Romanzo criminale
    3,7
    3800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Romanzo criminale ?

Publiée le 31 mars 2010
    Un des meilleurs films de gangster que j'ai pu voir.
    Publiée le 22 mars 2010
    Vraiment mauvais comparer a la série du même nom! Les acteurs ne sont pas crédibles en gangsters et l'ambiance mafieuse est mal représentée!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 mars 2010
    Michele Placido (Le Rêve Italien - 2010) adapte le roman éponyme de Giancarlo de Cataldo et nous replonge en plein cœur de l’Italie des années 70, en pleine période sombre, violente & sanglante, avec les gangs qui faisaient régner leurs lois et imposaient leur business via le terrorisme, les enlèvements et sans compter la corruption au plus haut niveau politique.
    Reconstitution minutieuse, mise en scène étape par étape et ce, en laissant bien le temps au film de nous imprégner au cœur de l’intrigue (d’où les 230 minutes nécessaires).
    Un film de gangsters parfaitement réussi et très réaliste, où s’alternent amour et trahison, au gré d’un superbe (le mot est faible) casting, où l’on retrouve dans les rôles principaux : Kim Rossi Stuart, Anna Mouglalis, Pierfrancesco Favino, Riccardo Scamarcio & Jasmine Trinca. Une distribution sensationnelle, où l’émotion se fait ressentir sans la moindre difficulté.
    Publiée le 6 mars 2010
    Un bon souvenir que ce film...
    Publiée le 14 février 2010
    Que dire de « Romanzo Criminale », si ce n’est qu’il est très mal structuré, très mal raconté, très mal filmé et très mal monté. Interprétation des comédiens est plate et sans saveur : ce film est d’un ennui mortel…
    Publiée le 29 janvier 2010
    Je dois dire qu'après avoir vu ce film, j'ai ressenti une très grande satisfaction, 2h 30mn de pur plaisir et suspense. Meme un aveugle pourrait noter la qualité du jeu des acteurs et leur charisme. La succession des évenements marche à une très bonne vitesse. On doit dire que le grand Michele Placido a mis en place un chef d'oeuvre qui mérite une place à coté de la trilogie du Parrain et autres films emblématiques de la Mafia.
    halou
    halou

Publiée le 28 novembre 2009
    Fillm stylé avec de très bons acteurs mais assez long. Le réalisateur ne restera pas dans les annales.
    Seb X
    Seb X

Publiée le 10 janvier 2010
    C'est un bon film, les acteurs ne sont pas mauvais mais pas exceptionnel non plus. Le scénario tient la route seulement il y'a parfois quelques longueurs. Le film dure 2h20, j'avais l'impression de froler les 3h, c'est généralement pas bon signe. Beaucoup de monde m'avais dis que c'était un bon film, oui c'est vrai, mais sans plus.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 24 octobre 2009
    Une réalisation d'une efficacité redoutable. L'aspect sentimental est par moment par trop feuilletonesque, mais par contre le fond social et politique est vraiment passionnant. L'histoire avec un grand H devenue une grandiose mais tout bonnement sordide affaire criminelle, ça fait penser aux derniers romans de James Ellroy. Le scénario est construit aux petits oignons et intègre très intelligemment les archives de l'époque.
    Publiée le 8 octobre 2009
    Tout simplement magnifique.
    Publiée le 28 septembre 2009
    A voir de toute urgence!!!!
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 9 septembre 2009
    Les acteurs sont sublimes. La mise en scène et le scénario magnifique. Un côté italiens particulièrement plaisant se reconnaît dans le film. Le film m'incite à vouloir démarer la série.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 10 août 2010
    tres bon film italien sur la mafia, le sex, la drogue, un ascenssion dans un milieu peu frequentable mené par 4 ami, le libannaiq, le froid dit freedo, dandy et le noir
    au fur et a mesure de leur progression de gangster, chacun auront des idéo different ...
    un film dans la ligné de gomorra et arriverci amore ciao
    cylon86
    cylon86

Publiée le 3 novembre 2014
    Il fut un temps où l'on croyait le cinéma italien quasiment mort. En 2005, Michele Placido nous prouva le contraire avec cette fresque criminelle lorgnant du côté de Scorsese dans laquelle une bande de voyous finit par s'imposer comme une vaste organisation criminelle dans l'Italie des années 70. Basé sur un roman de Giancarlo De Cataldo, "Romanzo Criminale" est un film comme on les aime avec un sujet fort et une mise en scène particulièrement soignée. Cette plongée au cœur d'un gang de criminels dans un pays agité par le terrorisme et les enlèvements se révèle fascinante de bout en bout. Ascension, rêves de gloire, désenchantement, le film s'avère être finalement le portrait de trois gamins qui voulaient devenir des caïds pour éviter le travail à l'usine. Maîtrisant son film de bout en bout, Placido nous offre une fresque dont la virtuosité, à défaut de l'originalité, impressionne, le tout porté par d'excellents acteurs dont on retiendra Kim Rossi Stuart, bourré de charisme.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 9 juillet 2009
    L'une des fables les plus enivrantes dans le milieu italien.
    Mise en scène et scénario impeccables, acteurs fabuleux, absolument rien ne vient entraver le passage de ce chef-d'oeuvre made in Italy.