"Alita : Battle Angel" est l'une des nombreuses adaptations américaines d'un manga japonais. Et forcément, on pouvait avoir très peu de ce film, car beaucoup de ces projets de ce genre se sont souvent ratés de par la non-connaissance du sujet d'origine au niveau de leurs réalisateurs et/ou de leurs producteurs. Sauf que ce long-métrage est réalisé par l'excellent Robert Rodriguez et produit par le quasi-génie James Cameron. On avait donc de quoi se réjouir, et pour le coup, quelle réussite ! Je ne peux évidemment pas vous dire que le tout est parfait, son principal défaut étant sa durée de seulement 2 heures. C'est clairement beaucoup trop peu pour pouvoir raconter autant de choses, on passe trop vite sur beaucoup d'éléments et c'est assez gênant par moments. Mais en dehors de ce léger détail, ce projet vous propose un divertissement intelligent et incroyablement classe. Tout le concept du film est de tourner autour d'un univers extrêmement riche et très bien transposé à l'écran, les décors étant magnifiques. Cet ensemble est là pour offrir une sorte de thématique sur la lutte des classes, forcément, avec cette idée du monde du dessus et du monde du dessous. Mais aussi d'exploiter la question du transhumanisme, très présente au sein du film. C'est donc assez intéressant, on va traiter de choses comme la question des relations entre un homme et un cyborg. Ou encore de la place idéale dans l'échelle sociale, il y a tout une scène où on développe une idée de gouverner en enfer ou être dominé au paradis, et j'apprécie beaucoup la métaphore. Cependant, le film ne s'arrête pas à ça et se retrouve à être l'un des projets les plus divertissants de ces dernières années. Déjà que l'univers transpire de classes, j'ai beaucoup apprécié les différentes scènes d'action du film. Toutes sont très bien chorégraphiées et on y sent une influence très japonaise dans le déroulé des combats. C'est assez violent, mais aussi spectaculaire avec cette idée du héros qui semble battu, mais qui triomphe en allant se dépasser. C'est donc assez réussi sur ce point, et on passe un très bon moment. J'ai notamment été très surpris de m'attacher autant au personnage d'Alita. Tous les personnages du film sont assez intéressants, mais elle, en particulier, a vraiment retenu mon attention. Elle est clairement le reflet du spectateur dans le film, elle découvre tout son monde en même temps que nous. Et l'interprétation très humaine de Rose Salazar, ainsi que ces dialogues mélangeant humour et naïveté, donnent un tout vraiment intéressant. C'est vraiment un personnage qui m'a profondément touché. Et c'est assez dommage de voir que les recettes de ce projet n'aient pas été plus élevées que cela. Elles sont bonnes malgré tout, mais loin de l'être assez pour être sûr de produire une suite dans l'immédiat. J'attends donc impatiemment le futur de cette saga, j'ai vraiment envie de voir cet univers encore se développer ! En attendant, foncez voir ce film, il est vraiment très réussi. Pour conclure, une excellente adaptation.