La Colline a des yeux
    3,4
    22071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Colline a des yeux ?

Publiée le 20 août 2009
    Un trés bon film. Moi qui ne suit pas spécialement fan de films d'horreur assez gore, je me suis régalé. Sensations garanties ! Deux scènes sont trés dérangeantes, mais c'est pour avoir de telles émotions que les films sont réalisés nan ?
    boscopax
    boscopax

Publiée le 19 janvier 2008
    S'attaquer à Wes Craven est suicidaire. Remaker sa colline est sado-maso. Etre français pour le faire est impossible. Aja s'attaque à un mythe, et le surpasse. Proche de l'idée que l'on se fait de l'horreur, cette colline version années 2000 est un cehf d'oeuvre de gore, de stress, de panique. Là où Craven se contentait de sous entendus, Aja surpasse cette vision pour nous offrir un final du feu de Dieu, ode à la vengeance et non plus seulement à la survie. Comme quoi un français peut faire un très grand film de genre.
    Publiée le 6 février 2011
    Le film qui a amené Aja à la notoriété est assez inégal. D'une part il déménage assez, ceci dès le superbe générique d'entrée, il remue nos vieilles terreurs tout en synthétisant à la gore nos peurs actuelles, celle de la science, le serial killer, la folie meurtrière, en montrant très bien l'unité de toutes ces folies qu'il nous livre dans un huis clos paradoxalement posé sur une étendue des plus vaste, le désert de l'Arizona. Mais le film si agressif et perturbant se banalise en employant toujours les mêmes ressorts horrifiques, l'encerclement, l'ombre furtive... En somme il gagne à se montrer comme il devrait toujours être ce pamphlet gore contre les limites toujours poussées à bout par les hommes, mais ce film de tout les excès en devient presque banal à vouloir choquer pour choquer, même s'il le fait bien dans une ambiance cauchemardesque absolument terrifiante.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 31 juillet 2009
    UN sacré bon remake rélaisé par le frenchie Alexandre Aja ( Haute Tension) fils d'Alexandre Arcady!
    Des scènes à couper le souffle...Du suspense, du gore, de l'action !!!
    Un carton produit par le créateur Wes Craven
    Publiée le 22 juillet 2011
    Gore, violent et dérangeant. On pourrait donc dire que c’est une réussite pour un film du genre. Mais ce serait oublié le faux suspens orchestré par toute cette famille caricaturale perdue au milieu du désert. Chaque scène qui prend le spectateur aux tripes est aussitôt plombée par des incohérences ou des longueurs. Du coup on finit par deviner ce qu’il va se passer. Et grâce à une BO surement sélectionnée à la courte paille, les scènes finales sont à mourrir de rire tellement c'est ridicule.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 8 novembre 2020
    La Colline à des Yeux ( The Hills Have Eyes en V.O ) est un film qui m'a indéniablement marqué ! Si j'en crois ma dernière critique voilà maintenant sept ans qui se sont écoulées depuis mon dernier passage ( 14/09/13 ), ce temps aurait pu être encore bien plus long, rien ne me l'aurais fais oublier.

Sur papier le synopsis fait déjà peur, disons pas forcement pour les bonnes raisons soyons d'accord. Pourtant, tout tiens, se rejoins et ceux dès l'intro. Que dire au passage de son générique ? Une immense réussite en terme d'image qui prouve encore une fois que le cinéma s'infiltre y compris dans le genre. Peut-être encore plus, oui j'insiste, l'audace du cinéma se trouve aujourd'hui à la marge. Alexandre Aja, immense cinéaste Français un peu méprisé ou du moins pas vraiment cité par ses pairs démontre avec une telle Œuvre combien sa démarche témoigne d'une situation, d'un mal souterrain qui en dit bien plus long que certaine tentative trop moribonde et balourde sur leurs sujet et qui pourtant rafle toutes les attentions.

La Colline à des Yeux est souvent décrit tel un " Survival " et pourtant pour moi le film s'ancre plutôt ailleurs, ou du moins emprunte bien par de nombreux thèmes cette voie mais ne s'y insère au fond qu'à moitié. Que je m'explique, je préfère le titre " Horreur " lorsque l'on évoque ce film. Les deux mots se rejoignent certainement mais pour moi l'horreur est bien plus symptomatique ici que ne l'est la survie qui n'arrive que lors de son derniers tiers. L'immense maitrise de son réalisateur parvient à conduire l'histoire vers une fin inéluctable, sans alternative, c'est bien là que s'insère l'abominable sensation qui en découle, c'elle de tout détruire. On cherche à brisé l'autre, dès le départ d'ailleurs, cette famille n'échappe pas aux rivalités et aux tensions internes. Ils se lient réellement dans l'horreur lors de cette nuit macabre. spoiler: La mort du père, du chien, le viol d'une des filles, puis de la seconde, la mort de la mère puis de cette même fille avant le kidnapping de la petite ... On ressors de cette séquence complètement anéantit !
    Très vite il faut se substitué aux traumas pour ceux encore là, et c'est bien ici momentanément que la bataille se livre. Continuer à Vivre !

Il est évident que la tension est un enjeu essentiel dans une telle composition et il faut reconnaitre aux comédiens et comédiennes la très grande part de réussites qui est là leurs dans cette exercice plutôt périlleux. La Famille Carter / Bukowski n'a de sens qu'uniquement grâce à eux. Enfin pas tout à fait, Aja et son équipe ont aussi une réelle idée de ce qu'ils font. Une création forte dans le fond mais aussi dans sa conception. Une esthétique très prononcé, le désert, les cadrages, le tempo, la photo ... Un modèle à suivre.

Pour moi, ce film à été un choc que j'avais un peu minimisé du à mon âge je pense. Une difficulté à reconnaitre ses peurs et ses outrances, une des raisons pour laquelle je crois m'être tenu aussi longtemps très loin d'un tel long-métrage. Aujourd'hui je lui reconnais ces qualités, ses dires, et la force de son contenu à sa juste valeur. C'est bien dans ce sens aussi.

Un très grand film, sans nul doutes.
    Guillaume p
    Guillaume p

Publiée le 27 octobre 2010
    Un remake maîtrisé de bout en bout. Pas loin du chef-d'oeuvre.
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 27 décembre 2014
    Ce remake d'un film de Wes Craven de la fin des années 70 est une réussite. On est plongé lentement mais sûrement dans les vacances d'une famille lambda qui va malencontreusement trouver sur son chemin des HGM (Humains Génétiquement Modifiés) pas très accueillants. Progressivement va donc s'installer une ambiance délétère qui au fur et à mesure tournera en folie sanguinaire pour ce survival intelligent tourné sur fond de critique du nucléaire. Après "Haute Tension", Alexandre Aja s'affirme donc comme un grand talent en devenir.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 12 juin 2014
    Alexandre Aja confirme avec ce remake du film de Wes Craven, beaucoup plus moderne et percutant, tout son talent. Le spectateur se retrouve piégé avec cette famille américaine dans le désert du Nevada pour une traque haletante qui conduira ceux qui restent à se dépasser pour survivre...
    Un film remarquable et diablement efficace avec une violence quasiment jouissive, on en redemande!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 23 juillet 2010
    Je ne suis pas fan de gore, mais vu les critiques qui présentent ce film comme une référence du genre, je me suis dit qu'il devait être intéressant à voir quand même. Et qui sait, peut-être me ferait-il une impression aussi forte que The Descent ? Et bien c'est raté. Le sang gicle, les têtes éclatent, c'est dégueulasse, mais côté frissons c'est le calme plat. Si l'environnement de la ville fantôme est plutôt « sympathique », on ne peut que rigoler de certaines absurdités scénaristiques. Pour ceux qui se contentent d'un jeu de massacre sans intérêt c'est bien, pour les autres je pense qu'il y a bien mieux.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 3 mars 2018
    Film assez divertissant ,pas trop long,avec du suspens et une fin assez "ouverte",sans être trop classique.Les quelques temps morts sont rares et le réalisateur fait en sorte de toujours voir le personnage en "gros plan,de manière à ce que le spectateur soit surpris.Un bon film horrifique,assez gore.
    Publiée le 30 octobre 2012
    Un excellent remake qui redonne un enorme coup de booste au film de Wes Craven de 1977 qui avait pris un gros coup de vieux. Celui-ci est dopé à l'ultra-violence avec beaucoup plus d'action et des monstres bien plus terrifiant que dans l'originial de Wes Craven. Ici on sent que l'atmosphère crasseuse et poisseuse du film est bien plus travaillée et l'on est le plus souvent mal à l'aise devant ce film qui multiplie les séquences chocs. Un grand film.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 3 mai 2015
    Ce film reprend la trame du film original tout en gommant ses principaux défauts, qui étaient son incroyable lenteur et ses effets spéciaux plus que douteux qui rendait le tout trop kitsch et pas assez travaillé faute de moyens. A la vue du budget attribué à son film, Aja a pu bénéficier de grand moyens pour arriver a ses fins, c'est a dire réaliser un film à l'atmosphère dérangeante, où la menace peu frapper a tout moment, et qui soit à la fois sanglant et héroïque, avec de nombreuses références aux films western.
    Ce film est une réussite, que ce soit en tant que remake ou film d'horreur, la réalisation y est maîtrisé et nous transporte totalement dans l'intrigue du film, qui est quand à elle respectueuse de l'original et novatrice à la fois.
    Les scènes d'horreurs et de poursuites y sont intenses et promettent de grands moments au suspens haletant.
    Un très bon remake ainsi que le meilleur volet de la saga.
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 27 décembre 2010
    Notre frenchie Aja pose d'abord les bases dans un désert austère, dans une ambiance familiale presque barbante, mais avec des personnages qui se détachent les uns des autres mieux que dans la plupart des films d'horreur. Puis le drame se pose, l'horreur s'installe. Ici, on n'est pas dans l'effroi mais plutôt dans l'horreur avec un grand H ; une lutte infernale pour la survie qui s'amorce en milieu de film par une scène d'anthologie. Tout le reste est d'une intensité éclatante, l'optimisme n'existe plus ou peu, et on se retrouve bouche bée devant les dernières minutes d'enfer, où violence et adrénaline sont parfaitement dosées pour un cocktail de réussite horrifiant. Excellent film d'horreur qui, sans être novateur, a réussi à me captiver jusqu'au dernier plan.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 10 décembre 2014
    N'ayant pas (encore) vu le métrage original, je ne peux donc pas comparer les deux versions, mais force est de reconnaître qu'Aja a signé ici un véritable coup de maître.
    Servi par des comédiens impeccables (les divers membres de la petite famille américaine, en particulier, sont très crédibles et on pourrait aisément se reconnaître en eux), le film ne lésine pas sur la violence et les effets gores (d'autant plus que l'"american way of life" en prend pour son grade!). Mais l'horreur, justement, ne réside pas tant dans les litres de sang versés que dans la suggestion (la scène de viol, ou encore l'idée de voir ses proches massacrés sont plus probants, à mon sens, que des excès de gore). Les maquillages des "monstres" sont très réussis.