Un pur film d'action qui brille plus par son rythme effréné et sa réalisation que par le fond... On en prend plein la figure, c'est efficace et bien mené, les acteurs sont convaincants. Cependant le film est long, trop long, 2h30 pour de l'action c'est bien trop, sauf s'il existe une vraie réflexion autour. Et malheureusement ce n'est pas le cas. Le trafic de diamants sert plus de prétextes au divertissement qu'à un vrai propos cohérent.
La seule raison pour laquelle je ne recommanderai pas ce film, c'est qu'il est si réussie, que nous sommes pris par les tripes, du début à la fin, et ce de façon croissante, jusqu'à nous émouvoir à n'en plus pouvoir lors du dénouement.
Un bon film qui brille plus pour la forme que pour le fond. Un sujet difficile d'aborder à travers le cinéma. Un jeu et une réalisation néanmoins très bons. Di Caprio est en forme, signe d'un film réussi.
Un bon compromis avec un film spectacle à la sauce Hollywood (action avec nombreux combats, romance, suspense et aventure avec de beaux décors naturels) et un film dénonciateur un peu documentaire sur le trafic de diamants et les enfants soldats. Le rythme est soutenu avec aucun temps mort et le thème abordé avec son message très simplifié amène le spectateur à une possible prise de conscience. Du divertissement de qualité.
Ce film fut pour moi une véritable prise de conscience, j'en suis resté bouleversé pendant des semaines, en revenant de la séance j'étais comme Charlize Theron dans sa pub pour Dior, j'ai immédiatement décidé de refourguer tous mes bijoux à Emmaüs, je suis devenu un homme bon maintenant. Et dès demain je fais mes baguages pour aller en Angola, sauver des dictateurs et tuer des enfants soldats.
Une aventure qui nous plonge dans l’horreur des trafiques à la fois de diamants mais aussi d’enfants en Sierra Leone. Une alliance à l’origine impensable entre un bon père de famille (Solomon) et un ex-militaire mercenaire (Danny Archer) qui n’a pas froid aux yeux. Le film tourne autour d’un gros caillou trouvé par Solomon et qui multiplie les convoitises et les dangers. Un décor à la fois somptueux et tragique qui nous mène dans une course contre la montre palpitante et aussi touchante. Les acteurs sont bons, le scénario réussi à nous captiver, tout est là pour un bon film sur un sujet important.
Un film puissant de par son message. Des scènes fortes er emplies d'émotion comme savent le faire les ricains. Un sujet sensible plutôt bien traité malgré des longueurs.
un film magnifique, extraordinaire et encore je pèse mes mots. on ne peut que s'incliner devant un tel chef-d'œuvre. une belle histoire dans le contexte "pesant" de la guerre civile sierra-léonaise des 90's, acteurs qui joue super bien le jeu. un film à voir ABSOLUMENT. 5 sur 5 !!!
Bon film, vraiment pas mal et montre à quel point l'Afrique est mal. Enfants soldat, morts pour des pierres.. Je le recommande, bien que la durée soit un peu trop longue à mon goût.
Du lourd ce film, du lourd ... On est touchés par cette misère bien réelle, par le malheur de toutes ces familles, qui ne parlent pas de vie mais de survie ... Pour une fois on voudrait que l'histoire ne soit que de la fiction, mais elle est belle et bien réaliste... On prend vraiment conscience de ce qui se passe malheureusement dans ces pays ravagés par les guerres ! Bravo au réalisateur, on souligne également le talent des acteurs, Di Caprio toujours au top ! Bref si pour une fois vous voulez voir un film réfléchi, et vous rendre compte de la chance que l'on a de vivre dans un pays comme le nôtre, ce film est ce qu'il vous faut ! 5/5 largement mérité !!
Film vraiment génial ! Un scénario original sur les diamants, des décors somptueux, du suspense, de l'action, des émotions et des rebondissements. Tout y est ! A voir absolument !
Film bien réalise par Edward Zwick qui montre la réalité des pays d'Afrique de la cruoté et des acheteurs de diamant! Beaucoup d'émotions qui domine ce film!