La Délicatesse
    3,4
    4372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Délicatesse ?

Publiée le 13 janvier 2013
    Mon dieu que c'est mauvais, deja c'est tres ennuyeux a cause des dialogues qui sont tout sauf bon et les acteurs qui sont..................euh..............qui sont..............bah français, bon il y a François Damiens qui arrive a s'en sortir a peu pres. Apres le scenario n'est pas mauvais mais c'est tellement classique que tout le film est previsible, il y a aucune surprise. Enfin bref je ne vous le conseil meme pas un dimanche apres midi orageux.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 décembre 2011
    Voilà une comédie sentimentale qui porte bien son nom. Rien de grossier ou de vulgaire et surtout ce film réussit la gageure d'éviter la niaiserie et la mièvrerie, un beau challenge pour un film qui se parfume pourtant à l'eau de rose. Premier bon point pour le casting, François Damiens est une fois de plus énorme, à la fois touchant et juste tandis que Audrey Tautou (dont je ne suis pas fan) est, pour une fois, sans minauderie ni surjeu. Un beau couple pour une autre version de "La Belle et la Bête" (avec beaucoup moins de différence physique tout de même !). L'évolution des sentiments est parfaitement dosés et de façon progessive (ce qui est une chose trop rare dans les autres films du genre). Rien d'exceptionnel mais une comédie rafraichissante et intelligente.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 6 avril 2018
    Pas de grosse surprise dans ce film plutôt plat. On s'attache tout de même aux personnages, notamment grâce à un François Damien à contre-courant plutôt convaincant. J'ai regretté tout de même le manque de dialogues. Donc voilà, petit film romantique et émouvant mais vraiment sans plus.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 22 décembre 2011
    Markus est intuitif et délicat, ce qui compense assurément un physique peu avantageux, et lui permettra de trouver le chemin du coeur de Nathalie, en jachère depuis la mort de François. C'est gentiment sucré et platement mis en images, cela s'oublie aussitôt visionné (tout comme le livre aussitôt lu me confie l'amie qui m'accompagne). Ratage donc à tous les niveaux pour la fratrie Foenkinos.
    Restent François Damiens, aussi bon dans le registre "émotion" que dans les blagues potaches, son habituel fonds de commerce, et quelques rôles secondaires, comme Joséphine de Meaux en meilleure amie de l'héroïne - quand la maigrichonne Audrey Tautou, elle, ne brille guère...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 16 novembre 2012
    On dirait du bas de gamme de série B. Je suis déçue, malgré l'effort des acteurs. C'est bien tenté mais la sauce ne prend pas; la présence de Josépine de Meaux apporte un plus dans son rôle de meilleure amie mais ne parvient pas à sauver l'ensemble.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 26 mai 2012
    Ennuyeux, interminable, et peu crédible! Audrey Tautou fait du Audrey Tautou, et François Damiens, c'est trompé de film.
    LALALALALERE
    LALALALALERE

Publiée le 15 janvier 2012
    L'absence de mise en scène transforme le joli roman de David Foenkinos en un ratage complet. La fin immanquable et touchante dans le roman, représentait le plus simple à faire: patatras! On se prend les pieds dans le tapis! Très très mauvais malgré Tautou et Damiens qui eux sortent leur épingle du jeu, épingle dans un tas de fumier dirons nous.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 13 mars 2013
    Un film plombé par son sujet mais qui malgré celui-ci parvient à ne pas être un échec intégral.
    A sa décharge une interprétation sincère et juste dans l'ensemble.
    François Damiens se révèle être un acteur capable d'explorer plein d'autres domaines que la comédie. Tautou de son côté joue sans surprise sur la corde sensible.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 8 mai 2014
    De la délicatesse avec Audrey Tautou? Un film moins fin qu'un éléphant dans un magasin de porcelaine.
    Une bouse à éviter. Tautou est toujours aussi mal inspirée.
    Publiée le 15 février 2012
    Le premier film des frères Foenkinos a un casting plutôt sympa et le budget qui va avec (7 000 000€). Mais un bon budget ne fait pas un bon film! Je n'ai pas lu le roman avant et je ne le ferais pas, la voix-off ridicule m'a dissuadé dès le début (ex--> Voix-Off: "Je prends le bus."; Image: Audrey Tautou prend le bus. La voix-off est gentille, mais je crois qu'on pouvait comprendre tout seul!). Point positivo-négatif (c'est nouveau!), une réalisation très maîtrisée, même trop maîtrisée. Je me souviens surtout d'une scène, Tautou et son mari sont devant une église, la caméra leur tourne autour, c'est visuellement impressionnant mais il ne faut pas abuser, plus de 30 secondes c'est trop. Un point positif, le jeu (très très) facile sur les préjugés suédois; pour moi, ça marche à tous les coups! Un film niais à voir si on aime les histoires niaises qui prennent pas la tête.
    Myene
    Myene

Publiée le 29 août 2013
    C'est parait il l'auteur du livre qui a participé de près à l'adaptation le choix des acteurs est donc en adéquation avec l'histoire Film délicat sur le deuil, le réveil à l'attirance( vers du solide) et l'incompréhension des plus proches qui restent accrochés aux représentations du couple précédent dont il souhaite inconsciemment une forme de clonage Le propos tenu me parait très juste ( on crée une vraie relation dans la différence de soi et de ce qu'on a vécu) les acteurs sont crédibles mais c'est un peu mollasson ...
    Publiée le 26 juillet 2012
    Légèrement déçue après avoir été émerveillée par le livre, je n'ai pas retrouve le charme des mots dans les images et dans le scénario.
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 7 septembre 2014
    Que le film est lent, il ne se passe rien ! Je veux bien admettre que ce que vit le personnage d'Audrey Tautou est douloureux, mais on s'ennuie fermement... J'avais envie de secouer les personnages ! Les performances d'Audrey Tautou et François Damien n'enlèvent en rien l'ennui total et le vide du film. Il n'y a quasiment pas de dialogues, et les plans réalises ne suffisent pas à capter notre attention.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 15 janvier 2013
    La femme prend l'initiative, le mec fait sa gonzesse, on inverse les rôles: c'est ça la délicatesse? Un marshmallow a plus de caractère que ce film.
    Publiée le 17 août 2014
    Le récit qui au début peut paraître cliché et déjà vue, révèle quelque chose de bien plus décevant. L'absurdité sentimentale de deux personnalités qui se veulent commune et abusé, nous emporte vers des bouleversements certe intéressants mais bien trop surréalistes. Si bien que nous nous détachons de leur rapport relationnel tellement il nous échappe, tellement il est loin d'une réalité dramatique. Le récit se trahi lui même et néglige des passages clés du film. La performance de Sarah et François reste remarquable (même si il ne vont pas ensemble) et la délicatesse nous offre de jolies plans mais la beauté reste en surface. Les frères Foenkinos font du cinéma pour nous divertir, pas pour nous faire réfléchir. Un bon moment à passer avec sa grand mère.