'histoire est très bien ficelée et réaliste. Le film arrive même à nous faire culpabiliser à certains moments, sans tomber dans la critique facile.
    Mention spéciale pour la musique de James Newton Howard, discrète dans la première partie du film, puis vraiment plaisante jusqu'à la fin.