La Délicatesse
    3,4
    4372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Délicatesse ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 10 avril 2019
    Poétique, oui. Tendre, aussi. Délicat, évidemment. La Délicatesse se construit comme une romance cahotante au début (la femme qui perd l'amour de sa vie dès les premières minutes, cela commence mal pour une intrigue romantique) qui se révèle surtout dans sa seconde partie, entre autodérision d'un François Damiens que personne ne croit être l'amoureux du personnage d'Audrey Tautou, tant elle est belle et lui d'une fulgurante banalité, mais cela serait s'arrêter aux apparences, car ce personnage déborde d'affection et les gags nous le rendent vite indispensable à la fin du film. Cette fin est d'une poésie sans bornes, lors de la scène des flashbacks dans le jardin familial, et termine cette comédie romantique originale et attendrissante sur un soupir de bonheur. Les acteurs sont très crédibles dans leurs rôles respectifs (bien qu'on aimerait voir Tautou sourire un peu plus, pour varier de son regard mystérieux et envoutant) et Damiens est souvent très drôle. Pour l'anecdote, la scène du baiser par lequel toute cette intrigue commence a été improvisée, seule Tautou était au courant, car Damiens est un grand timide... Ce qui renforce d'autant plus la sympathie innocente que son personnage exhale. Original, drôle, et d'une grande tendresse.
    Ornella Jourdain
    Ornella Jourdain

Publiée le 7 février 2019
    La distribution du film est fantastique... Mais ça s'arrête là. Trop mélancolique, très lent et surtout soporifique. Dommage
    Publiée le 18 janvier 2019
    J'AI ADORE ce film, INTELLIGENT, bon SCENARIO, chapeau aux freres. De la JALOUSIE avec 1 zeste d'HUMOUR, 1 vrai BIJOU
    gabdias
    gabdias

Publiée le 15 janvier 2019
    Romance assez convenue basée sur le roman du même nom écrit par l’un des 2 frères réalisateurs qui s’appuie exclusivement sur le couple Tautou / Damiens, ce dernier est sans doute la seule vraie raison de se taper cette comédie romantique au final bien pompeuse et mielleuse. Un manque de saveur comme une frite belge sans mayonnaise.
    Publiée le 4 décembre 2018
    Film plutôt réussi. Personnages vraiment attachants. Un peu étonné du décalage avec la BA en revanche. On peut s’attendre à un film centré sur le deuil mais pas tant que ça.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 30 novembre 2018
    Une comédie romantique pas très impactante, mais qui fait quand même passer un moment sympa. En tout cas, y'a de bonnes idées de narration, de mise en scène et de retournement de situation, la réa est assez stylée, mais pour moi en tout cas, "La Délicatesse" est loin de faire partie du grand cinéma Français. Je sais que beaucoup de gens ont beaucoup aimé ce film, moi-même je trouve l'histoire intéressante, une histoire d'amour entre une jeune veuve jolie comme une fleur et un homme peu séduisant physiquement, mais ça m'a pas tellement atteint émotionnellement, car c'est un film qui a beaucoup de soucis. Pour commencer, je vais parler des points positifs : Comme je disais, l'histoire est prenante, la mise en scène est bien gérée, les deux personnages principaux sont bien cadrés dans l'histoire et on arrive quand même à s'attacher à eux, en particulier celui d'Audrey Tautou qui est le plus développé, en ayant droit à un arc narratif. Le film possède également quelques traits d'humour sympas, même si souvent ça tombe à l'eau, et le côté dramatique, bien que peu bouleversant, fonctionne assez bien quand même. Maintenant, les reproches que je pourrais faire au film, c'est déjà son propos, à savoir la romance, qu'il a du mal à exploiter. Alors oui, la romance entre les personnages d'Audrey Tautou et de François Damiens marche bien et n'est pas clichée une seule seconde, mais elle s'exploite mal, manque de rebondissement, à du mal à émouvoir et n'offre plus grand-chose au final. Sans compter que le rythme du film ne joue pas en sa faveur, car il est assez plat constamment. Y'a aussi des personnages qui sont peu intéressants et qui sont même insipides au possible. La musique est assez sympa et apporte bien au film en revanche. Au niveau des acteurs, Audrey Tautou se débrouille bien. Son personnage est le seul qui se développe bien, et malgré le fait qu'elle tienne le film sur ses épaules, elle arrive à être touchante, impliquée et attachante sans en trop faire des caisses, car ça peut lui arriver de cabotiner. François Damiens est pour moi le meilleur acteur du film. Très touchant, attachant, généreux et poétique, François Damiens interprète son rôle à la perfection, prêt à tout pour conquérir le cœur de sa collègue de travail malgré son physique désavantageux. Bruno Todeschini, qui joue le patron borné, s'en sort pas mal également. Joséphine de Meaux apporte bien une présence agréable et Pio Marmaï, bien que très secondaire, joue très bien aussi. Mais les autres acteurs, à savoir Audrey Fleurot (bien que bien gaulée !), Ariane Ascaride, Christophe Malavoy, Monique Chaumette... sont pas vraiment au top. En conclusion, "La Délicatesse" se laisse regarder avec attention, mais n'atteint pas la haute échelle d'un grand film romantique. En tout cas, je peux bien le conseiller comme divertissement.
    Publiée le 30 octobre 2018
    « La délicatesse » version cinéma est un drame virant doucement vers la comédie au fur et à mesure que se dévoilent les scènes, voire quelque peu sarcastique à certains moments ; une romance imprévue, douce-amère entre deux personnes que tout oppose d’après leurs collègues, leurs proches et (donc) la société : leur catégorie sociale, leur apparence physique, leur façon de se vêtir...

Le long-métrage fait partie de cette catégorie de films, ces comédies romantiques « pas comme les autres », où l’on suggère la naissance ou la présence de sentiments plutôt que de les montrer, et où la pudeur et le platonisme ont toute leur place. On ne tombe pas dans les clichés du genre (scènes d’amour faciles, coup de foudre au premier regard, baisers enflammés, grandes déclarations d’amour…). Et pour cause, la relation entre les deux êtres n’est pas si évidente, elle ne coule pas de source, ou ne peut pas exister (sur le moment ou à jamais) pour différentes raisons : un ou les deux protagonistes sont déjà mariés ou engagés dans une relation amoureuse, l’un des deux n’est pas disponible « psychologiquement » et donc pas prêt à vivre cette histoire…

spoiler: Dans « La délicatesse », Nathalie, jeune veuve, certainement en mal d’amour et pensant à son défunt mari au travail, dans un moment de « rêverie », embrasse Markus, son « subordonné» suédois, comme ça, sans raison, alors qu’il se trouve dans son bureau pour parler d’un dossier…. Si un autre de ses collègues s’était trouvé au même endroit, au même moment, l’aurait--elle embrassé aussi ? Là est la question, et le film sort quelque peu de sa torpeur (ainsi que de celle de Nathalie par la même occasion, et de quelques longueurs parfois, également, il faut bien l’avouer), lorsque la problématique se pose et que Markus entre en scène, en même temps que dans la vie de Nathalie.

François Damiens, dans le rôle du très attachant suédois « avec un accent belge » Markus, est admirable, loin des pitreries des caméras cachées de « François l’embrouille » (mais le naturel revient quelque peu au galop lors de certaines répliques truculentes et croustillantes à souhait), dans un registre auquel il ne nous avait pas habitué jusqu’alors.

La musique planante et presque onirique d’Émilie Simon, colle parfaitement à l’ambiance du film et la met notamment en valeur.

spoiler: La fin du film proprement dite reste ouverte et laisse la possibilité au spectateur de se faire sa propre idée, et d’imaginer lui-même si la relation entre Nathalie et Markus va se poursuivre et évoluer, ou rester dans un état « latent ».

« La délicatesse » est un joli film, très réussi, plein de sensibilité et de pudeur. Audrey Tautou et François Damiens incarnent merveilleusement leurs personnages respectifs, et ce dernier nous surprend dans un registre à la fois drôle et touchant, mais loin de ses extravagantes caméras cachées.

Voir mon analyse complète du film sur mon blog: reves-animes.com
    missalila
    missalila

Publiée le 21 août 2018
    Quel film : merveilleuse interprétation de tous les acteurs aussi bien principaux que secondaires. Tout est fait pour qu'on tombe amoureuse de Markus en même temps que Nathalie...le choix de François Damiens pour Markus est pile ce qu'il fallait, on se prend de plein fouet le regard des autres dans toutes les situations, en même temps que lui...à revoir
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 21 août 2018
    C'est l'histoire du couple qui est au centre du film. Tout le reste n'est que gravitation autour de leur histoire d'amour. La délicatesse c'est comme le petit prince qui apprivoise le renard. Il n'existe plus que lui au monde après. Ça manque parfois d'émotion mais c'est une jolie rencontre tout en douceur.
    Publiée le 8 mai 2018
    Sublime! Réellement un de mes films préférés. D’une sincérité et d’une « délicatesse » touchante. Les quelques notes d’humour peaufinent le tout.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 25 avril 2018
    une mise en scène sobre, tout en douceur, tout en pudeur... tel un poème... à l'image de son titre

Quelques séquences un peu absurde mais qu'importe, l'essentiel se situe ailleurs... plus profondément. Le thème abordé est délicat mais il est approché et traité avec subtilité, tout en douceur.. le duo fonctionne à merveille tant ces 2 comédiens sont juste et dégagent énormément de tendresse, de bienveillance.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 6 janvier 2019
    Un bon moment de calme et d'émotions. Quelques scènes trop en décalage à mon goût ou des attitudes parfois déconcertantes dans l'évolution de la rencontre me déconnectaient parfois un peu mais les sentiments, eux, sont montrés tout en finesse, avec beaucoup de pudeur, ce qui participe grandement à l'atmosphère feutrée de cette belle histoire. Un épilogue que j'ai ressenti comme une rallonge plutôt lourdaude parce que trop mélo-susucre. Audrey Tautou, égale à elle-même dans un rôle fait pour elle, est charmante et émouvante, François Damiens donne une belle dimension à son personnage dans un registre inattendu chez lui.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 27 mars 2018
    Un long métrage réalisé par un écrivain, je me doutais que le verbe allait avoir son importance. De là à dire qu'on est dans un pur film d'auteur français bien pénible, je n'irai pas jusque là. Je ne sais même pas si j'aurais appelé ça de la délicatesse. Cette jeune femme est plutôt franche et quand elle a quelque chose à dire...Elle le dit. Sans prendre de gants. L'avantage, c'est qu'on est fixé. Elle n'est pas du genre à faire tourner son prétendant en bourrique. Donc, c'est dur à entendre mais au moins ça a le mérite d'être clair. Bien qu'il n'y ait pas de méthode miracle, elle a ma préférence même si ça fait mal. Le film aborde la difficulté de faire son deuil. Affronter la compassion, la pitié des autres alors qu'on aimerait qu'ils restent normaux. Là aussi, les deux réactions sont humaines. On sait que l'autre souffre donc rester naturel, en tant qu'ami ou collègue de travail qu'on voit tous les jours, ce n'est pas forcément évident. Il y a aussi un regard acéré sur le quotidien de ces grandes entreprises rythmées par les réunions régulières, les potins à la machine à café, les secrétaires lubriques, les collègues insignifiants. Ce n'est pas là que se concentre le film mais la vision grisâtre, terne, est assez juste. Et puis trône François Damiens l'inadapté à qui on fait jouer un suédois timide et gauche, au physique ingrat (alors qu'il est belge enfin ! Tout le monde le sait et le voit comme ça) que tout le monde soit ignore soit dénigre. A se demander quelle situation est la mieux. Et puis les Pez ! J'avais complétement oublié ces bonbons des années 90 avec le distributeur à l'effigie des héros de BD comme Astérix ou des Looney Tunes et les recharges que tu achetais dans les rayons près des caisses. Si je m'attendais à entendre parler de ça dans La Délicatesse tiens...
    Publiée le 21 décembre 2017
    Une comédie romantique drôle, émouvante et sympathique avec une mise en scène assez classique, un duo d’acteurs excellent et une jolie histoire.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 6 avril 2018
    Pas de grosse surprise dans ce film plutôt plat. On s'attache tout de même aux personnages, notamment grâce à un François Damien à contre-courant plutôt convaincant. J'ai regretté tout de même le manque de dialogues. Donc voilà, petit film romantique et émouvant mais vraiment sans plus.