Romanzo criminale
    3,7
    3800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Romanzo criminale ?

dagrey1
    dagrey1

Publiée le 16 juillet 2015
    ROMANZO CRIMINALE est une superbe fresque dramatique sur l'histoire d'un gang durant les "années de plomb".
    Ce film a révélé le talent de nombreux protagonistes du film dont kim rossi stuart.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 29 septembre 2006
    Dès le départ ça cartonne, le plus étrange est qu'on se place tout de suite du côté des gangsters (leur amitié de gosses)avec de la sympathie pour le flic, tous montrent des failles qui prêtent à sourire, le fait que ces gros durs s'amourachent, pitié, je craque... voilà que la toute puissante Mafia s'imbrique,la politique, quel bourbier ! Actualités en arrière-plan, cette terreur italienne des seventies, donc récente, on a le droit à un cours d'histoire sans que ça nuise à l'escalade décrite... Réalisation raccourcie des faits sans doute par rapport au livre ou à la réalité, mais chapeau pour le regard de ce cinéaste, il pèse le pour et le contre dans sa fiction, adoucit les horreurs de manière que le spectateur encaisse : beau travail que cette dénonciation d'une violence compréhensible bien qu'inexcusable de jeunes mégalos, un grand merci pour la petite touche sentimentale italienne, appuyée par les chansons à succès de l'époque. J'en suis sortie instruite, outrée, attendrie et maintenant encore déboussolée...
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 13 janvier 2008
    Si l'on a au début un peu de mal à suivre ce qui se passe à l'écran, entre des personnages un tantinet indifférenciés (mais c'est le principe même d'une bande...) et une narration aussi superficielle qu'emballée, "Romanzo Criminale" nous accroche d'abord par sa mise en scène, à la fluidité toute Scorsesienne, et aux brusques irruptions de violence assez saisissantes. Michele Placido lorgne donc sur le meilleur du cinéma US, et on ne saurait lui reprocher cette ambition dans un pays qui a fait de la forme télévisuelle son seul horizon. Puis, au fil de ce film-fleuve au rythme effréné, on réalise que, plutôt que la charge politique (pour saisissante qu'elle soit, celle-ci n'atteint pas - superficialité encore - la force qui était à l'époque celle des films de Rossi, auxquels on pense forcément), ce sont les deux histoires d'amour, sensuelles et tragiques, qui créent de l'empathie - sinon de la sympathie - pour ces personnages monstrueux, et finissent par donner son prix au film...
    dahbou
    dahbou

Publiée le 11 mai 2008
    Il y a un vrai parfum Scorcesien qui plane sur ce long-métrage, ce qui est un vrai compliment pour cette évocation mafieuse de l'Italie des années de plomb à travers le destin de ces 3 amis passant de petites frappes à maitres du crime organisé. Particulièrement bien joué par des comédiens charismatiques et bien réalisé, "Romanzo Criminale" et ses 2h30 se regardent d'un trait et nous fait regretter la frilosité du cinéma Français, incapable de produire des films de cette qualité dans ce genre bien précis.
    Publiée le 3 février 2007
    Tout est mauvais : les dialogues, les acteurs, l'ambiance, le traitement des liens entre personnages est hyper appliqué (forcé)et sonne creux; le pire c'est l'utilisation des images d'archives qui arrivent comme des cheuveux sur la soupe, le scénariste a été incapable d'incorporer l'assassinat d'aldo moro a sa sauce, enfin on a l'impression que l'attentat de bologne survient quelques jours après, or deux ans les séparent... bref un ratage complet.
    Publiée le 6 janvier 2007
    Retour sur la période noire de l'Italie, de 1975 à 2000, un film choc qui révèle de nouveaux talents a suivre de très près.

Italie. Une bande de jeunes malfrats organisés montent dans l'echelle du Gangsterisme et du Terrorisme, offrant leurs services à diverses demandes. Mais chacun ont leurs propres intêrets, leurs propres amours et leurs propres manigeances... Peu sortirons indemnes du monde impitoyable des affaires.

Prenant comme base de scenario un roman de Giancarlo de Cataldo, relatant les attentats divers causés par la Bande Faciste du "Libanais", ayant réellement eu lieu dès 1975, Michel Placido signe un film long et maitrisé qui pourtant, par chance, ne tombe jamais dans les longueurs et passione le spectateur de bout en bout.
    "Romanzo Criminale" est un film réussi, autant par la mise en scène (le style de Placido nous rappelle a certains moments le travail de Francis Ford Coppola sur la trilogie du "Parrain") que par l'interpretation, porté par de jeunes acteurs italiens jusqu'à lors inconnus en Europe (mais pas en Italie !), dont on peux citer le très prometteur Kim Rossi Stuart ou la pulpeuse Anna Mougalis.
    Ce que l'on peux reprocher au film, c'est le rythme du montage : trôp rapide donc baclé au début et parfait pour la fin, savoureuse et tragique comme tout destin de gangsters...

L'un des meilleurs films de 2006, amené a devenir classique dans le genre de Gangster.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rien à redire Romanzo Criminale est un excellent film. Enfin, après la série de chef d'oeuvres américains sur la mafia italienne aux Etats Unis le cinéma italien nous livre un film sur sa mafia et s'avère digne de ses illustres prédécesseurs. Il nous montre la mafia italienne durant les années 70 (d'ailleurs la manière de filmer rappelle les méthodes des années 70), les années de plomb à travers un thriller mêlant mafias, brigades rouges et politiciens. Un futur film culte qui emprunte à tous: un scénario complet et complexe ainsi qu'une super bande originale à un film comme Le Parrain, des vengeances parfois absurdes toujours sanglantes, de la méfiance, de la trahison et des personnages surexcités à la Joe Pesci dans les affranchis ou Casino, des petites frappes animées d'une volonté et d'une ambition à la Tony Montana (je l'accorde là c'est la mafia Cubaine mais bon) et aussi de la cocaine, de l'alcool et des belle femmes comme dans Scarface. Ainsi le réalisateur s'inspire mais il réussit à créer son univers avec ses personnages qui ont chacun une véritable personnalité avec des considérations diverses( l'argent, le pouvoir, les femmes), l'ambiance d'une Italie en guerre contre les brigades rouges avec ses politiciens corrompus est très bien montrée.
    cristal
    cristal

Publiée le 9 mai 2011
    Le cinéma italien est de retour:"romanzo criminale" est un pur film d'acteurs,un beau moment de cinéma commme les films italien de l'époque,et qu'il serait dommage d'oublier de le comparer à un Scorsese grand cru.Tout d'abord,cette histoire de quatre malfrats unis pour la vie(enfin dans la forme) retrace avec ampleur et lyrisme tout un pan de l'histoire Italienne,celle du meurtre d'Aldo Moro et de l'attentat de la gare de Bologne,entre autres.Ce film que l'on pourrait donc qualifier de fresque,est un grand moment.La mise en scène est épatante d'inventivité et de sobriété,et tous les acteurs sont à peu après impressionnants.La caméra de Placido épouse corps et âmes de ses personnages,avec sensualité,fluidité,et parfois même brutalité quand l'humeur des protagonistes tourne à la violence.Placido intègre dans son récit des images d'archives judicieusement choisies et placées,ainsi que des flash-backs bien intégrés,qui permettent au déroulement d'avancer,et de confirmer cet aspect de suggestion à chaque scène.Placido en montre peu pour en dire beaucoup.C'est ce qui fait la force de son film,violent dans son discours mais attenué à l'image(façon film de gangsters italien des années 70),et en plus remarquablement interprété.Si on s'y intéresse de plus près,on remarquera toutefois que les dialogues sont relativement inintéressants,quoique les acteurs ont le talent de les faire passer sans que rien ne soit,et on regrettera un montage trop éparpillé dans lequel le réalisateur se perd(le film marche par chapitre plutôt inégaux).A part ça,rien à signaler,si ce n'est que le cinéma italien s'offre ici une somptueuse résurrection dans ce polar façon belle époque,intense et émouvant,brillant et rageux.
    Publiée le 25 novembre 2006
    Faux scénario, faux comédiens, faux dialogues, faux décors, faux contexte historique, fausse surprise du cinoche italien ; finalement un faux bon film plébiscité par de faux critiques de cinéma ? ce qui me ferait presque imaginer, comme dans le film, et pour des raisons aussi obscures, qu'il y aurait un vrai complo, ourdi par la cosa nostra (qui pour le coup est complétement désacrilisée voire ridiculisée) et le gouverneent italien pour nous faire aimer ce film...
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 18 mars 2019
    Là, pour le coup, j'ai vraiment envie de dire tout ça pour ça. Il nous a été très bien vendu ce « Romanzo Criminale », je dirais même porté au pinacle. C'est pourquoi la déception n'en n'est que plus amère. En effet, même s'il dégouline de très bonnes intentions, le film de Placido ne se démarque pas et fait plutôt office d'un film somme toute assez lambda. Ici, on reprend à la lettre tous les codes du film de mafieux, à savoir comment les mecs ont-ils décidé de tremper dans ce milieu, comment ont été trouvés les surnoms et patin couffin. Le premier problème, c'est que l'ensemble reste bien trop scolaire. Aucun élément, aucune scène ne nous fait dire que l'on est face à une pièce maîtresse du genre. Le deuxième, c'est qu'en plus d'un classicisme pur et dur, on doit se taper une intrigue bordélique dont on finit par ne plus piger vraiment les tenants et aboutissants. Et, troisièmement, en plus d'être long, le film est assez lent. Et certaines scènes sont étirées au maximum. On saluera tout de même le jeu des acteurs (quelle surprise que d'y voir Anna Mouglalis!) excepté celui de Santamaria. Pour moi, le compte n'y est pas !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 décembre 2021
    Une saga mafieuse italienne efficace et divertissante, malgré un récit pas super fluide et une Anna Mougladis agaçante car mal doublée en italien. 3,25
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 21 juillet 2024
    Dommage que tant de faux raccords émaillent le montage... Car pour le reste quelle maestria! Non seulement le récit permet au réalisateur de nous plonger dans un moment douloureux de l'Histoire de son Italie à travers des images d'archives ou une reconstitution méticuleuse de trois époques aisément identifiables mais son histoire de malfrats ambitionne bien plus que de narrer règlements de comptes, trahisons ou meurtres. Il s'agit de raconter les vies de personnages complexes, coupables des pires vices (bluffant Pierfrancesco Favino dont la mégalomanie corrompt peu à peu son visage même) comme des plus cruels sacrifices (touchante Anna Mouglalis). Nul jugement sinon une mise en garde contre un système entier où les collusions entre politique, économie (souterraine parfois!) et pouvoir alimentent une corruption générale, tant financière que morale. Ainsi, le scénario qui suit l'essor et le déclin d'un empire mafieux repose autant sur les ambitions funestes que sur les relations tant amicales qu'amoureuses des protagonistes en évitant tout didactisme ou manichéisme. En résulte une fresque vibrante, au rythme enlevé, et ou l'émotion affleure en divers endroits. Du beau cinéma.
    Publiée le 24 août 2010
    superbe film
    un scarface à l italienne
    j adore anna
    en plus les surnoms sont sympas le libanais fred sans oeil
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 9 juillet 2009
    L'une des fables les plus enivrantes dans le milieu italien.
    Mise en scène et scénario impeccables, acteurs fabuleux, absolument rien ne vient entraver le passage de ce chef-d'oeuvre made in Italy.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 16 mai 2024
    Pur film de mafia, mais italien ! C'est pas original c'est vrai mais que c'est efficace, rythmé et finalement assez palpitant ! La bande son est top, les acteurs ont des vrais gueules de cinéma et le film a la bonne idée de raconter l'histoire de ses malfrats en parallèle avec l'histoire de l'Italie par des images d'archives. Comme quoi, les caïds violents et sans scrupules ne sont que les enfants d'un monde tout aussi violents et corrompus... à voir !