Le Dernier roi d'Ecosse
    4,1
    16778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier roi d'Ecosse ?

Publiée le 13 octobre 2007
    trés bon film avec un Forest Withaker EPOUSTOUFLANT dans le role du dictateur ougandais Idi Amine Dada.
    Publiée le 11 octobre 2007
    Le maximum d'étoiles pour ce film que je finis de voir.
    Vraiment une belle réussite et ce, à plusieurs niveaux. D'abord le casting, Forest Whitaker et James McAvoy assurent vraiment leurs rôles.
    Ensuite, je sais que cela vient d'une histoire vraie mais je trouve que la mise en scène de ce scénario est une grande réussite. Un peu d'humour, pas mal de tensions, bien retransmise en général, et d'émotions.
    On est plongé dans la réalité politique africaine et on s'ouvre les yeux au fur et à mesure que le film suit son court.
    En conclusion, je le conseille vivement!Il mérite ses lauriers.
    Publiée le 9 octobre 2007
    Très bon film retracant une période d'un des plus dur dictateur de notre siècle, bien mit en scène, les acteurs collent bien au film, quoi que James McAvoy peine par moment, suprise par contre de revoir Gillian Anderson (Scully dans X Files) je me rappellais même plus qu'elle existait... Sinon, rien à redire, j'ai trouvé le film interressant, mais parfois un peu long a réagir... A voir.
    Publiée le 8 octobre 2007
    Un bon film qui relate bien la période Amin, on sent le jeune médecin se prendre petit a petit dans le piège du dictateur fourbe, il ne peut plus reculer, et nous non plus !
    Dommage pour la fin un petit peu brouillée à mon goût .
    A voir..
    Publiée le 29 juin 2008
    Un film historique d'une très grande qualité sur un personnage qui a marqué l'histoire de l'Afrique moderne, Idi Amin Dada. L'interprétation de Forest Whitaker est tout simplement parfaite, il arrive à passer d'une image d'un président proche de son peuple au début du film, à une image de cannibale tyrannique. Le réalisateur a donc réussi à nous faire penser comme les Ougandais en instaurant tout au long du film une sensation de désillusion et de crainte envers le dictateur. Cette interprétation de titan de Whitaker ne masque pas les autres puisque James McAvoy est très bon lui aussi. En bref, on a là affaire à un grand film, indéniablement.
    Publiée le 3 octobre 2007
    C'est un très beau film avec des acteurs tous excellents (pas seulement Forest Whitaker qui a eu l'Oscar récemment pour son rôle dans ce film)-James McAvoy, ce docteur écossais un peu naif qui devien le médecin personnel du Président, Amin Dada, gagne à être connu-et un film très dur également. La première partie est assez divertissante puisque le médecin et le nouveau président commencent à faire connaissance et que ce jeune médecin se laisse facilement manipuler par Amin Dada, mais la deuxième partie prend une tournure plus tragique et plus dure! Certaines scènes sont d'ailleurs très dures. Mais j'ai beaucoup aimé le jeu des acteurs, c'est la force du film, avec en plus cette histoire singulière entre ces deux hommes. Forest Whitaker est bien sûr impressionnant et vous donne la chair de poule. James McAvoy joue également très bien avec beaucoup de justesse. Je n'ai pas pu voir ce film au cinéma, mais je l'ai vu en DVD et je n'ai pas été déçue.
    Publiée le 1 octobre 2007
    Le dernier roi d’Ecosse ne ma guère emporté. Le réalisateur ne me semble pas à la hauteur. Le jeu des acteurs est peu convaincant. Le scénario est basé sur un homme « alouette » et sa tendance à culbuter sur son passage toutes les épouses qui lui plaisent : c’est porteur pour une comédie mais guère dramatisant. Ce film est finalement très ressemblant à « The constant Gardener » sur des points tels que : volonté de retranscrire une couleur locale, beaucoup de bons ingrédients, quelques bonnes idées en particulier sur les prises de vue, mais tout le reste est faiblard. Dommage, car là aussi le sujet est intéressant.
    Publiée le 27 septembre 2007
    Ce film est vraiment très bien réalisé tant au niveau technique qu'artistique, le jeu de Forest Whitaker est absolument sublime, tout y est dans cette représentation de l'un des plus grands barbares de notre époque.
    Publiée le 26 septembre 2007
    l'amerique s'interesse enfin a l'afrique ces dernieres années cependant le film n'existe que pour l'incroyable performance de Withaker sans entrer vraiment dans le vif du sujet et nous montrer vraiment l'hollocoste qui a frapper l'ouganda sous le reigne d'amin le film nous presente plus la psychologie du dictateur et ses nevroses.
    Publiée le 25 septembre 2007
    Un film très réaliste sur la situation de l'Ouganda pendant les années Amin Dada. On nous montre un dictateur fourbre et malin à travers un médecin un peu naïf et réveur d'aventures qui se retrouve embarqué dans un cercle vicieux oppressant. Même si quelques passages sont un peu durs (sachant que les faits sont réels) la réalisation et l'interprétation des personnages sont parfaites. Vivant la situation politique dans les coulisses, on reste impuissant tout comme Nicolas devant la folie du Président-Dictateur. Inutile d'ajouter que Forest Whitaker signe une interprétation exceptionnelle, il se transforme en effet en une véritable transe à chaque mot, chaque phrase, sa gestuel et le jeu de ses yeux sont grandiose. Une grande biographie de cette homme mégalo et complement fou qui fut Amin Dada. Une grande réussite que ce film.
    Publiée le 24 septembre 2007
    Le genre de film qui vous fait ressentir des emotion à l'état brute, le genre de film qui enchaine scénes d'anthologies sur scénes d'anthologies, le genre de film parcourue d'un soufle épique dans le sens réalisre du terme.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 17 septembre 2007
    A travers la création d'un personnage fictif de médecin, le film apporte un bon éclairage sur la complexité de la personnalité de Dada, le tyran noir qui ressemblait à Casimir le monstre gentil. Et Dada aurait pu etre très gentil s'il n'avait souffert d'une paranoia poussée à l'extrème. Ce grand amateur de Walt Disney était cruel et agressif parce qu'il vivait dans la peur et voyait des ennemis partout. On remarque que comme ses illustres prédecesseur Hitler et Mussolini, il avait un coté très bouffon, très dadaiste. Tout ça pour dire que malgré la formidable interprétation de Forest Whitaker, j'ai quand même été un peu déçu par le film que j'ai trouvé un peu plat.
    Filnith
    Filnith

Publiée le 20 septembre 2007
    Excellent film, avec un engrenage parfaitement bien orchestré et prenant.
    Forest W. mérite amplement son prix qui plus est . ;)
    isnemes
    isnemes

Publiée le 10 septembre 2007
    bon film bons acteurs....scenario un peu baclé mais bon merite 3etoiles.avec un enorme forest whitaker
    julien3735
    julien3735

Publiée le 10 septembre 2007
    Excellent film et parfais Whitetaker dans son rôle de dictateur. Le film retrace d'une manière très crédible et réaliste le règne sur l'Ouganda de ce dictateur dans les année 70. Le film se concentre sur le personnage d'Amine et nous épargne sauf à la fin l'horreur des nombreux assassinats qu'il a commandité. Le jeune docteur semble aussi bien représenté l'opinion général, Amine est perçu au départ comme un sauveur, un homme du peuple qui va changé et améliorer la vie de tous, avant de finalement se rendre compte qu'il n'est pas mieux que les autres et voir même pire. Un bon film qui en plus de captiver vous redonnera un petit cours d'histoire.