"Avatar" film du célébre James Cameron était annoncé comme le chef d'oeuvre ultime de la Science-fiction. L'est-il au final? Eh bien... voyons l'histoire. En 2154, La Terre est devenue quasiment inhabitable puisqu'elle fut polluée, et les humains sont en train de coloniser une planète appelée Pandora. Dans cette planète se trouve un minerai qui pourrait résoudre la crise énergétique qui ravage la Terre. Mais cette planète est peuplée par d'immenses êtres humanoïdes bleu de trois mètres de haut appelés les Na'vis. Peuple farouche sauvage et xénophobe, ils refusent pour la plupart tout contact avec les humains. Pour pallier à cela, les humains entament le programme Avatar: l'esprit de certains humains sont envoyés dans des corps conçus pour eux appelés des Avatars, qui sont semblables aux Na'vis, et qui leurs permettent de communiquer avec eux. L'histoire se concentre sur l'un de ces Avatars, Jake Sully, marine paraplégique, qui va peu à peu s'intégrer aux Na'vis. Comme vous avez pu le constater, le scénario est déjà vu, revu et rerevu rendant ainsi le film banal au plus au point puisqu'on retrouve cette idée dans danse avec les loups ou Pocahontas. C'est la raison pour laquelle je ne peux pas considérer ce film comme un chef d'oeuvre. En effet pour moi un chef d'oeuvre doit être innovant et nous surprendre par son enjeu comme le célébre "terminator" ou pour les plus mélodramatique "Titanic". De plus pour un film comme celui-ci on attend les acteurs au tournant or ici ce n'est pas le cas, par exemple Jake Sully est pas mal, mais pas extraordinaire non plus, il fait son travail sans apporter plus, on aurait mis un autre acteur même peu connu sa aurait été la même. La grande Sigourney Weaver, je sais pas où elle est parti je l'ai vu marqué dans le générique mais dans le film je n'ai pas retrouvé son charisme ni son enthousiasme qui l'a rendu célèbre. Ajoutez à ceci un Deus ex Machina sortant de nulle part et un message écologiquement assourdissant, on le voit partout, le rendant presque peut convaincant(si les films pouvaient hurler, je pense que celui-ci hurlerai: CESSEZ DE POLLUER ET RESPECTEZ LES INDIENS MÊME S'ILS SONT BLEUS!!!!!!!!!). Pour moi le film à cette portée écologique qui le rend certe magnifique mais qui aurait pu sans passer car trop marquer. Après tout cela vous en déduisez que je n'aime pas, voir déteste ce film ... et je vous arrète car vous vous trompez. En effet J'aime ce film et je l'apprécie beaucoup et pour des qualités qui contrebalancent ses défauts. D'abord, tous les personnages ne sont pas mal écrit, certains sortent du lot: J'aime bien le colonel style Rambo, terminator, un gros dur qui veut tout casser, tout en restant un habile tacticien et stratège. Ainsi le personnage est très intéressant et je trouve dommage qu'il ne soit pas plus mis en avant. J'aime bien le prince de la tribu Na'vi, pour sa xénophobie aiguë, envers les hommes et j'entre totalement dans son idéologie. Et Je trouve le businessman joué par Giovanni Ribisi juste GENIAL!!! Il est tellement cynique et prêt à sacrifier la vie de milliers d'êtres vivants et intelligents juste pour augmenter son chiffre d'affaire... c'est caricatural, mais j'aime beaucoup çà car cela représente la réalité. Je trouve énorme la scène ou le docteur Grace lui explique que la nature est vivante grâce à Eywa, et que donc il ne faut pas détruire les arbres et lui répond "Vous rigolez! Ce ne sont que des arbres!". Et en parlant d'Eywa, j'aime bien ce concept panthéiste d'une divinité qui ne ferait qu'un avec la nature (bien que je ne sois pas panthéiste), c'est assez bien fait et donne une espèce de transcendance au film ainsi qu'une approche plus sentimental car vous vous doutez bien que ce passage va être une étape majeure. Mais bien sur, le gros point fort du film, c'est tout ce qui est visuel. Chaque plan semble encore plus magnifique que le précédent, avec une texture magnifique, rendant l'univers plus réaliste. Pandora est superbe, la culture Na'vi est plutôt pas mal... et il y a d'incroyables scènes d'action, notamment à la fin, avec une bataille aérienne des plus impressionnantes. Pour conclure, je ne trouve pas que ce film soit un chef d'oeuvre, son scénario est trop banal et la plupart de ses personnages trop oubliables... mais le film se rattrape avec des scènes d'action dantesques, des visuels à vous laisser la bouche ouverte pendant deux heures et 40 min, et un rythme prenant qui nous immertie dans l'univers. Par conséquent, Avatar de James Cameron est un film superbe, un peu surestimé, mais assez impressionnant en général. 4/5