Blood Diamond
    4,1
    45429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Diamond ?

J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 11 janvier 2013
    Film bouleversant et criant de vérité sur la situation de nombreux pays d'Afrique confronté à la guerre civile et aux violences qui l'accompagnent ainsi qu'au cynisme et à la cupidité des occidentaux , le tout étant ici décrit à échelle humaine à travers les histoires croisées d'un petit trafiquant opportuniste , d'un pêcheur arraché à sa terre et à sa famille et d'une journaliste idéaliste tous les 3 embarqués dans la recherche d'un diamant au milieu d'un pays ravagé par la guerre . Au fil de leur voyage on assiste à toute l'horreur de ces situations , l'insécurité permanente , les enfants soldats , les exécutions sommaires , la barbarie , les relents de racisme mais tout cela en restant collé à l'histoire des 3 personnages ce qui donne lieu à de très bonnes scènes d'actions ou d'émotions d'autant que le film est porté par un brillant trio d'acteurs et une très bonne réalisation vraiment immersive , seul regret , la fin , qui Hollywood oblige , ne peut s'empêcher de nous vendre du rêve et de faire croire que tout est réglé .
    Publiée le 10 mai 2015
    Blood diamond est un film qui dénonce le marché du diamant à travers des personnages qui vont traverser la Sierra Leone, justement à la recherche de ces diamants. Edward Zwick réalise un très bon film : dur, réaliste (filmé comme un documentaire), avec une bonne musique et un excellent trio d'acteurs DiCaprio/Hounsou/Connelly ainsi que de beaux paysages. Par contre, pour moi ce film contient quelques erreurs ou, toujours selon moi, des mauvais choix faits au niveau de l'écriture : tout d'abord, pour moi, le personnage principal du film aurait dû être Solomon Vandy : c'est clairement le personnage le plus attachant, le plus moral et celui qui a l'histoire la plus intéressante. J'adore DiCaprio, il pète la classe, mais son personnage est une ordure 90? du film et à mon avis, le fait de le mettre personnage principal atténue un peu la portée émotionnelle du film sur le spectateur. En suite, le film dénonce beaucoup de choses, mais peine à creuser ces choses : les enfants enrôlés pour la guerre civile par exemple : on nous le montre mais il aurait été plus intéressant de s'y attarder.
    Cela reste un très bon film très maîtrisé, à voir.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 6 décembre 2013
    Deux ans après " Le Dernier Samouraï ", Edward Zick revient cette fois-ci avec un film traitant les trafics de diamants " Blood Diamond ". Le Sierra Leone est peut-être aujourd’hui en paix, comme nous l’annonce un carton dans le générique de fin, mais nul ne peut oublier la guerre civile qui a ensanglanté son sol dans les années 90. Un conflit dans lequel les “diamants de guerre”, importés illégalement, tiennent une place prépondérante. "Blood Diamond" est la synthèse parfaite du film d'aventure, et d'une morale salutaire et édifiante. Les diamants trouvés dans les mines en Afrique, sont vendus aux joailliers européens, qui en échange financent les guerres civiles. En l'occurrence, les pays riches sont coupables d'encourager les massacres sur le continent africain. Ce film a une véritable portée politique. Régulièrement, le spectateur est révolté devant par exemple ces enfants-soldats, déshumanisés, entraînés pour tuer. Ce qui est bien dans ce film, c'est qu'il ne prend pas le spectateur pour un idiot, il nous montre des images certes choquante mais c'est vraiment ce qui s'est passé, là où le film obtient un gros point positif. Accompagné de l'excellent Djimon Hounsou, Léonardo DiCaprio campe désormais un ex-soldat sud-africain reconverti en aventurier faisant passer des diamants à travers le pays. Cet égoïste malhonnête va devoir pourtant s'allier à un simple pêcheur dont le fils a été enrôlé par le terrible Revolutionary United Front afin de retrouver un énorme diamant caché près d'un campement. Archer va devoir changer ses habitudes de rustre pour mettre la main sur le précieux diamant et surtout rester en vie dans cette continuelle guerre africaine. Plus je regarde des films avec Léonardo DiCaprio, plus il ma plaît dans son jeu qui est excellent, après Django Unchained, les Infiltrés et Shutter Island, c'est avec plaisir que je le retrouve dans Blood Diamond. Il incarne Danny Archer, un contrebandier cynique qui organise des trafics de diamants à travers le pays, jusqu'au jour où il apprend ce qu'il est devenu. Ensuite, Djimon Hounson est très crédible en tant que modeste pêcheur recherchant toute sa famille, et Jennifer Connelly est toujours aussi belle. Les panoramas et les paysages du film sont fabuleux, riche en verdure et en diversité. De plus la réalisation est fluide et propre. Elle alterne bien entre le film à moral et le film d'aventures moderne à savoir fusillades, actions et rebondissements. Edward Zwick gratifie une mise en scène rythmée et bien menée par ses acteurs principaux, tous aussi convaincants les uns que les autres. Le rythme est trépidant, sans aucune longueur. La fin est un peu trop happy-end mais elle est parfaite entre la dénonciation et le sacrifice. Bref, Blood Diamond m'a conquis, alternant de manière habile film d'action et réalisme quasi-documentaire, un film d'une redoutable efficacité.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 27 février 2013
    Un film très émouvant et qui montre bien la situation africaine de la guerre avec les enfants enlevés pour être des soldats. Un film du même genre que les Larmes du Soleil. Leonardio Di Caprio joue à la perfection un rôle d'ancien soldat, avec l'acteur Djimon Hounsou interprétant un pêcheur courageux et déterminé, aidés par une journaliste par Jenifer Connelly, une jolie actrice. Un très bon trio d'acteurs qui rends ce film très profond. Scènes d'actions biens montés, un beau scénario en mélangeant le trafic des diamants. Un film sans fautes à voir d'urgence.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 2 juin 2010
    Ce film a révélé a beaucoup de monde le talent de Djimon Hounsou (vu dans Gladiator, The Island, par exemple). Le commerce illégal des diamants d'afrique est parfaitement mis en avant dans ce film. Que dire de Leonardo DiCaprio à part qu'il est toujours aussi brillant.
    romano31
    romano31

Publiée le 7 mars 2008
    Un film d'action d'un réalisme inouï. Un film qui montre d'une façon des plus réel le trafic de diamants en Sierra Leone. Les acteur sont super surtout Djimon Hounsou qui est particulièrement émouvant. Franchement, pour moi, ce film est un chef d'oeuvre, dès que vous pouvez regardez le.
    Publiée le 16 décembre 2010
    Décevant car les personnages sont vraiment trop caricaturaux...dommage car l'histoire vaut le détour!
    Publiée le 10 janvier 2013
    Du grand Leonardo DiCaprio & Djimon Hounsou superbe prestation c'est l'homme qui fallait pour se rôle je l'ai vu plein de fois c'est EXCELLENT !
    Publiée le 31 janvier 2007
    J'ai regardé 3/4 d'heure, ça m'a suffit... J'ai trouvé le scénario nul, les dialogues nazes (en plus je l'ai vu en français et le doublage est nul !). Ca tire dans tous les sens, et évidemment il y a la love story entre Léonardo bad boy et une jolie journaliste intègre. Les ricains vont encore se remplir les poches de dollars avec ce film hollywoodien... Nul ! Franchement, dicaprio devrait mieux choisir les films qu'il tourne car il a vraiment du talent. Faut le voir dans Gilbert Grape (où il était hallucinant en handicapé mental) ou plus récemment les infiltrés...
    Publiée le 2 août 2007
    Film trop nerveux qui devient totalement incrédible.Surtout lorsque des balles sifflent à côté de "la soit disante vedette" et ne l'atteignant point,il s'effondre pour un rien dans la dernière partie du film.Di Caprio joue un rôle qui ne lui colle absolument pas à la peau.Ce jeune acteur révèle encore trop son aspect d'Ephèbe qui discrédite son rôle dans ce film.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Un très bon film, basé sur des faits réels qui tient en haleine du début à la fin. Les acteurs, les scènes d'actions, l'histoire et la mise en scène sont excellents. J'ai adoré !!
    bou77
    bou77

Publiée le 9 décembre 2011
    Un bon film qui nous montre l'horreur en Afrique. Les acteurs jouent bien, les paysages sont beaux, et les scènes d'actions aussi...
    yayo
    yayo

Publiée le 2 août 2010
    Dicaprio énorme comme toujours, très bonne mise en scène et bon scénario. A voir.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 14 janvier 2013
    un trés bon film sur l'exploitation illégal des diamants africain et des méthodes des personnes vivant de ce trafic .
    Publiée le 9 mars 2010
    Mouais, vision américaine de l'afrique...c'est toujours gênant voir parfois, navrant!