Ghost
    Votre avis sur Ghost ?

cinéman
    cinéman

Publiée le 5 janvier 2019
    Une histoire émouvante et dont l'émotion culmine en sa fin, à travers ce couple séparé trop tôt par la mort soudaine de l'un d'entre eux. Demi Moore et Patrck Swayze brillent ainsi dans leurs rôles en incarnant des personnages purs, loyaux et justes. Whoopi Goldberg, en médium peu scrupuleuse, apporte aussi une touche de légèreté et d'humour. L'intrigue est bonne. Une belle réussite de 1990.
    Vualiah
    Vualiah

Publiée le 26 décembre 2018
    Eternel... le vrai cinéma comme on le cherche encore aujourd'hui. Swayze est exceptionnel, Demi Moore magnifique. Du grand Art.
    Publiée le 1 septembre 2018
    Ce film, je l'ai vu je ne sais pas combien de fois. Je l'ai vu à sa sortie en salle, je l'ai pris en VHS (cassette vidéo, comme on disait à l'époque), je l'ai pris en DVD et quand il est sorti en Blu-ray, il était hors de question que je ne m'empresse pas de l'acheter.

Ça vous donne une idée du nombre de fois où je l'ai vu. Et pourtant, je ne me lasse jamais de le revoir, et il me fait pleurer d'émotion à chaque fois. Ce film est un poème, une déclaration d'amour, il est drôle, fantastique, tragique, mais il est avant tout beau et bouleversant.

La presse ne l'a pas aimé, à en juger par ses notes et ses commentaires... C'est parce qu'elle ne parviendra jamais à produire quoi que ce soit d'aussi beau, d'aussi pur, d'aussi touchant...

Et dans les commentaires des spectateurs (heureusement globalement plus positifs) j'ai remarqué que personne ne parle avec son cœur... On lit sur l'aspect technique (la réalisation, le scénario, le jeu des acteurs, etc), et quand on vient à parler du film lui-même, ou le résume ou on lui reconnaît sa beauté mais de manière très froide et technique "C'est un drame"... Bref, on évite de laisser parler son cœur, ses émotions, et parfois-même, on s'en moque ("romance à l'eau de rose", etc).

C'est étrange comme quand les gens sont touchés par un film, ils évitent de le montrer...

Ce film m'a bouleversé, et j'ai pleuré. Ô combien j'ai pleuré ! Je viens de le revoir et encore une fois, mes larmes ont coulé, abondamment.

Le fait que la femme que j'aime et qui pleurait avec moi en le voyant m'ait quitté y est aussi pour quelque chose, probablement, mais ce n'est pas que ça. Même lorsque nous étions encore heureux et ensemble, et même avant que je la connaisse, ce film m'a toujours profondément ému.

"It's amazing, Molly. The love inside, you take it with you" / "C'est étonnant, Molly... L'amour véritable, on le garde avec soi"... C'est aussi mon message pour la femme que j'aime, si un jour elle lit un jour ce commentaire...
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 29 juillet 2020
    Un drame romantique avec une histoire d’amour assez originale car on va la suivre à travers les yeux d’un fantôme. Car c’est un couple que l'on va suivre, où l’homme va être tué après une agression dans la rue. Mais il ne va pas aller dans l’au-delà, il a encore quelque chose à faire dans le monde des vivants, à savoir découvrir qui est l’assassin car il s’agirait d’un complot et donc il doit aussi protéger sa femme d’un danger certain. Et donc, son mari fantôme va tout faire pour la sauver, il va même se faire aider par une médium… Donc voilà, on a ici le droit à un scénario original et bien trouvé, avec une histoire de romance car l’amour entre le couple est très important et il est la clé de l’émotion du film. Sinon, les explications avec les interactions entre le monde des morts et le monde réel sont assez banales et surtout clichées, ils ont voulu faire simple et sans prise de tête, c’est un choix mais ça aurait pu être plus recherché (avec les ombres qui viennent chercher les mauvais…). Après, la réalisation est correcte même si les effets spéciaux sont pas tops, ils sont suffisants pour le film. Après, que dire de la musique : culte je dirais, tout le monde connaît la fameuse scène avec la poterie… Et pour finir, parlons des acteurs qui sont très convaincants. Surtout Patrick Swayze qui apporte beaucoup avec son charisme et sa sensibilité. Demi Moore est dans la justesse et Whoopi Goldberg apporte une touche comique. Donc voilà, si vous n’êtes pas trop regardant sur la façon d’expliquer l’après-mort et que vous aimez la romance, ce film est fait pour vous et c'est un très bon film d'amour, romantique et tragique
    Publiée le 1 août 2018
    Ce film mérite largement plus de 5 étoiles pour moi, la présence de la voyante rend le film un peu comique, l'histoire est triste, tragique et belle. Certaine scènes m'ont fait beaucoup pleurer surtout celle de la fin... Alors pour moi un film ou une musique qui arrive à me donner des frissons et me faire pleurer c'est un film qui mérite des éloges de ma part �
    Publiée le 31 octobre 2018
    Whoopi Goldberg a de l’humour creatif pour apporter une bouffée hilarante à cette romance fantastico-dramatique à l’eau de rose. La métaphysique est une jolie forme poétique mais n’est qu’une théorie qui va au delà de l’irréel, de la profondeur romantique un peu facile si on n’est pas fleur bleue. Le personnage tragi-romantique montre ses lacunes intéressantes dans la mise en scène en traversant les objets physiques avec son corps de fantôme qui semble trop humain au goût, une capacité qui ne peut venir que d’un être de chair et de rationalité. Une superbe scène érotique qui fait de ce film culte et plus loin dans l’intrigue où l’esprit amoureux poursuit son assassin dans le tourment, voltige tous les objets sur son passage et le conduit vers la mort. Il se retrouve complice en provoquant l’accident, c’est un meurtre volontaire avec toute sa colère spirituelle exprimée et aurait mérité le purgatoire selon la philosophie du film. Patrick Swayze était bon tragédien, belle performance d’acteur, malgré le poids d’un seul film.
    Publiée le 6 juin 2018
    Un film romantique, plein d'humour, mythique... Où on se rappellera toujours la scène de la poterie qui reste dans les scènes les plus cultes et romantiques de tous les temps !
    Publiée le 11 avril 2018
    Un peu tiré par les cheveux mais une plutôt belle interprétation de la mort qui permet d'interagir avec le monde des vivants ce qui semblerait possible après avoir pris conscience de deux incidents, après la mort de ma grand-mère et beaucoup plus récemment la mort de ma chatte préférée. Patrick Swayze (Sam) et Demi Moore (Molly lorsqu'elle était belle) forment dans le film un beau duo qui s'est écourté en quelque sorte par la mort du personnage de Sam.
    Benoit L
    Benoit L

Publiée le 9 avril 2018
    Je suis né en 1990. J'ai vécu la décennie qui a suivi comme celle mon enfance, mais curieusement beaucoup de choses m'ont échappé, beaucoup de ce que j'ai vu ou entendu s'est mêlé à ma mémoire sensorielle pour n'en former que des bribes, des flashs, des sentiments de déjà-vu.

Ghost fait partie de ces films que j'ai vu, un jour dans ces années-là, sûrement entouré de ma famille, peut être en VHS, peut être au cinéma, mais quoi qu'il en soit, je savais. Je savais que c'était un film marquant, je savais qu'il fallait, tôt ou tard, que je le revisionne et m'en fasse un avis neuf, celui d'un jeune adulte en cette année 2018. J'ai 28 ans aujourd'hui, je devais sûrement en avoir au moins 20 de moins à ma dernière relation avec ce film.

Et que dire. Je pourrais énoncer toutes sortes de critiques élogieuses, mais je pense que le seul fait que ce film m'ai fait transparaître à peu près toutes les émotions, de la joie passant par l'humour de Whoopie, l'amour de Demi et Patrick, aux sourires tendres et aux moues de tristesses ou d'inquiétude autant pour les héros que pour les crapules... suffit à dire combien j'ai passé 2h formidables. A cette atmosphère baignée de la question que je pense tout le monde se pose - ce qui peut bien se passer après le dernier souffle - et aussi jusqu'où l'amour peut briller, pour moi c'est un grand film. De ceux qui nous transmettent quelque chose, nous ébranlent, nous soumettent à une dure réalité tout en faisant nous échapper. La musique joue beaucoup, les larmes et l'amour de Molly, la simple personnalité teinté d'une envie de justice de Sam, la rédemption et la foi saupoudré d'humour d'Oda, le poids de la culpabilité des deux antagonistes... bref, je commence à me répéter.

Ce film est pour moi un chef-d'oeuvre car il m'a emmené dans un tourbillon de bonheur, alors que curieusement je n'ai pas pu m'empêcher, comme sûrement de nombreux autres spectateurs, de lâcher pleins de larmes à la fin. D'habitude j'ai du mal à en arriver là, je ne veux jamais me forcer, mais là c'est parti tout seul. Quand je pense au fait qu'il y a 9 ans Patrick Swayze nous a quitté (ce que je ne savais pas avant de voir le film) ça n'a peut être pas beaucoup de rapport avec la critique du film mais ça m'a touché encore plus. Peut être qu'il voit ce qui nous attend, peut être que rien ne nous attend, mais en tout cas ce film essaye d'apporter son hypothèse, sa vision certes un peu binaire, ce rapport éternel ombre/lumière, mais auquel on a envie de croire un peu. En tout cas, j'ai envie d'y croire un peu.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 12 mai 2020
    Un beau film culte !
    L’histoire est très bien pensée et Patrick Swayze est très bon dans son rôle !
    Demi Moore est très convaincante et Whoopi Goldberg est très sympathique, son Oscar est mérité !
    Tous les autres acteurs sont corrects et les images sont plutôt bonnes même si les effets spéciaux de l’époque ont un peu mal vieilli.
    Les décors sont par contre bien et la ville de New York est appréciable.
    Les tenues d'Oda Maé sont satisfaisantes et les objets et équipements sont convenables.
    L'appartement de Sam et Molly est agréable et l'ambiance est plaisante.
    La bande originale est très bien composée et de nombreuses scènes sont devenues célèbres comme la mythique séquence de la poterie et le final est juste magnifique !
    Il y a de l’émotion à l’état pur et les rebondissements sont intéressants, la romance entre Sam et Molly est absolument très belle !
    Un film donc vraiment réussi avec un couple très romantique qui nous donne envie de croire à la vie après la mort !
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 4 avril 2018
    une gentille bluette qui tire de nombreuses ficelles du sentimentalisme. mais après tout, laissons nous porter par cette expérience surnaturelle et surtout par l'énergie folle et la drôlerie de W. Goldberg.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 6 mars 2018
    Ghost a su si bien mélanger la romance au fantastique qu'il en est presque devenu un classique du genre.
    Avec un scénario bien maitrisé et une bande son qui à bercé tant de couples à travers le monde, Ghost est très appréciable même des dizaines d'années plus tard.

Le film prend le parti de se focaliser sur la relation du héro et de son "histoire" avec sa compagne.
    Pas la peine d’espérer des explications ou des interprétations sur la vie après la mort. Les "mechants" sont chopé par des ombres qui apparemment ne vous veulent pas du bien. Les gentils vont au ciel et les fantomes sont parmi les vivants..... ok.

Quels critères définissent les "méchants" ? Ou vont les âmes après la mort ? Le film ne se pose pas de question mais propose une version assez biblique avec les concept de paradis, des âmes, de l'enfer et ses esprits maléfiques sortant des ombres.
    Ghost ne fait pas dans l'original et préfère se calquer sur les préceptes bibliques de base pour illustrer son histoire.

Mais là ou le film perd en originalité, ce dernier le gagne en intensité. Une intensité due à sa mise en scène , l'emploi ingénieux des effets spéciaux ( numériquement réussis de l'époque ) , et des acteurs impeccables. Patrick Swayze joue sobrement , tout en subtilité. On en oublierai le jeu trop appuyé par moment de Woopie Goldberg.

Des années après, il en reste une des scènes les plus érotiques du cinéma en un cours de poterie et un slow à la puissance sensuelle encore inégalée.

Cette romance reste immersive car même dans les histoires les plus fantastiques, les personnages sont et seront toujours dans le cinéma la clef de voûte de toute émotions.
    morn
    morn

Publiée le 28 avril 2020
    Ghost n'est pas un mauvais film. Le scénario est bien ficelé, l'idée convaincante. Certaines scènes n'ont pas d’intérêt véritable et le tout à mal vieilli mais on passe un bon moment. 6.2/10
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 22 septembre 2017
    Je vais sûrement en surprend, mais après Sixième Sens, je pense que Ghost est le meilleur film de fantôme. Je m'attendais à un genre d'épisode de Ghost Whisperer (que j'aime bien aussi), mais j'ai été bluffé par la qualité du scénario. Humour, tristesse on passe par toutes les émotions. Deux heures de pur bonheur. 4/5
    Publiée le 22 septembre 2017
    Même après 27 ans ce film est toujours une réussite. Un histoire originale remplie d’émotion et de rire, menée par un trio de talent : Demi Moore, Whoopi Goldberg et le Grand Patrick Swayze (parti trop tôt). Cette saveur manque dans les films d’aujourd’hui c’est dommage.

Ghost est un film culte des années 90, accompagné d’une musique culte des années 90, et tout ça a seulement pris une toute petite ride.