Astérix aux Jeux Olympiques a selon moi été beaucoup trop latté par la critique!!!!! Je ne vais pas aller jusqu'à dire que j'ai beaucoup apprécié ce film mais c'est loin d'être un navet! Sérieux, la presse et les spectateurs ont été beaucoup trop sévères! Astérix aux Jeux Olympiques se laisse regarder sans réel déplaisir, c'est juste un film qui aurait pu être meilleur, surtout avec un tel budget de 78 millions d'euros!!!! Cette adaptation est moyenne mais n'est pas catastrophique contrairement à l'avis de la majorité des critiques. Je l'attendais évidemment beaucoup ce nouvel Astérix, j'avais été tellement épaté par la version d'Alain Chabat que j'en attendais énormément surtout quand j'ai vu le budget et le casting qui m'on laissé sans voix!!!!! Je commence donc par les acteurs, là le budget se fait vraiment ressentir, j'ai rarement vu de tels acteurs ou de telles stars participé à un film pareil!!!!! Christian Clavier cède sa place à Clovis Cornillac pour le rôle d'Astérix et à mon avis, il n'aurait pas du. Pourtant, on voit que Clovis Cornillac a vraiment tout tenté pour nous faire retrouver le personnage d'Astérix!!! Albert Uderzo disait que Clovis Cornillac interprétait un Astérix très vif, oui......., mais BEAUCOUP TROP VIF!!!! On finit par ne plus y croire du tout à son jeu tellement il exagère chacun de ses gestes! C'est bien dommage car on voit qu'il puisait dans la bande dessinée pour s'inspirer du personnage! Gérard Depardieu interprète encore une fois très bien Obélix, on le voit d'ailleurs bien plus à l'écran que Clovis Cornillac en Astérix, Benoît Poelvoorde tient le rôle principal et est tout le temps présent à l'écran!!!!! Mais d'un côté heureusement, car il est l'un des meilleurs acteurs du film et arrive à nous faire sourire plusieurs fois. Alain Delon est très marrant dans le rôle de Jules César et a la parfaite gueule pour le personnage!!!!! Et quelle classe!!!! Stéphane Rousseau incarne un Alafolix assez attachant et sympathique. Vanessa Hessler est super canon!!!!! Et elle joue bien aussi, mais elle est aussi super canon!!!! Il va me falloir une heure pour citer la prestation de toutes les stars alors je vais citer simplement leurs noms: José Garcia, Jean-Pierre Cassel, Élie Semoun, Jérôme le Banner, Adriana Karembeu, Sim, Franck Dubosc, Alexandre Astier, Jamel Debbouze, Francis Lalanne, Zinédine Zidane, Tony Parker, Amélie Mauresmo, Bouli Lanners, TOUS TRÈS BONS!!! Niveau visuel, là c'est mitigé. Les décors sont d'une splendeur incroyable, pleins de détails, de couleurs, très vastes, impressionnants!!!!! Et en plus, ils respectent la bande dessinée!!!! Niveau costumes, c'est pas mal mais c'est parfois un peu raté comme Obélix qui a un ventre beaucoup trop gros!!!! Les effets spéciaux sont moyens, tantôt c'est bien tantôt c'est pas terrible comme
les lances dans le rêve de Brutus ou le bain empoisonné.
mais en général, c'est très agréable et la photo est très belle!!!!! Niveau musique, Frédéric Talgorn s'en tire assez bien dans l'ensemble même si le thème principal aurait mérité à être plus osé. Mais c'est quand même de bonne qualité. Et bien entendu, le scénario est un gros problème du film. Il respecte en général l'intrigue originale mais rajoute un humour omnis-présent qui n'arrive jamais à trouver son public et qui du coup divise. Les nouveaux personnages sont bien écrits et on a encore un énorme tas de références mais il y a un problème. Comme disait si bien le teaser, le film devrait s'appeler Brutus aux Jeux Olympiques et pas Astérix aux Jeux Olympiques car Astérix n'occupe qu'une toute petite place dans le film et n'apporte pratiquement rien. Je vous l'avais donc bien dit, je ne considère pas Astérix aux Jeux Olympiques comment l'un des films les plus pitoyables du cinéma, il y a largement pire!!!! J'attends cependant Astérix et Obélix: Au service de sa Majesté avec impatience!