Alita : Battle Angel
    4,2
    15315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alita : Battle Angel ?

Jim-X
    Jim-X

Publiée le 11 juillet 2019
    A la base, je ne suis vraiment pas fan des productions de James Cameron. Cette fois ci, Il a laissé sa caméra à Robert Rodriguez, très connu pour son "Une nuit en Enfer" de 1996. Cependant, notre Roro n'a pas trop brillé niveau réalisation après ça. Donc pari un peu risqué pour une si grosse production. J'avoue que je suis arrivé devant Alita avec quelques aprioris. Cependant, Alita se regarde bien. C'est assez bien cousu, réalisé, de belles scènes de combat et de jolis effets. Pour l'histoire, ça ne vole pas haut, rien de nouveau. On est dans le classique : monde post war, des robots et humanoïdes de partout, les pauvres vivent dans une cité poubelle en bas, et les riches dans une station en haut... Vous nous mettez Alita en guise de Ben Hur, et voilà le film résumé en quelques mots...
    L’œuvre original de Yukito Kishiro, se résume en bien plus de mots que ça, étant donné que l'histoire se déroule sur 9 volumes ! James Cameron devrait donc se lancer dans une grande suite de film pour venir à bout d'Alita. The Battle Angel n'étant que la genèse du projet. En définitive, Alita est très bien, et on espère que la suite soi aussi bien, voir mieux... To be continued !
    Epistemon
    Epistemon

Publiée le 15 février 2019
    Ne boudons pas notre plaisir. La maitrise des effets spéciaux atteint des sommets. On en prend plein les mirettes et c'est très habilement réalisé. Pour le reste, l'histoire est d'une vacuité totale et l'héroine n'est pas crédible. Morale du film : faut il être deux cyborgs pour pouvoir s'aimer ? Heureusement il y a les jeux du cirque et les bastons. Le reste est ennueux et sent le réchauffé...
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 3 juin 2020
    Je m'attendais à un espèce de reboot de Ghost in the Shell, et ce 1er épisode est finalement trop enfantin pour captiver jusqu'au bout. Un mix entre Pinocchio, Aladdin, BladeRunner.. pour un résultat final assez réussi, doté d'une vraie personnalité. Mais malheureusement ce premier opus ne sert qu'à poser les bases de l'histoire, les suivants seront certainement plus rythmés et donc plus intéressants. A suivre
    Berserk Gatsu
    Berserk Gatsu

Publiée le 2 juillet 2019
    Avec Ruroni Kenshin et Ikegami c'est la meilleur adaptation que j'ai pu voire, presque tout est parfait, et Rosa Salazar est d'une beauté incroyable qu'on s'accroche à elle dès le début, un excellent film bien rythmé aux effets excellents.
    Cpt-Mc-Givre
    Cpt-Mc-Givre

Publiée le 8 février 2019
    Superbement réalisé, visuellement très beau. Une très belle adaptation du manga culte Gunm ! En espérant une suite !
    Satirycon
    Satirycon

Publiée le 14 juillet 2019
    Même en tant que pur divertissement pour ados, ça vole tellement bas que c'est pénible à suivre. Doit-on vraiment prendre les ados pour des débiles, avec un traitement convenu, des bons sentiments niveau collège, des dialogues soporifiques et même risibles ? Ma fille, adolescente, a trouvé cela bien peu captivant, elle s'est ennuyée. Ma compagne a rapidement cessé de regarder pour vaquer à d'autres occupations. Comme toujours, je regarde un film du début à la fin en totale immersion dans ma salle de cinéma personnelle avant de sonder mes impressions.

John Truby nous explique que le dialogue doit servir la narration, qu'il vaut mieux ne rien dire du tout plutôt que de parler pour ne rien dire. Un silence au cinéma peut-être mille fois plus puissant et évocateur que des répliques désuètes juste là pour meubler le silence dont certains ont peur. Visiblement tout le monde n'a pas lu les ouvrages de J. Truby ou assisté à ses masterclass. Passons, les dialogues sont accessoires, d'accord.

Mais le traitement ? Je ne connaissais rien du film, n'avait pas vu la bande annonce (je ne les regarde jamais), n'ai évidemment pas lu le Manga, j'ai juste vu ce film. L'histoire est bateau au possible, tout est prévisible du début à la fin, il n'y a aucune surprise, on s'ennuie ferme à de nombreux moments. Seule la petite bouille numérique de l’héroïne est plaisante. Est-ce suffisant pour bâtir un film ? Visiblement oui pour certains, mais clairement pas pour moi. C'est mignon, mais c'est creux.

Même si l’héroïne peut se monter attachante pour certains, son développement reste très superficiel. Dès les premières minutes, on sent qu'on est devant un produit calibré pour les ados, comme il en existe tant aujourd'hui. Et oui, quand un film coûte cher, il faut maximiser les chances de gains en touchant le public le plus large, et celui qui consomme le plus de films. Il ne faut donc pas que ce soit trop intelligent, trop bien écrit, mais que ce soit visuellement travaillé pour plaire à ce public qui n'a pas vu des milliers ou dizaines de milliers de films de toutes les époques.

Au final c'est un énième blockbuster hollywoodien insipide, tout dans la forme et rien dans le fond, comme James Cameron en est malheureusement devenu lui aussi spécialiste, il nous l'a démontré avec Avatar. Je reste dépité de voir autant de blockbusters de plus en plus pauvres en terme de narration mais riches en effets visuels.

Est-ce vraiment ce qu'attend le public ?
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 3 mars 2019
    Visuellement c'est bien joli, lumières, décors, effets visuels... rien à redire. mais il y a beaucoup d'élément qui agacent dans ce film, à commencer par le personnage principal exagérément "cute" mais qui finit par avoir l'air débile. Il y a aussi la direction d'acteur de Roberto Rodriguez qui frise vraiment le ridicule. Des facilités au niveau du scénario, ainsi qu'au niveau de la psychologie des personnages. C'est plutôt énervant et surfait. Et puis c'est pour les enfants, mais c'est trop violent. Rodriguez est un réalisateur irresponsable et surestimé.
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 1 avril 2019
    Le fond Science Fiction est trop sommaire pour apporter une réelle plus value au film et n'est en fait qu'un prétexte pour mettre en valeur un film d'action de bonne qualité. Les scènes de combat sont très réussies et les effets visuels au poil. Comme pour le scénario SF, la romance est en trop et ne sert pas à grand chose. Au final un film d'action classique mais réussi.
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 17 mars 2019
    Malgré une richesse visuelle évidente, l'effronté réalisateur Robert Rodriguez et le producteur James Cameron (détenteur des droits d'adaptation du manga depuis 20 ans déjà !) ne parviennent cependant pas à allumer l'étincelle dans les yeux d'Alita. Il y a ce manque d'éclat. C'est séduisant mais pas captivant.
    MisterSly
    MisterSly

Publiée le 8 mars 2019
    Séance en imax 3d , je me suis régalé la rétine !!

Je connaissais pas le manga (ouuuuuh) et le découvrir sous ces conditions je ne peux que vous conseiller.

Ambiance cyber, violence des affrontements, rythme du film (on ne s'ennuie quasiment pas), décors, personnages très intéressants (car non lisses)...
    ...BREF si vous voulez voir un bon film d'action/ anticipation au cinéma c'est le moment !
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 4 décembre 2019
    Superbe film original et captivant.
    Les effets spéciaux sont parfaits et les scènes d'actions vraiment plaisantes.
    Un très bon film, en attendant je l'espère un deuxième volet avec impatience! 4.5/5
    pat T.
    pat T.

Publiée le 18 juillet 2019
    j ai bien aimé c est fluide bien réalisé le coté romantique est un peu loupé mais bon c était pas le but du film donc un bon 4/5 est bien mérité
    Publiée le 18 juin 2019
    très bon film avec une histoire attachante .on se prend vraiment au jeu. j ai adorer le scénario très prenant
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 11 octobre 2019
    Ce film est très bien et l'on reconnait la pâte d'un réalisateur affirmé dans le graphisme et la construction. Cependant je reste sur ma faim pour différentes raisons dont les facilités utilisées par le film, en même temps réaliste dans une vision du futur en continuité de l'histoire qui est appréciable mais peu réjouissante et peu prospective. Le sport de combat est un énorme cliché et au final à mon sens cela déprécie tout ce qui pouvait être original dans ce film.La fin en queue de poisson est aussi ce qui ne me fait pas apprécier cette histoire relativement classique par ailleurs.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 10 décembre 2019
    Compte tenu des notes des spectateurs, je m'attendais à du grand spectacle, et je n'ai pas été déçu. Alita est un cyborg doté de capacités hors normes, notamment pour le combat, mais qui ne sait pas qui elle est ni d'où elle vient. En fait, elle ne connait même pas son vrai prénom puisque Alita est le prénom que lui a donné le Dr. Dyson Ido, plutôt bien interprété par Christoph Waltz, même si ce rôle n'est pas celui qui lui convient le mieux. Je l'ai nettement préféré dans tous les Tarantino auxquels il a participé. Je n'ai pas lu le livre donc je ne peux pas reprocher quoi que ce soit à cette adaptation au cinéma, contrairement à certains fans. Nous sommes en 1580, après "l'effondrement", et seule la cité volante de Zalem a réchappé de cette grande guerre. Beaucoup d'humains vivent en-dessous, sur Terre, en espérant pouvoir un jour accéder à Zalem, une sorte de paradis technologique, dont le seul sésame est donné au champion de Motorball, un sport à mi-chemin entre un match de Quidditch et une course de Nascar, où tous les coups sont permis pour gagner. Ce sport vedette indique le niveau de violence existant dans ce monde cruel. Cependant, a part la nuit où des "démanteleurs" et des assassins rodent, le jour semble assez tranquille. Anita se balade sans être particulièrement enquiquinée ou inquiétée, et c'est presque dommage. On a l'impression que finalement, les gens ne sont pas malheureux en bas et que leurs conditions de vie sont plutôt normales, ou en tout cas assez similaires à notre monde actuel. Même le monde extérieur où on nous explique qu'il n'y plus rien, que tout a été détruit, nous apparaît comme de vastes prairies, des forets luxuriantes, de belles rivières... J'ai trouvé qu'il y avait un décalage entre le monde qu'on nous raconte et celui qu'on voit à l'écran. Mais bon, à part ça, j'ai adoré découvrir ce futur post-apocalyptique et voir évoluer Alita qui progresse et épate son entourage par ses capacités exceptionnelles. J'ai bien aimé également le personnage du Dr Ido qui en sait beaucoup plus qu'il ne le laisse penser sur l'origine d'Alita et sur Zalem. Les effets spéciaux sont remarquables, les scènes d'actions à couper le souffle. C'est un très bon film... dont on attend la suite avec impatience !