Youmna C
Publiée le 29 septembre 2006
Si les acteurs n'étaient pas agréables à regarder et émouvants, ça aurait été un film sans aucune importance! Parce que le scénario est stérile et le traitement primaire Seuls les personnages sont sympathiques!
Le but de Paul, inventer. Si celui du film était de distraire sans trop réfléchir, on peut dire que Kad Merad et Elsa Zylberstei y seront parvenu. Malheureusement avec un tel scènario il est bien difficile de faire de cette comédie un chef d'oeuvre. Ne parlons pas de la fin du film, totalement improbable... qui à elle seule plombe le film. Dommage!
Un vrai plaisir que cette comédie légère et délicieusement décalée. Comme une friandise qui ne laisserait pas de goût amer. Mathilde et Paul s'aiment, là nest pas la question, mais après cinq ans de "bons et loyaux services", le couple vacille. Mathilde doute, est tentée daller voir ailleurs. Alors Paul (étonnant Kad Merad, là où on ne lattendait pas), paresseux devant lEternel, singénie à réinventer le sentiment amoureux. En inventant justement. Ou comment cest en cherchant quon se retrouve
c'est compliqué de faire un film sur le couple, sur le bonheur, sur les petits riens qui font nos vies... Alors quand on essaye et qu'on réussi à m'émouvoir à travers des personnages qui sont pourtant loin de moi, on se dit qu'on est tous un peu pareil... Les mêmes envies, les mêmes tracas, les mêmes rêves... Et puis l'amour. Alors deux personnages qui s'aiment malgré tout, c'est comme une bulle. Ce film est une petite bulle porté par un couple épatant (Kad Mérad et Elsa Zylberstein). Ajoutez à ça quelques scènes vraiment très drôles (Ah Claude Brasseur vendant le couteau à air comprimé pour ouvrir les huitres), touchantes (jolie moment de comédie musicale à la Demy quand Kad et Elsa vont peut-être se retrouver), décallées (Chesnais en inventeur parano-dépressif). Bravo pour un film comme on aimerait en voir un peu plus souvent!
Film très drôle, et quelque fois très émouvant. Les dernières images sont très belles. Kad et Elsa Zylberstein jouent super bien, et les images sont bien filmées. L'histoire est maîtrisée, la fin est maitrisée, tout est génial, bref, BRAVO!!!
Drôle d'histoire, drôle de personnages et drôle de mise en scène. Tout est donc drôle dans ce film ? Je dirais plutôt bizarre car on ne sait pas trop si l'on doit rire ou pleurer de cette "originalité" qui ne tient pas la route pour 4 sous d'un point de vue de son scénario. Ne parlons pas de la fin qui se termine en eau de boudin avec une métaphore qui suscite autant d'interprétations différentes que de personnes présentes dans la salle. Une réalisation que je ne qualifierais donc pas de mauvaise mais juste comme n'étant pas de mon goût. Faites vous donc votre propre opinion si le prix du billet ne vous coute pas 9 E.
C'est un film très agréable où l'on se détend et on rigole bien. Il est très beau et j'ai passé vraiment un agréable moment. Pourtant, je ne suis pas trop film français mais celui là m'a bien plu. Il est simple et c'est ce qui fait son charme.
Il est sympa, ce film! Pas le chef d’œuvre du siècle, évidemment, mais quelque chose de sans prétention, bien ficelé et qui remplit parfaitement son contrat de nous faire passer un bon moment. Plusieurs atouts solides dans sa manche: le sourire et les grands yeux gris d’Elsa Zylberstein, aussi rayonnante que d’habitude ; un Kad Merad parfait en glandeur diptérosodomite (= enculeur de mouches) ; un Claude Brasseur dont on jurerait qu’il a passé sa vie à faire le bonimenteur sur les marchés ; des dialogues bien troussés ; des situations amusantes (la tentative de Kad de vendre ses assiettes en porcelaine...) ; une histoire qu’on suit avec intérêt ; un regard assez fin sur les ressorts d’un couple (la femme qui reproche à son mec d’être un glandeur et de vivre à ses crochets... et qui se trouve à moins l’aimer le jour où il se décide à se secouer la couenne). Bref, les fondamentaux d’un film réussi, même si rien n’est révolutionnaire et si la fin est un peu ratée, avec cette scène chez l’inventeuse qui se termine par... on dira pas quoi. Recommandé.