Romanzo criminale
    3,7
    3800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Romanzo criminale ?

julien3735
    julien3735

Publiée le 23 juin 2009
    Du suspense, des personnages intéressants un contexte historique... tout pour nous donner un bon film de gangster.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 20 juin 2009
    Une bande de délinquants enlève et tue un otage, puis avec la rançon versée se lance dans le trafic de drogue, éliminant sans pitié concurrents et traitres.
    Côté scénario, on songe vite à « il était une fois l’Amérique » : de jeunes révoltés unis par l’amitié, qui plongent dans la violence pour le pouvoir, l’argent, et découvrent que leur recherche inconsciente d’une certaine pureté ne débouche que sur de tragiques désillusions. Placido complète le canevas Léonien par une étude sociologique, et en écarte poésie et lyrisme, créant un film où se mêlent fiction et documentaire sur les années de plomb italiennes (assassinat d’Aldo Moro et attentat de la gare de Bologne). Polar, plus actualités d’époque, plus rôle trouble de certains services de l’état, plus rapport entre criminalité de bande et véritable mafia donnent un ensemble complexe que le réalisateur s’efforce de dominer, au prix d’une longueur d’œuvre inhabituelle. Les personnages, sur lesquels se focalise successivement la caméra, sont attachants et inquiétants à la fois, mus par la passion, et presque tous suicidaires.
    Côté politique, on est très en dessous des analyses cliniques de Francesco Rosi, côté ambiance bien loin de la magie de Sergio Leone, à trop vouloir traiter une certaine confusion devient inévitable, et réaliser une œuvre de plus de deux heures trente entraîne des longueurs, des répétitions.
    Malgré cela, Romanzo criminale reste une production intéressante, et même marquante dans un cinéma italien depuis longtemps moribond, faute d’aides suffisantes à la production.
    Publiée le 16 juin 2009
    Chaque fois que je parle de Romanzo Criminale, les gens me répondent "quel film? jamais entendu parlé, ça me dit rien etc..." et pourtant c'est l'un des meilleurs films du genre que j'ai pu voir, les actrices/acteurs sont tous formidables, je l'ai vu plusieurs fois et l'ai toujours autant apprécié... à voir en italien(sous-titré!)
    Publiée le 22 mai 2009
    Excellant film, tout y est: bande son énorme, acteurs au top, réalisation au poil. Un scénario classique du film de gangsters, néanmoins certains éléments originaux apportent au film une profondeur dramatique rarement vu dans le genre. plus intense que "Godfather", plus réaliste que "Scarface", ce film réjouira les adeptes du genre. Merci Placido.
    Publiée le 21 avril 2009
    Sentiment partagé après avoir vu ce film. D'un côté on a affaire à de véritables prouesses artistiques de la part des acteurs, une réalisation quasi-parfaite, une mise en scène de la réalité historique qui ne souffre d'aucune approximation ainsi qu'un scénario parvenant à théâtraliser en toute beauté l'apogée du Libanais puis la rupture et la descente aux enfers que déclenche sa mort. D'un autre côté, ces bonnes impressions peuvent être une à une considérablement nuancées : le personnage central qu'est Patrizia peut par moment sembler trop caricatural, l'ambition du réalisateur qui était de découper le film en trois partie, chacune étant dédiée à l'un des trois membres de la bande, est fortement décrédibilisée par la trop grande focalisation exercée sur le Freddo, ne restant que de courtes séquences dévoilant la vie de ses deux acolytes, et enfin, le contexte historique peut paraître trop facilement réduit à des images d'archives, l'attentat de Bologne mise à part.
    Au final, de ce film doit être retenu les premières bonnes impressions qui font malgré tout de ce drame politico-policier un grand moment cinématographique. Cela nous annonce une certaine renaissance du cinéma italien, qui n'est pas frileux en matière d'autocritique (ça vaut pour 'Gomorra', dernièrement) et qui semble être le seul au monde qui, d'un point de vue historique et de son actualité, mérite la reconnaissance de son "exception culturelle"...
    Walter H
    Walter H

Publiée le 19 avril 2009
    J avez beaucoup entendue parler de ce film.Je m attendais as quelque chose de totalement diferent de ce que j es vue.Du coup j e suis en partie deçue.Le film n es pas mauvais loin de la.Mes il lui manque l étincelle du film mafieu.Le film mélange fiction et réalite sur des faits qui ce sont passer en Italie dans les années 1970/1980.Malheuresement sans donner d explication sur des images d archives difficile de comprendre sans connaitre l histoire de l italie as cette epoque.Personnellement j aurais touver juste une mise en avant sur les fais politique.On ne comprends pas vraiment ce qui ce passe.Neanmoins le film vaut le coup d etre vue malgre un temps assez long(2h35)et certaine longeur.
    pelu
    pelu

Publiée le 15 avril 2009
    voila un tres bon ilm italien qui n'a pas beaucup fait parler d elui et c bien dommage car il est d'excellente facture; . le point fort de ce film pour moi reside dans cette intrigue qui nous surprend tous le long de l histoire et ne nous laiss epas sur notre fin ou attendre tous est fait pour que on suive ce fim du debut a la fin avec un gran dinteret afin de suivre les peripeties , les complots , les magouilles ,escroqueries , acte de terrorisme ,reglement de compte ,romance amoureuse , histoire de famille et hierarchie , politiques; judiciaures ,police.... qui s'enchainent d'untrait. super sympa surtout que l histoire de base est asser simpliste une band ede jeuno qui deviennent des traffiquants pseudo mafieux et qui font prosperer le business; et apartir de sa et lamise en scene un peu vieille old school mis en place par le realisateru donne un bon gage de qualite a ce film le tout englobe par des acteurs qui me sont presque tous inconnus mais qui tiennent tous leur roles avec succes !! une italie de l'epoque bien refaite et une ambiance pesante puis d 'un coup legere pendant les romances uneholie bo aussi rien de super mais elle passe un film a voir pour les amateurs du genre mais c bon tres bon on aime u pas du tout mais dans le genre c dasn le top 10 !!
    Publiée le 13 avril 2009
    l'histoire de ce film nous retrace l'Italie des années 70 à 90 entre criminels (et non mafieux), brigades rouges, extrême droite, services secrets, policiers corrompus, prostitués... un tableau certes peu réjouissants mais il nous raconte une belle amitié d'enfance qui se transforme en prise de pouvoir du monde de la pègre avant que l'argent et l'oisiveté ne viennent tout briser...
    Publiée le 12 mars 2009
    Magnifique fresque Italienne des gangs mafiosi où le romanesque se mêle avec dextérité à la comédie socio politique et policière d'un complot mi intime et mi social. Vengeance perverse en coulisse ou le règlement de compte est compte sanglant(virus instillé
    sournoisement) pour faire sortir de prison le chef de gang.Les acteurs sont grandioses,la mise en scène réussit avec comme de toile de fond L'Italie des années soixante- dix et ses attentats traumatisants .Images véritables de documents en symbiose avec la fiction.Un grand film politique et romanesque réalisé par un très grand metteur en scène Michel Placido .Je vais d'ailleurs lire le roman écrit par Giancarlo de Cataldo qui a aussi de très bonnes critiques.
    Publiée le 20 février 2009
    Malgré les 2h20 du film, l'intrigue nous tient en haleine. Un casting efficace, une mise en scéne qui tient la route jusqu'à la fin. L'Italie nous a sorti quelque chose de bon de sa botte.
    msxfr
    msxfr

Publiée le 22 juillet 2010
    Un festival italien me permet de revoir Romanzo criminale dans de très bonne condition grande salle grand complexe. Le film n'a pas pris une ride depuis sa sortie en 2006 l'histoire le scénario les acteurs tout est bon. Sans aucun doute l'un des meilleurs films italiens que j'ai pu voir à ce jour les 2h30 ne paraissent pas long puisqu'il n'y a pas de temps mort (ce qui n'est pas le cas de l'histoire !!!)
    Alors pour ceux qui ne connaissent pas ce film foncez et surtout :
    A voir absolument en VO même si comme moi vous ne parlez pas italien !!!
    Publiée le 25 janvier 2009
    Michele Placido orchestre à merveille ce superbe portrait de gangsters liés par l'amitié... Mais on sent qu'il manque un "petit quelque chose" pour pouvoir le porter au rang de chef-d'oeuvre... Toutefois, Romanzo criminale reste une grande oeuvre fascinante aux acteurs exceptionnels... Remarquable et indispensable.
    Publiée le 6 janvier 2009
    Exellent film dont on a pas assez parlé.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 13 novembre 2008
    D'emblée, ce qu'on retient du film et qui, au final, captive le plus, c'est l'aspect politique/historique de l'œuvre. Le réalisateur a réussi à inscrire sa "petite" histoire de gangster dans tout un pan de l'histoire Italienne (1970-1980) de manière fluide et instructive pour les néophytes. Les personnages sont bien campés, au début il y a profusion de protagonistes mais au fil du récit ça s'éclaircit, le film a le bon gout d'enchainer les péripéties donc les 140 minutes se suivent bien. Par contre au niveau formel je suis déçu, Michele Placido respecte à la lettre son petit "Scorsese illustré", fresque de gangster qui jongle entre frasques nocturnes, règlements de compte sanglants, conflits internes, trahisons, tout ça sur de la musique-pop un poil lourde. Le montage est un peu speed, il ne laisse pas le temps au film de respirer, l'ascension des gangsters est assez symptomatique à ce niveau (montage alterné montrant ce qui a l'air d'être des personnages importants du banditisme italien se faire descendre à l'arrache pendant qu'ils se font tailler une pipe dans un coin lugubre de Rome, dans le genre "prise de pouvoir" on a vu plus impressionnant), alors comme dit plus haut le fait que le film aille vite et enchaine les scènes donne un bon rythme à l'ensemble certes, mais ça nuit aussi au film par moment, tout ne s'enchaine pas forcément de manière lisible ou cohérente. Tant qu'on est au rayon des reproches, la scène de l'attentat à la gare de Bologne est certainement un des trucs les plus maladroit que j'ai vu dernièrement, une explosion super laide en CGI, puis des stock-shots d'époque nous montrant les ravages de cet attentat avec un des héros du film incrusté sur les images d'époque, traitement vraiment approximatif et qui fait tâche au milieu du film. Pas mal sans plus, à la sortie du film beaucoup ont voulu y voir un retour au "Poliziottesco" des années 70, je suis assez réservé là-dessus.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 13 mars 2013
    Bon film de gangster et pour une fois ce n'est pas un film américain même si on ressent à plusieurs reprises dans l'histoire une influence de Scorsese, la réalisation ne vaut pas celle du maître mais c'est bon quand même. Les acteurs sont assez convaincants.