Yalfy
1 abonné
Publiée le 28 mars 2021
Un mélo fantastique avec Patrick Swayze, le film avait fait sensation à l' époque.Une excellente Whoopi Goldberg drôle comme souvent.Des effets spéciaux datés
Un film culte au scénario bien ficelé qui mélange romance, fantastique et enquête policière, avec une bonne dose d'humour et d'émotion, un peu guimauve certes mais avec beaucoup de tendresse, porté par un casting prestigieux, le duo Patrick Swayze/Demi Moore qui fonctionne bien, secondé par l'excellente Woopi !
Comédie familiale sans prétention, si ce n est celle de divertir et de vibrer d'émotion à travers la belle histoire d'amour entre Demi Moore et Patrick Swaze.
Qui ne connait pas Ghost et sa scène sensuelle où Demi Moore et Patrick Swayze se câline en confectionnant un phalus triomphant en poterie sur la musique de Unchained Melody. Cette scène culte vite expédiée (dans les 10 premières minutes), le film se consacre alors à une enquête pour élucider la mort du héros avec un coté mystique. Oui, Patrick Swayze, bien que décédé, est coincé dans notre monde et doit aider sa chère et tendre à traverser le deuil et élucider ce mystère. Assez kitch et romantique à l’excès, le film est sauvé par une Whoopie Goldberg au sommet de sa forme ! L’actrice fait plaisir à voir, joue de sa personnalité débordante et donne une énergie au film qui permet de ne pas rester scotché au romantisme des deux héros. Que retient on de Ghost ? Sa musique et sa scène de poterie, pourtant, cela reflète assez peu l’ambiance générale du film.
On peut dire de "Ghost" que c'est un film balisé, manichéen et parfois conventionnel dans sa manière de relayer des émotions : il n'empêche que la recette est pleinement assumée et qu'elle ne doit pas faire oublier un artisanat de très bonne facture. Il faut en effet un certain savoir-faire pour mêler autant de genres différents – comédie, mélodrame, suspense et fantastique – dans une forme classique aussi fluide. C'est ce remarquable entremêlement qui crée cette connexion entre le spectateur et ce film culte ; la sensation de familiarité va bien au-delà de quelques scènes biens connues (celle de la poterie, sur la musique "Unchained Melody", par exemple) ou du numéro fantasque de l'irrésistible Whoopi Goldberg : la capacité à convoquer et à assimiler une pluralité de genres est directement liée à l'attachement aux personnages, à leur histoire et à leur destin. On n'irait pas jusqu'à dire qu'il n'y a aucun dosage des affects, mais la sincérité du trajet évoqué – la construction du deuil qui passe par l'acceptation de l'impossible – saute aux yeux. Il est évident que "Ghost" n'est pas porté par une grande mise en scène, mais l'implication de ses acteurs et la croyance en l'émotion et l'absence absolue de cynisme lui permettent d'occuper une place particulière dans nos cœurs cinéphiliques.
Chef d'œuvre pour certaines nostalgiques de cette gentille comédie romantique des années 90 avec Patrick Swayze, j'avoue y trouver mon compte 30 ans plus tard (et malgré la coupe improbable de Demi Moore). Woopy Goldberg est l'ingrédient qui épicé un peu la mièvrerie de l'ensemble.
Film romantique du début des années 90 avec la sensuelle Demi Moore et le fantôme Patrick Swayze, réputé notamment pour sa scène sentimentale de la poterie sous les notes des Righteous Brothers ("Unchained Melody"). Mélange de thriller et de fantastique bien ficelé pourtant aujourd'hui Whoopi Goldberg, qui apporte le ton humoristique, ne fait plus autant rire, les effets spéciaux sont moins marquants et le cinéma a depuis produit des romances plus mémorables. Ghost a connu un moment de gloire mérité, mais celui-ci est peut être désormais passé.
Ce film est un pur chef d'œuvre cinématographique ! J'en ai été agréablement surprise. Un thriller palpitant qui montre non seulement que la mort n'arrête pas l'amour mais aussi que dans cette vie, il y a une justice divine. Patrick Swayze, Demi Moore & Whoopi Golderbeg sont géniaux dans leurs rôles ! Je recommande ! Il s'inscrit dès à présent dans ma liste de films préférés !
Brave petit film fantastique qui vire soit au mélo soit à la comédie, mais c'est cette dernière que l'on retiendra grâce à Whoopy Goldberg, si l'on peut retenir quelque chose de cette mièvrerie sucrée. Le fantastique est mis en scène sans la moindre imagination et l'on se pince (sans rire) devant ces images d'Épinal ridicules. Dommage, car le scénario aurait pu donner quelque chose de beau et de troublant... La vie est belle.
J'ai revu Ghost avec un plaisir certain. Ce n'est pas du tout démodé, c'est tendre, drôle, bien réalisé malgré les trucages qui peuvent sembler grossiers à présent. (le film a trente ans) Un Chef-d'oeuvre selon moi.
J'avais gardé un beau souvenir de ce film vu à sa sortie, donc en 1990. Trente ans plus tard, quel plaisir de le revoir, de replonger dans un univers paranormal qui ne fait pas peur, de revivre une histoire d'amour au-delà de la mort. Les effets spéciaux sont rares, montrant qu'une mise en scène bien étudiée peut faire croire qu'un fantôme qu'on ne voit pas est bien là. Patrick Swayze restitue à merveille l'âme désemparée qui ne comprend pas ce qui vient de lui arriver, jusqu'à trouver la paix vers la mort. Demi Moore pleure sur commande avec une facilité déconcertante, bien loin de la guerrière qu'elle interprétera quelques années plus tard. J'ai noté une belle réplique en guise de conclusion, de quoi nous rassurer sur ce qui advient après la mort : "L'amour qu'on a en soi, on l'emporte avec soi".
Film culte que je ne me lasserais pas de voir et re voir, la b-o est juste sublime. Bravo à Whoopy Goldberg pour son interprétation son rôle fait pratiquement toute la qualité du film, c’est toujours un bonheur et toujours aussi drôle de la voir à l’écran !
« Ghost » fait partie des classiques alliant romance et fantastique. Certes, c’est mièvre au possible et les effets spéciaux sont aujourd’hui ridicules, toutefois, cette histoire de fantôme qui doit accomplir une dernière mission sur Terre avant de monter au ciel, propose son lot de scènes amusantes (notamment avec la médium), une belle histoire d'amour et en plus le tout est servi par un très bon casting. En résumé : un assez bon divertissement.