Romanzo criminale
    3,7
    3800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Romanzo criminale ?

Régis B
    Régis B

Publiée le 2 avril 2011
    Film intéressant. Quelques maldresses et quelques longeurs, dommage.
    Publiée le 2 mars 2011
    Tout simplement le meilleur film de gangster que j'ai vu, et un des meilleurs films tout court. Un chef d'oeuvre!
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 15 février 2011
    Un thriller étranger qui et efficace et violent!
    belo28
    belo28

Publiée le 21 novembre 2010
    Que dire du renouveau du cinéma Italien? Qu'il ressemble a une nouvelle vague ou à un nouvel hollywood et que ce film ci représente l'apogée de ce mouvement!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 5 novembre 2010
    Le début n'est guère prometteur. Un peu confus même. Mais une fois les personnages et la description de leurs activités criminelles mises en place, les choses s'améliorent très nettement. L'histoire mêlant habilement fiction et événements historiques devient passionnante et n'est pas sans rappeler quelques grandes fresques dramatiques sur la mafia. A signaler une mise en image et une réalisation superbes. Du beau travail, qui pour moi est bien supérieur à "Gomorra" qui pourtant a fait beaucoup plus de bruit.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 7 mars 2017
    Un très bon film de gangster italien, très prenant. J'ai particulièrement aimé la bande son tout au long du film. Pas un chef d'oeuvre que certains présentent pour moi mais un bon moment.
    Nomadisant
    Nomadisant

Publiée le 1 octobre 2011
    J'avais dévoré la première saison de la série, centrée sur le Libanais. Cultissime au point d'avoir ensuite dévoré le livre pour connaître toute l'histoire... C'est toujours mieux de lire le livre d'abord, de voir le film ensuite. Et enfin, j'ai vu le film. Cela a été d'abord une déception par rapport à la série. Normal, le film condense l'histoire en 150 minutes quand la série passe 540 minutes sur la première partie de l'histoire, celle du Libanais. Exit tous les personnages du livre/de la série : Le Buffle, le Terrible, Fil de Fer, etc. Ils sont là mais on les voit à peine. Le film prend beaucoup de raccourcis et ne cherche pas la profondeur des personnages et de certains faits de l'histoire récente d'Italie : c'est là qu'on peut comprendre l'intérêt d'une série. Malgré tout, si je n'avais pas vu la série ni lu le livre, j'aurai apprécié le film à sa juste valeur car c'est un scarface à l'italienne et l'intrigue est là, forte. Surtout, la puissance du film revient aux prestations énormes des trois principaux acteurs du film : Pierfrancesco Favino (Le Libanais), Kim Rossi Stuart (Le Froid) et Anna Mouglalis (Patrizia), tous trois possédant un charisme époustouflant.
    Publiée le 24 août 2010
    superbe film
    un scarface à l italienne
    j adore anna
    en plus les surnoms sont sympas le libanais fred sans oeil
    Publiée le 30 mars 2011
    Comme souvent dans les films de gangster et mafia, Romanzo Criminale est intéressant et n'ennui pas... du moins durant une partie. Deux déceptions handicapent le film. Tout d'abord, le scénario : après tous les films de toutes nationalités sur le sujet, on a là que du déja vu, rien d'original, rien de nouveau. Certains éléments sont même médiocre, à copier les scénarios de films américains (car une copie des films américains, c'est en un mot ce qu'est Romanzo Criminale). L'autre problème est la mise en scène : c'est filmé avec une telle rapidité dans les scènes d'action, et les dialogues sont parfois si rapides qu'on ne les comprend pas (!) Le spectateur a alors souvent envie de crier "moins vite ! déstressez !" C'est ainsi qu'au bout d'une heure et demi j'ai abandonné. Bref, médiocre
    Publiée le 7 janvier 2011
    Très bon film de mafia, assez porté sur les sentiments, superbement réalisé, sans fausse note, en évitant les clichés.
    ça reste du déjà vu mais ça m'a vraiment donné envie de voir la série du même nom!
    Publiée le 10 août 2010
    Film sans intérêt. Vulgaire et banal. Une grande partie de clichés insignifiants. Dont la caricature de la "sainte et de la pute" (les deux femmes du film). Les acteurs sont extrêmement mauvais, les personnages n'ont aucune profondeur. Mais le pire dans tous ça, c'est la longueur du film et le scénario très peu accrocheur, d'un ennui démesuré !
    Je le déconseil.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 11 février 2013
    Une saga criminelle de haute qualité,qui redonna ses lettres de noblesse au cinéma italien,surtout dans sa veine policière et politique."Romanzo Criminale" suit une bande de gangsters romains de 1977 à 1992,d'équipées sauvages en trahisons fraternelles,de pétaradantes poursuites avec la police,en actes d'honneur.Michele Placido adopte le point de vue des 3 principaux malfrats,en y apportant nuance,souffle et aussi un peu d'humour noir.Pierfrancesco Favino est magistral,tout comme la sculpturale Anna Mouglalis en femme fatale objet de tous les désirs.Le film dans une sorte de réalisme théorique,certes un peu sec,mais redoutablement précis et efficace.Le scénario,très solide,fait aboutir la plupart de ses pistes et donne un instantané intéressante de l'Italie des années 70 et 80.Le découpage,dynamique,permet aussi de renouveler l'intérêt pour ces affaires de vol,de corruption,d'enlèvements et de contestations politiques.A voir d'urgence.
    Publiée le 10 juin 2010
    Très bon film italien. Le cinéma transalpin en manquait un peu depuis quelques années. Très bien joué et réalisé, Anna Mouglalis est surprenante. A recommander
    Publiée le 8 juin 2010
    Un bon blockbuster à l'italienne. Tout le gratin des acteurs italiens d'aujourd'hui sont réunis pour un film réussi. Il n'est pas non plus grandiose mais il représente bien l'esprit des Anni di piombo, des Brigate Rosse. Un grand Kim Rossi Stuart ...
    Publiée le 7 avril 2010
    Excellent film!
    De l'action, des trahisons, des complots, des intrigues politiques, du parlé cru, les clichés maniquéens laissés au placard... Bref que du bon!