Publiée le 29 avril 2007
Passer après le monstre sacré du cinéma le silence des agneaux était loin d'être un pari facile.Passer après le fabuleux Anthony Hopkins ne devait pas être des plus simple, alors je dirai qu' Hannibal Lecter : les origines du mal est un bon film mais surement pas, et c'est bien dommage, à la hauteur des précédents. Gaspard Ulliel est tout de même très convainquant en "dévoreur de joues" et certaines scènes vallent vraiment le détour.
La plus mauvaise adaptation de toutes, totalement desservie par Uliel qui surjoue la folie et dégrade le personnage de Lecter, malsain certes mais raffiné. De surcroît c'est assez long et on finit par s'ennuyer. Tout n'est pas à jeter mais on est très loin de la maestria du silence des agneaux avec Hopkins ou de la série avec Mikkelsen.
Fantastique!!! Mon amoureux qui a toujours l'habitude de s'endormir sur les films a été rivé à son siège du début à la fin. Nous nous sommes délectéset ce, sans jeu de mot. Ce film est un chef-d'oeuvre tant pour le sénario que pour la bande-sonore que pour les images tellement froides et réalistes.
J'ai lu quelques critiques ici-même avant de rédiger la mienne. Je peux comprendre qu'il y ait des gens déçus par ce film car nous n'avons pas tous la même sensibilité... Heureusement d'ailleurs! Si la nature du spectateur n'est pas de se projeter naturellement dans le film (il y en a...), alors celui-ci aura l'impression de perdre son temps car il sera incapable de "ressentir" le film. Après bien sûr c'est une question de goût. Personnellement, j'ai été cloué dans mon fauteuil de la 1ère image à la dernière, sans aucun moment de répit. L'atmosphère rendue est insoutenable du début à la fin, et ce pas forcément pendant les scènes hyper violentes, à ne pas montrer à n'importe qui! Tout nous arrive dans la tronche à l'état brut, sans détour et qui plus est dérangeante. Bref, de l'angoisse à l'état pur comme j'aime, rappelant un peu l'ambiance des "Saw", en plus cinglant!. Gaspard Ulliel est étonnant de froideur! Je l'ai pourtant vu moyen dans Jacquou le Croquant. Je suis hyper difficile sur les films d'horreur, gore, épouvante etc... car bien souvent l'intensité n'y est pas, ou juste ponctuellement, ou bien pire encore on en rit! Pour ce film elle est constante! J'en suis sorti "épuisé". C'est le meilleur dans le genre selon moi à ce jour.
point positif = merveilleuse prestation de Gaspard Ulliel , à vous donner froid dans le dos . Sinon decevant en rapport avec le silence des agneaux !!!!
Avec un scénario manichéen cherchant à tout pris à justifier les actes d'Hannibal Lecter, cette préquelle, à peine sauvée par une belle photographie et par la prestation de Gaspard Ulliel, ne s'imposait pas.
J'ai hésité entre les 2 et 3 étoiles. En fait, l'acteur principal joue bien. Le problème pour moi se situe plutôt au niveau de scénario: il est quelconque. Certes, je suis avec intérêt l'enfance et l'adolescence de Lecter, la raison de ce qu'il est devenu, mais il n'y a clairement aucune originalité que j'ai trouvé alors dans Silence of the lambs. Plus que la vengeance en elle-même, l'enfance d'Hannibal est la partie la plus regardable. Je conseille ce film aux fans absolus, qui soit dit au passage risquent d'être fortement déçus.
Film extrèmement raté, qui n'a aucun mérite si ce n'est de proposer une version imagés du roman de Thomas Harris (tout aussi moche). A fuir comme cette grande maladie contagieuse du Moyen-Âge. Oui, la peste, vous avez vu juste.
un film interessant .Beau surtt les acteurs sont credibles mais il y a un raccourci scénaristique impardonnabmle vis a vis du livre. on voit kan meme que ce film a été fait dans l'urgence
Film étrange mais ceci dit un bon film je m'explique:étrange car il n'a rien avoir avec les autres chapitres autant graphiquement que historiquement bien sur.L'histoire d'hannibal est particullierement interessante et percutante,un peut trop cependant de démonstration dans ce film.Le sujet deviens lourd au bout d'une demie heure!!!Mais le charisme des acteurs et la musique envoutante vous font tenir sur le siege.Un film patchwork qui manque cruelement d'identité propre,heureusement il ne tombe pas dans la farce du tueur typique.
J'ai adoré ce film. Les acteurs jouent tres bien surtout Gaspard. J'ai vu le film en anglais et j'ai été agreablement surprise que l'acteur principal soit francais. Le film et tres realiste j'ai passé un tres "bon" moment, c'etait genial.
Il fallit avoir du culot pour realisé un nouveau episode sur hannibal lecteur.Mais malheuresement le pari est raté naufrage complet.Pour resumé ce film un seul mot suffit.DECEPTION.
Hannibal Lecter m'a fasciné dans la trilogie "le silence des agneaux" etc, mais ici ce n'est pas le cannibal que j'ai trouvé interressant, mais le plaisir fou de voir des nazis; des criminels de guerre se faire torturer.
Incroyable mais vrai. Ce quatrième opus est meilleur encore que Le silence des agneaux. Et oui. Gaspard Ulliel fait oublier Anthony Hopkins. Cependant, j'ai regretté d'avoir dîner avant de le voir car mon parti pris de me mettre à la place de ses victimes (j'ai lu le livre) m'a donné quelques sueurs froides, notemment la noyade dans le formole qui m'a lég-rement fait quelques remontées intestinales...Particulièrement hard (yeux qui éclatent, dégustation de visage encore vivant) le film aurait pu être interdit aux moins de 16ans. bref,une garnde leçon de cinéma dont on sort avec, étrangement et malsainement, une grosse envie de viande rouge...n'est ce pas Clarice?