La Colline a des yeux
    3,4
    22118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Colline a des yeux ?

Manu711
    Manu711

Publiée le 19 novembre 2013
    Ça partait bien, mais en fait non. Il y a bien quelques effets ici et là, mais cette version de la Colline a des yeux est clairement pas terrible.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 14 novembre 2013
    Un bon film d'horreur, certaines facettes de l'histoire sont assez classiques ainsi que certains points des personnages, mais au final c'est assez réussi. Un film atypique.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Une Véritable Claque. Aprés le tétanisant Haute Tension, le cinéaste Français Alexandre Aja frappe trés fort pour son Second Long Métrage avec ce Remake qui réussi le pari de surpasser le modèle d'origine du maître incontesté de l'épouvante Wes Craven. Pour Commencer la Réalisation est électrisante en diriger d'une main de maître en passant par une ambiance étouffante et glauque qui est servi par une BO discrète mais oppressante qui sied parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est rondement ficeler en parvenant a y apporter quelques nouveautés plutôt moderne par rapport au film de Wes Craven dont le rythme s’enchaîne a un rythme alarmante sans jamais s’arrêter au cours du film,ajouter a cela une Tension insoutenable qui vous prend a la gorge ainsi qu'une multitude de Séquences particulièrement Gore et qui sont d'une extrême violence qui monte littéralement en puissance dont les âmes sensibles devront s'abstenir. Enfin les personnages sont largement fouiller dont le Casting choisi est trés convaincants en étant composer de Aaron Standford,Emilie de Ravin,Ted Levine,Vinessa Shaw et Kathleen Quinlan sans oublier les acteurs prêtant leurs traits aux terrifiants protagoniste dont le maquillage des horribles antagonistes sont Effrayant mais trés Réussi.En Conclusion, La Colline A Des Yeux est un véritable Ovni du cinéma d’Épouvante en étant a la fois Angoissant,Tétanisant,Malsain et Dérangeant qui entre au panthéon des meilleurs films d'Horreur de ces Dernières Décennies et qui fait un belle hommage l'univers cauchemardesque du regretté Wes Craven dont les amateurs du genre seront combler par ce Film Culte.
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 16 septembre 2013
    Il y a quelques années un petit film français faisait parler de lui, ce film s'intitulait " Haute Tension",film viscéral mettant en scène ,Cécile de France complètement habitée par son personnage et un Philippe Nahon impressionnant .Même si cette petite oeuvre n 'était pas d'une grande qualité elle a eu le mérite d’avoir un peu dynamité (je dis bien "un peu") le cinéma de genre français et surtout de nous faire découvrir un réalisateur en la personne de Alexandre Aja (fils de Alexandre Arcady)
    En 2006 il s’attaque donc à un nouveau projet d’une toute autre envergure, le remake de" la colline a des yeux" signé Wes Craven ...
    Tout d’abord il faut savoir que ce film s’inscrit dans un genre bien précis, à savoir le "survival" genre très fréquenté dans les années 70 et dont les meilleurs représentants sont "massacre à la tronçonneuse " de Tobe Hooper et "délivrance "de John Boorman .. Depuis peu, et sous l’influence de jeunes réalisateurs amoureux du genre, on voit réapparaître ce thème au cinéma.. "Jeepers creepers" " the descent "et wolf creek pour ne citer que les réussites ! Le réalisateur parvient à créer une ambiance malsaine et oppressante, diablement efficace. Le choc est donc assuré, le spectateur ne peut lâcher l’écran.. Arrive ensuite la séquence d’exposition avec mise en place du lieu et des personnages, dans un style bien propre à lui même(station service désertique personnage étranges…) une menace plane de manière permanente La narration fait toujours son petit effet bien évidemment car l 'inconnu reste toujours inquiétant .Le cinéaste connaît donc ses classiques, c’est indéniable, nous vivons très mal ce qui va arriver à cette famille, on éprouve également de la sympathie pour celle -ci.
    A partir de ce moment, Alexandre Aja fait preuve d’une belle énergie lors de ses cadrages ,la tension qui se dégage de leur caravane devient palpable lors des passages difficiles :viols ,meurtres ,etc....
    Passé cette longue séquence éprouvante le film entre dans une seconde partie ou les personnages fragilisés se transforme également en machine à tuer .. Cela accentue le gore de certaines scènes tout en empruntant une part d 'humanité (la petite fille étrange représente la compassion ) et c 'est cela qui apporte une justesse à l 'oeuvre ..
    Au final le film est une réussite grâce à ses plans redoutablement précis .
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 8 novembre 2020
    La Colline à des Yeux ( The Hills Have Eyes en V.O ) est un film qui m'a indéniablement marqué ! Si j'en crois ma dernière critique voilà maintenant sept ans qui se sont écoulées depuis mon dernier passage ( 14/09/13 ), ce temps aurait pu être encore bien plus long, rien ne me l'aurais fais oublier.

Sur papier le synopsis fait déjà peur, disons pas forcement pour les bonnes raisons soyons d'accord. Pourtant, tout tiens, se rejoins et ceux dès l'intro. Que dire au passage de son générique ? Une immense réussite en terme d'image qui prouve encore une fois que le cinéma s'infiltre y compris dans le genre. Peut-être encore plus, oui j'insiste, l'audace du cinéma se trouve aujourd'hui à la marge. Alexandre Aja, immense cinéaste Français un peu méprisé ou du moins pas vraiment cité par ses pairs démontre avec une telle Œuvre combien sa démarche témoigne d'une situation, d'un mal souterrain qui en dit bien plus long que certaine tentative trop moribonde et balourde sur leurs sujet et qui pourtant rafle toutes les attentions.

La Colline à des Yeux est souvent décrit tel un " Survival " et pourtant pour moi le film s'ancre plutôt ailleurs, ou du moins emprunte bien par de nombreux thèmes cette voie mais ne s'y insère au fond qu'à moitié. Que je m'explique, je préfère le titre " Horreur " lorsque l'on évoque ce film. Les deux mots se rejoignent certainement mais pour moi l'horreur est bien plus symptomatique ici que ne l'est la survie qui n'arrive que lors de son derniers tiers. L'immense maitrise de son réalisateur parvient à conduire l'histoire vers une fin inéluctable, sans alternative, c'est bien là que s'insère l'abominable sensation qui en découle, c'elle de tout détruire. On cherche à brisé l'autre, dès le départ d'ailleurs, cette famille n'échappe pas aux rivalités et aux tensions internes. Ils se lient réellement dans l'horreur lors de cette nuit macabre. spoiler: La mort du père, du chien, le viol d'une des filles, puis de la seconde, la mort de la mère puis de cette même fille avant le kidnapping de la petite ... On ressors de cette séquence complètement anéantit !
    Très vite il faut se substitué aux traumas pour ceux encore là, et c'est bien ici momentanément que la bataille se livre. Continuer à Vivre !

Il est évident que la tension est un enjeu essentiel dans une telle composition et il faut reconnaitre aux comédiens et comédiennes la très grande part de réussites qui est là leurs dans cette exercice plutôt périlleux. La Famille Carter / Bukowski n'a de sens qu'uniquement grâce à eux. Enfin pas tout à fait, Aja et son équipe ont aussi une réelle idée de ce qu'ils font. Une création forte dans le fond mais aussi dans sa conception. Une esthétique très prononcé, le désert, les cadrages, le tempo, la photo ... Un modèle à suivre.

Pour moi, ce film à été un choc que j'avais un peu minimisé du à mon âge je pense. Une difficulté à reconnaitre ses peurs et ses outrances, une des raisons pour laquelle je crois m'être tenu aussi longtemps très loin d'un tel long-métrage. Aujourd'hui je lui reconnais ces qualités, ses dires, et la force de son contenu à sa juste valeur. C'est bien dans ce sens aussi.

Un très grand film, sans nul doutes.
    Publiée le 4 septembre 2013
    Je ne peux pas dire que je sois déçue car je ne m'attendais pas à grand chose mais quand même ! On retrouve tous les stéréotypes du mauvais film d'horreur ricain. Certes c'est très dégueu mais pas de véritables frissons ou surprises. Les deux seuls éléments assez positifs que je retiens sont le générique de début et un des chiens qui accompagne la famille (le seul personnage auquel on s'attache un peu et qui a un minimum de jugeote !)
    Publiée le 25 août 2013
    Pour moi ce film devrait être une référence au film d'horreur. Il tient un contexte totalement probable, les acteurs jouent bien leur rôle, la peur monte progressivement tout au long du film,... Bref ce film est pour moi l'un des meilleurs film de la catégorie épouvante/horreur qu'il soit.
    Publiée le 17 août 2013
    Glauque, barré et gore, c'est ce qui convient le mieux pour parler du film, le rythme est bon, sa commence tranquille puis sa monte en tension et gore au fur et a mesure du film un peu a la façon de Rec, etc.. Sa part quand même assez vite a partir du kidnapping du père, bah sinon les "habitants" des montagnes sont juste excellents, reste quand même que le film est archi-violent spécialement 15mn non-stop assez dur à regarder si on s'est bien plonger dedans..! Des acteurs assez bons mais une fin un peu facile..
    Donc très bon remake, bien plus sale et gore que la première version et surtout bien mieux que le deuxième!
    À voir, Pelo!
    Publiée le 15 août 2013
    Trés bon film d'horreur. Mais cela reste un film d'horreur, difficile de dépasser une note de 3,5 dans cette thématique. Agréablement surpris. Ce réalisateur est meilleur que son père.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 3 mai 2015
    Ce film reprend la trame du film original tout en gommant ses principaux défauts, qui étaient son incroyable lenteur et ses effets spéciaux plus que douteux qui rendait le tout trop kitsch et pas assez travaillé faute de moyens. A la vue du budget attribué à son film, Aja a pu bénéficier de grand moyens pour arriver a ses fins, c'est a dire réaliser un film à l'atmosphère dérangeante, où la menace peu frapper a tout moment, et qui soit à la fois sanglant et héroïque, avec de nombreuses références aux films western.
    Ce film est une réussite, que ce soit en tant que remake ou film d'horreur, la réalisation y est maîtrisé et nous transporte totalement dans l'intrigue du film, qui est quand à elle respectueuse de l'original et novatrice à la fois.
    Les scènes d'horreurs et de poursuites y sont intenses et promettent de grands moments au suspens haletant.
    Un très bon remake ainsi que le meilleur volet de la saga.
    Publiée le 4 septembre 2016
    Juste quelques scènes gores pas trop mal réussies et le chien seul bon acteur du film. Une daube....
    Publiée le 15 août 2016
    Ce film est un bon remake qui envoie du lourd. Alors, bien sûr il y a toujours les clichés typiques: une famille, perdue en plein milieu du désert, les portables et la radio CB qui ne captent pas, bien évidemment... et des méchants pas beaux qui tuent. Mais l'ambiance glauque démarre aussitôt, les jeux d'acteurs sont très convaincants, et la musique fait monter le stress. C'est donc très sympa à regarder, on ne s'ennuie pas, et certaines scènes sont très marquantes.
    A ne pas manquer, vraiment. Seul point négatif: la fin. La dernière image nous laisse sur notre faim, on ne sait pas ce qu'il advient des survivants.
    Publiée le 28 juillet 2013
    C'est une toute petite note que je donne à ce film, qui est malgré tout bien au dessus de la moyenne du genre. Le problème ici, c'est son atmosphère pesante, lourde, éprouvante. Le spectateur est plongé dans un univers glauque à souhait, mais peut-être trop glauque justement pour emporter l'adhésion. La jubilation ne se fait sentir que pendant les trente dernières minutes.
    L'intrigue est un poil trop longue à se mettre en route, et lorsqu'on y arrive, on plonge soudainement dans un délire malsain, incontrôlable, sans limite. Le problème avec le genre horrifique, c'est que les auteurs partent soit dans un concept trop maîtrisé, donc trop lisse et soporifique, soit dans un trip sans limite, qui rend le film vite absurde. Alexandre Aja arrive bien a maîtrisé son univers, mais lorsqu'il se lâche, c'est un petit peu "trop gros". La subtilité n'est pas son fort, et les litres d'hémoglobines versés à la pelle, c'est marrant cinq minutes mais après, ça devient très vite racoleur.
    Reste plus que de bons moments de suspense et d'horreur pure, plutôt bien foutu et mise en scène d'une façon honorable. Alexandre Aja plonge dans un univers très 80's, lorsque le genre était à son sommet, avant de verser dans le style bien "gore" d'aujourd'hui. C'est pas très fin, bien bourrin, mais ça ne tombe jamais dans le risible complet. C'est déjà pas mal.
    Publiée le 3 août 2013
    Dans l'ensemble c'est correct, même si ça ne révolutionne pas le genre. Sur le plan "horreur" et "gore", le film remplit parfaitement son rôle. Les "monstres" ( puisqu'au fond, ils ont beau être humain au départ ils sont devenu de véritables monstres ) sont particulièrement dégueulasse et hideux ce qui colle très bien à l'ambiance, mais j'ai du mal à saisir l'intérêt de reprendre encore et toujours les mêmes clichés ( ok les consanguins bouffeurs de chair qui cherchent à violer la première femme qui leur tombe sous les bras ... ), ça sent un peu le réchauffé ( je sais bien que c'est un remake, mais un remake innovant ça n'aurait pas fait de mal ). Quand à l'histoire, elle est assez banale en fait, comme souvent dans ce genre de films d'ailleurs. 'fin bref, j'ai pas trop aimé ce film, pas vraiment ma tasse de thé ^^.
    Publiée le 25 juillet 2013
    Un survival brutal et sanglant, dans la plus pure tradition du genre. Chapeau.