Publiée le 9 septembre 2012
Film tout simplement grandiose du vrai film d'horreur très gore et assez choquant (scène de la caravane) scénario qui tient amplement la route, a voir absolument mais déconseillé au âmes sensibles
La colline a des yeux est un film d'horreur au sens propre, mais pas un film d'épouvante. Alexandre Aja signe ici une oeuvre d'une violence inouïe, sanglante, parfois malsaine (la scène de l'agression des deux soeurs dans la caravane...) et relativement décalée. A la surprise générale, la majorité des scènes ont lieu de jour, et pourtant on sens une ambiance glauque et pesante durant toute la durée du film. Dénonçant pas mal de clichés de la société américaine, il est en revanche clair qu'Alex Aja ne fait pas dans la dentelle quand à la violence de ses films: ça saigne, ça hurle, ça gogne, et l'on remarquera que même les plus gentils des protagonistes devienne petit à petit de véritables tueurs afin de survivre. On se doit d'ailleurs de féliciter l'acteur principal, capable de passer du pacifiste au boucher au fil des scène en tenant très bien ce double rôle. Les musiques, peu nombreuses, augmentent tout de même d'un cran la tension de certains passages. La caméra est parfaitement gérée et le décors se prête à 100% à l'ambiance. En fait, La colline a des yeux peut être considéré comme un fantasme du réalisateur, comme le sera plus tard Piranha 3D et ses 300.000 litres de faux sang utilisés pendant le tournage. Seule la fin m'aura parut trop simpliste, voire bâclée (je parle juste des 5 dernières secondes). Puis on finit sur une musique "don't worry be happy" en guise de générique de fin. Vraiment, La colline a des yeux est tout simplement jouissif pour les amateurs de gore et de dérision, mais conserve très bien sont caractère sérieux quand il le faut. Un culte du genre, incontournable et très prenant.
Un must en ce qui concerne les films d'horreur !! Mise en haleine parfaitement maitrisé, une très bonne réalisation ... et surtout une scène incroyable !!! Le passage de la caravane est tout simplement un chef d'oeuvre !! Flippant, choquant, gerbant, c'est tout simplement une réussite !! Après bon ca reste du film d'horreur avec les bons et les mauvais cotés ... A voir !!
Longtemps que je n'avais pas sursauté devant un film d'horreur, bon 2 petites fois, mais c'est déjà çà. Même si comme tous films du genre, l'ambiance est faite par la suggestion [au début], l'épopée bascule rapidement dans la confrontation directe. Une fois n'est pas coutume, graphiquement ce n'est pas sombre, la majorité du film se passant de jour; c'est assez agréable et çà change un peu. Niveau décors çà fait par contre assez artificiel, ce qui n'aide pas les gens que çà gène à se "mettre dedans", d'autant que certaines des réactions des héros sont assez étranges... je passe sur l'incroyable résistance des ennemis c'est devenu monnaie courante. A côté scénario et réalisation sont simples et efficaces. Un bon survival.
Alala que dire de ce film appart CHOQUANT ! rien qu'en voyant le générique avec tout les malformé sa ma pas mal travaillé l'esprit =S apres du gore , du suspens, des susauts, puis du tres gore, bcp de suspens, de gros sursaut ! Bref CRESHENDO ! enfin un film qui mérite sont -16 ans ! l'éyan vu étant jeune ce film ma réellemen tromatiser ^^. A voir attention public AVERTI pour une fois fiez vous bien au -16
ce film est un des tous meilleurs films d'horreur que j'ai vu. flippant et gore , il ressemble beaucoup à un certain "Détour Mortel" (lui aussi excellent) . Alexandre Aja nous offre un pure chef d'oeuvre dans le genre, on en redemande !!!
Référence de l'horreur de ces dernières années pour de nombreux amateurs du genre, "La Colline a des yeux" propose d'une manière certaine, une qualité cinématographique indéniable. Remake de l’œuvre originelle de Craven, Alexandre Aja parvient parfaitement à conclure avec ce second essai. Personnages, maquillages et scénario sont très bien montés malgré quelques libertés artistiques prises par le réalisateur qui laissent à désirer. Sérieux de bout en bout, "La Colline a des yeux" ne vous lâche pas une seule minute. La tension vous enveloppe durant la majorité du film mais on ne peut oublier certaines baisses de régime qui laisse le spectateur en attente un peu trop longtemps par moment. Le point fort réside certainement dans les acteurs. Le classique survival de la famille torturée est pour une fois représenté par une troupe d'acteurs corrects que l'on voit assez fréquemment à l'écran. Vinessa Shaw, Ted Levine ou encore Kathleen Quinlan s'en sortent à merveille dans leur rôle, malgré leur participation relativement restreinte. Emilie de Ravin nous révèle une qualité d'actrice qu'on ne lui connaissait pas jusque là. Émouvante, voire bouleversante par moment, elle réussit là une excellente prestation d'actrice. Le seul bémol pourrait revenir à Aaron Stanford qui, sans être mauvais, ne dispose pas de la carrure nécessaire pour supporter le rôle qui lui est confié. Néanmoins, sa performance évolue en crescendo, ce qui a pour effet de noyer le poisson. Une BO plus que sympathique accompagnée de grands tubes bien rétros accompagnent les personnages dans une souffrance parfois surhumaine. Une autre force du film réside dans son réalisme. Malgré la force un peu trop disproportionnée dont jouissent les mutants, la crédibilité de l'histoire ainsi que la mise en scène rendent le long-métrage terrifiant d'authenticité. Avec toute ces qualités, on trouve néanmoins plusieurs défauts typiques des films d'horreur comme des facilités récurrentes de certaines parties du scénario : Les mutants se trouvent toujours au bon endroit, au bon moment etc. En clair, "La Colline a des yeux" est un film d'horreur bien réaliste où souffrance, excitation ainsi qu'angoisse font union. Ne Sortant malheureusement pas du schéma classique d'un survival, il ne parvient pas à créer une réelle innovation pour un genre déjà bien fourni.