Avatar

Baptistos
    Baptistos

Publiée le 27 juin 2013
    Ce film est excellent !

Le scenario m'a beaucoup plus, il est très original et très recherché, ce qui fait du film un univers très grand et très beau. Je parle bien sûr des décors, des paysages et des environnements qui sont magnifiques. Les effets spéciaux et les effets visuels sont magistrales, j'ai été bluffé car j'avais jamais vu des effets spéciaux et des effets visuels aussi époustouflants. J'ai pris une véritable claque visuelle. Les scènes d'actions sont à couper le souffle, j'ai trouvé la bataille finale épique. La 3D est vraiment très utile sur ce film, grâce à elle certaines scènes sont encore plus impressionnantes. J'ai trouvé ça original que les hommes soit les méchants.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 13 janvier 2016
    Que dire sur "Avatar", le film le plus rentable de l'histoire du cinéma avec presque 3 milliards de dollars de recettes ? Unanimement acclamé par la critique, tant par la presse que par les spectateurs, le film de Cameron est une révolution en matière de science fiction, et notamment pour son côté technique innovant qui nous propose des images fantastiques pour un grand divertissement digne de ce nom. Recruté pour faire parti d'un programme visant à commander des avatars par la pensée, Jake Sully, jeune marine paraplégique, va devoir livrer un combat dangereux sur une planète inconnue... Dix ans après "Titanic", James Cameron livre un nouveau monument du septième art, en conjuguant cette fois-ci la science fiction et le film d'aventure pour un résultat détonnant. Le cinéaste nous convie à un véritable voyage dans un univers somptueux où l'on découvre un monde dense et riche, des panthères bleues, une flore luxuriante et une faune ailée et pachydermiques comme on n'en en avait encore jamais vu. Tout est monumental sans être pour autant écrasant, tout est vif, chatoyant, virevoltant... Beau, tout simplement. Véritable ode à la nature, "Avatar" est sans conteste une perle visuelle qui nous en met plein la vue : des décors grandioses, des effets spéciaux impressionnants et un dépaysement des plus total. Parfait mélange entre aventure et guerre, "Avatar" est tout à la fois, un film touchant, sincère, poignant, intelligent et divertissant (avec des combats spectaculaires et des moments de bravoure filmés d'une main de maître). Basé sur un scénario fort simpliste et un poil manichéen, le film de Cameron joue de toute la technologie à sa disposition et se révèle innovant comme jamais avec notamment les expressions humaines transposées aux Avatars. La narration est habile, avec une voix off permettant une compréhension facile de l'intrigue et nous amenant à plusieurs reprises à nous interroger sur le monde dans lequel nous évoluons. Emmené par un Sam Worthington fantastique, le casting s'avère excellent avec une pléiade d'acteurs qui régalent : Stephen Lang, Zoe Saldana, Michelle Rodríguez, Sigourney Weaver et bien sûr Giovanni Ribisi. Ainsi, "Avatar" est un grand film de science-fiction, du grand spectacle dirigé d'une main de maître.
    Publiée le 16 février 2014
    On pourrait se demander encore et encore une fois quand un film marche et que personne comprend... Mais pourquoi??
    C'est très simple : film formaté pour plaire au grand public où finalement Cameron n'a pas hésité à surfer sur le succès de son Titanic pour nous pondre une histoire simpliste.
    Il faut reconnaître qu'au niveau de la mise en scène, n'importe quel True and Lies ou Terminator est largement beaucoup mieux travaillé.
    Cameron va devenir comme Spielberg; au siècle dernier des films cultes voir des chef d'oeuvre et maintenant bah... pas grand chose !
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 19 décembre 2009
    Avatar restera comme le film incontournable de l'année 2009. Un chef d'œuvre absolu, où Cameron nous rappelle qu'il sait ce qu'est du VRAI cinéma.
    Une grande claque au niveau de la mise en scène, où les effets spéciaux sont un pant entier du film et non un vulgaire argument marketing, un moyen comme un autre de raconter une histoire.
    Oublier les Georges Lucas et autres Robert Zemeckis ayant perdu la bouboule au vu des prouesses de la technologie, les yesman Michael Bay et Roland Emmerich qui remplacent les explosions pyrotechniques par de la bouillie numérique.
    Les images de synthèses sont enfin arrivées à maturité, et l'on peut décemment faire un GRAND film avec. Avatar relègue la seconde trilogie de Star Wars au rang de fossile, et nous donne l'impression que le dernier Pixar Là-haut a 30 ans.
    Cameron vient "simplement" de faire passer le cinéma au 21ème siècle. Merci, James.
    Et pour finir, la possession du futur Blu-ray d'un tel film, justifie à lui seul, le passage de votre home cinema à la HD.
    Arrêtez de lire les critiques, et allez le voir, Bon Dieu !
    HS : par contre, je n'ai définitivement pas pu me faire à la 3D, qui restera à mon sens, un joujou pour les gosses.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 1 décembre 2013
    En 2009 tout le monde criait au génie et au film qui révolutionnait le genre avec ce Avatar . Il révolutionne la 3D, les effets spéciaux, la mise en scène bref tout le cinéma va changer grâce a lui, le voici le messie absolu de l’ère moderne du cinéma qui va offrir un visage neuf a la SF .
    Vraiment ? Non mais bien que je lui trouve des qualités car ce serait de la mauvaise foi de dire que tout est mauvais mais encore a l'heure actuel je ne comprend pas l'engouement autour de ce film .

On se retrouve donc dans un film qui est techniquement réussit, rien a dire et là je dois dire encore heureux vu le budget colossale qui était derrière . ( 300 millions de dollars )
    La mise en scène est maitrisée, James Cameron aux commandes là aussi heureusement car ça aurait été un comble .

La 3D qui était une avancée en la matière car Avatar est probablement le vrai premier film a avoir su utiliser cette technologie comme il fallait .
    Ensuite l'univers proposé est assez fabuleux, haut en couleur et on ressent une esthétique soignée et peaufiné pour offrir ce que l'on avait pas vu depuis longtemps . Donc visuellement Avatar est beau, surtout sur grand écran ou sur une super télé avec une version blu-ray .

Mais est ce que de belles images, une bonne mise en scène, et une avancée technique dans la 3D suffisent a faire un film ? A mes yeux non car le principal atout d'un film qui est son scénario est ici délaissé, et la ou le scénario peut rester creux et vide il peut être rattrapé par son rythme ou son originalité .

Car dans le fond avatar est vide . Scénaristiquement parlant on se retrouve vraiment dans ce qu'il y a de plus convenu, les méchants humains, les gentils hommes bleus, un humain qui est bien gentil . Un scénario banal copié collé de Pocahontas, sur l'Afrique ou sur les Indiens d'Amérique . Bref une originalité atteignant le néant .

Mais quoi d'autre en point négatif ? Ses longueurs fort nombreuses en 3h ? Ses morales douteuses très Américaine digne d'un "White House Down" ? Ses acteurs aussi charismatique que des cailloux ?

J'irais pas a rabaisser plus bas que terre ce film car il a bien des choses intéressante mais dans le fond c'est vide, Avatar est donc une coquille, belle mais vide qui ne doit sa popularité qu'a un Buzz incroyable et une 3D efficace mais qui dans le fond n'est pas si extraordinaire .
    Une belle avancée pour la technologie certes mais pour le cinéma il n'en est strictement rien .
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 20 décembre 2009
    Avec plus de 300 millions de dollars de budget, sans parler de la publicité omniprésente dans les médiats qui a dû coûter bonbon, il y a de quoi se poser des questions sur l'intérêt de telles actions, apparemment, ce film est une usine à lui tout seul.
    L'oeuvre en elle même est parfaite. La construction de l'histoire s'affranchit de tout stéréotype, tout convenu sans jamais lâcher les bases d'une histoire à la fois simple et efficace. Les images sont magnifiques et le film doit être vu en 3D pour apprécier toute sa richesse visuelle ( au point de se demander si pandora existe-t-il vraiment à la fin ) toute la beauté et la créativité des artisans, techniciens et cinéastes qui ont bossé des années sur ça mérite vraiment un coup d'oeil, c'est du génie visuel à tout point de vue, une claque! L'histoire d'amour est touchante mais pas autant que dans Titanic, le contexte étant complètement différent, on a dû mal à s'intéresser exclusivement à la relation amoureuse du couple principal. Ceci étant dit, certaines scènes puissantes émotionnellement sont présentes et prouvent une force incontestable dans le propos.

Un film superbe, un spectacle éclatant avec sa magie resplendissante, ses paysages grandioses, sa faune et sa flore incontestablement touchantes. James Cameron ne s'est pas surpassé mais a bien réalisé un rêve de gamins. C'est tout simplement énorme!
    Icevinc
    Icevinc

Publiée le 21 janvier 2016
    Bravo au réalisateur pour son imagination mais au delà de la magie qu'insuffle l'univers de Pandora, Avatar demeure néanmoins moins idéaliste qu'il ne peut paraître dans un premier temps, la faute à une part trop belle donnée à la violence sociétale. Film grand spectacle et divertissement efficace rendant gloire aux nouvelles technologies, Avatar n'est donc cependant pas aussi profond que ce qu'il paraît... En espérant que les prochains épisodes parviendront à modifier ma perception.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 21 avril 2013
    Difficile de trouver une critique négative dans ce film qui projette James Cameron sur la plus haute marche du podium. Tout son savoir faire.. il le transpose ici et son don de mettre les acteurs en confiance , paye.. les acteurs le suivent et le récompense en offrant des prestations sublime, propre et touchante émotionnellement. Sam W se révèle être un excellent acteur lorsque les conditions sont réunis comme ici...james cameron nous montre comment il peux créer l'ascension d'un homme face au destin tragique d'un peuple.. plus le peuple souffre plus l'ascension sera conséquente.. james cameron a sut le faire et il est fort..L'avenir est dans l'espace et il la compris .. il a transposer ce qui ce passe sur terre avec l'homme et ses malices pour l'initier ailleurs sur une planète peuplé d'innocents en symbiose avec leur nature, rajouter des effets spéciaux a rester pantois sur son fauteuil et vous applaudissez a la fin de la séance. Bravo.
    • Effect Spéciaux: 9.8 / 10
    • Scénario : 8 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 8.5 /10
    • Bluraythèque: Oui.
    Publiée le 2 décembre 2013
    Le scénario est assez alambiqué mais au fur et à mesure du déroulement des évènements, l'histoire prend forme et nous attire irrésistiblement, tellement les images sont sublimes, les décors mirifiques, les effets spéciaux exceptionnels, les scènes à donner le vertige et l'action prenante. James Cameron, qui s'est déjà brillamment illustré avec l'incroyable succès du Titanic, récidive avec Avatar. Inspirateur d'une trame à l'imagination débordante, il nous plonge dans un univers à la fois féérique et cruel, l'homme restant un loup pour son espèce et les autres races. D'ailleurs, la sauvegarde de la dite espèce n'a pas de prix, puisque l'envahisseur terrien n'aura de cesse d'éliminer le peuple Na'vi pour lui voler un minerai, l'unobtainium, vital à l'espèce humaine. Mais le bien finira par triompher et la morale sera sauve. Les séquences spectaculaires ne manquent pas comme l'attaque du dragon volant. Plus qu'un conte, Avatar est un film magique au demeurant profondément humain et écolo, un défi technologique hautement réussi. Quant aux deux acteurs principaux, Sam Worthington dans le rôle de Jack Sully et Zoe Saldana dans le rôle de Neytiri, ils jouent avec une authenticité rarement égalée. Bien entendu, il existera toujours un minimum de détracteurs, on ne peut pas plaire à tout le monde.
    Publiée le 19 juillet 2013
    Avatar est un bon film qui nous immerge dès les premières secondes. James Cameron signe là l'un de ses plus beaux films avec des effets spéciaux magnifiques, un sans faute pour le casting ( Sam Worthington joue très bien le marine handicapé mais Stephen Lang en impose par son physique et sa "gueule" de méchant n'éprouvant aucune émotion à l'extermination du peuple vivant sur Pandora. Les compositions accompgnent parfaitement le spectateur dans son immersion. Tout sur cette planète est spectaculaire ( paysages, chutes d'eau volantes, animaux très bien modélisés ); en revanche, snénaristiquement parlant, le film n'a pas grand chose à offrir d'ou l'intrigue quasie inexistante. Toutefois ce film reste très divertissant et ravira les fans de James Cameron.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 18 décembre 2009
    Film attendu par tout une génération de geeks et de fans de cinéma, Avatar vient enfin de sortir. Ca faisait depuis 1997 et Titanic que James Cameron n'avait pas fait de films, et Cameron envisageait de faire Avatar depuis un petit moment déjà (le projet lui trottait dans le crâne bien avant qu'il ne fasse Titanic). On en parlait comme d'un film bénéficiant d'effets spéciaux du tonnerre de Zeus. Interprété par Sam Worthington, Giovani Ribisi, Sigourney Weaver et Zoé Saldana, Avatar est un film de SF effectivement bluffant (et encore, le mot est faible) dans ses effet spéciaux. En fait, le plus grand compliment qu'on puisse faire à Cameron, c'est de parvenir à nous faire croire qu'il n'y à pas d'effets spéciaux, que ce que l'on voit durant les 160 minutes (jamais longuettes) du métrage est vrai, authentique. Bref, on y croit, littéralement. Ce qui, malgré l'excellence toujours accentuée des effets spéciaux au cinéma, n'était encore jamais arrivé (en regardant la trilogie du Seigneur Des Anneaux, visuellement bluffante, on n'en était tout de même pas à croire que ce que l'on y voyait était réel et non pas fait par ordinateur - dans Avatar, si, littéralement).

Cameron m'a déçu. De plus, le film va être nettement surestimé, à cause de l'attente qu'il a causé. Si, techniquement parlant, Avatar est une bombe, scénaristiquement parlant, le film a beau être bien écrit, il n'en demeure pas moins loin d'être original. Le film est un salmigondis entre SF, heroic-fantasy (Pandora, planète de verdure) et écologie. En ces temps où on se préoccupe de plus en plus de l'écologie et de notre planète en crise (réchauffement climatique, pollution...) et où les conférences sur le sujet, où les films sur le sujet (de Hulot, Al Gore, Home de Yann Arthus-Bertrand...) pullulent, où même les films catastrophe (Le Jour D'Après) s'y mettent, un scénario aussi écologique et moraliste que celui du film de Cameron déçoit par son manque d'originalité.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 20 avril 2012
    L'intérêt du film n'est pas a chercher en son scénario. Certes Avatar est une grosse production. Mais les images sont de toute beauté, cet univers artificiel est riche de couleurs et de détails. Une véritable claque visuelle.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 28 décembre 2009
    Si l'on devait attendre de nouveau quatre ans que James Cameron prépare son prochain univers fantastique, je serais prêt à franchire le pas. Ce film est absolument énorme, je ne l'ai pas regardé en 3D pour ne pas gâcher le plaisir des yeux et je n'ai rien regretté. L'univers d'Avatar, des Avatars eux-mêmes aux décors, les combats parfaitement réussis et la personnalité des personnages parfaitement imprégnée, tout fonctionne à merveille. Aucun déchet technique, le combat final a même du mettre sur les fesses Michael Bay, ce qui n'est pas peu dire. Les Avatars et les explosions sont magnifiques, sans parler du cadre d'une beauté visuelle absolue.
    James Cameron réussit là un retour flamboyant et je suis content d'avoir fait taire les médias pour profiter de toute la puissance de ce film. Et il permet au passage de souligner la montée en puissance de Sam Worthington, parfait dans son rôle.
    kellymanu
    kellymanu

Publiée le 20 décembre 2009
    Voila LE film de science fiction de l'année voir de la decenie , cameron nous amenes sur une planette extraterrestre et nous fait decouvrir la faune et la flore , les habitants , leur cultures , leur mode de vie ! les images sont sublimes, la vegetation est magnifique ( surtout de nuit ) l'histoie est tres touchante ! le film se veut tres ecologique et ça fait du bien ! bravo pour ce film sublime , et je l'ai vu en 3D pourtant
    Louis M.
    Louis M.

Publiée le 15 septembre 2022
    Comment être déçu par le grand JAMES CAMERON, le film est une grande claque visuellement, l'histoire et les musiques sont époustouflants, après une seul chose. Ce film je l'ai vu au cinéma, incroyable, je l'ai de nouveau regardé chez moi et là je me dis qu'une fois suffit bien car il est long...Mais encore un grand bravo et hâte de voir enfin cette suite plus de 10 ans après