xavierch
Publiée le 15 novembre 2011
Une petite comédie sans prétention mais foutrement rafraîchissante. Un film qui se laisse regarder avec plaisir, mais qui ne laissera pas non plus un souvenir impérissable.
J’invente rien est une bonne surprise de Michel Leclerc. Je m’attendais à une comédie lambda, j’ai finalement été agréablement surpris. La mise en scène du réalisateur reste discrète, le scénario n’a rien de novateur, mais l’humour est efficace et il y a de bonnes répliques. De plus, le film est porté par un casting de choix avec notamment Kad Merad, Elsa Zylberstein, Claude Brasseur et le grand Patrick Chesnais.
de l'optimisme niais qui voudrait faire croire que même les plus cons et les plus débiles ont une chance de s'en sortir... je n'y crois pas une seconde. ou alors dans une autre réalité.
Bah une idée pas forcement mauvaise mais avec un scénario pas terrible et ça décolle pas. Beaucoup de scènes stupides et de niaiseries. Même si les acteurs ne sont pas mauvais et rehaussent le niveau, certains personnages restent quand même un peu cucu. C'est pas un must et je suis généreux, mais disons que si on est pas difficile ce film peut faire l'affaire un soir où on a rien d'autres à se mettre sous la dent et où comme d'hab y'a rien à la télé.
Le scénario est original, mais les dialogues ne sauvent pas le tout, il sont d'une banalité affligeante. J'ai tout de même bien aimé certaines scènes du film, il se laisse regarder, mais je l'oublierai vite.
Malgré l'abattage de Kad Mérad et la sensualité d'Elsa Zylberstein, quelques scènes cocasses et des répliques bien senties, ce film traîne tout de même quelques longueurs. Plaisant mais sans plus.
"Rien", tel est le maître mot du film pondu par Michel Leclerc. Du mauvais goût, aucun humour, un scénario squelettique et prévisible. J'ai du mal à déterminer quel est mon passage préféré... Quand Elsa Zylberstein urine sur le trottoir devant les passants ? Quand Claude Brasseur fait pour la 20e fois du film une allusion douteuse à la forme phallique de la "poignette" ? Le choix n'est pas facile. Bref, "J'invente rien" ne mérite même pas le détour.