Le Dernier roi d'Ecosse
    4,1
    16778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier roi d'Ecosse ?

gregOL69
    gregOL69

Publiée le 18 juin 2008
    Une sacrée histoire, un duo de comédiens hallucinant de crédibilité, une réalisation sans faille. Vous avez tout bon Monsieur Macdonald!
    Appeal
    Appeal

Publiée le 20 mars 2011
    Le film se présente malheureusement comme ces espèces de drame sur la misère du monde; des clichés de mise en scène avec une population africaine souffrante, prise entre les tirs de rebelles violent et de dictateurs sanguinaires, et enfin un homme blanc européen pour tout sauver. Mais le film est sauvé par la prestation de Forest Whitaker, exceptionnel. Rien que pour ça, ca vaut le visionnage.
    Publiée le 12 juin 2008
    Un grand film incontestablement. On suit le parcours de ce jeune médecin écossais au côté du terrfiant dictateur. Un parcours qui petit à petit va se transformer en véritable cauchemar dont l'issue tragique semble inévitable. Et c'est avec beaucoup de force dans l'image que le réalisateur arrive à nous faire passer cette opression au travers de la caméra. Forest Whitaker à quant à lui bien mérité son oscar: Sa prestation est titanesque.
    Le Dernier Roi d'Ecosse nous perturbe, nous questionne et l'on en ressort autrement. A voir...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 août 2010
    Voici un film poignant nous offrant une approche original de la politique d'un pays lointain, sûrement similaire à d'autres pays d'Afrique noire, puisque l'on découvre le régime d'Amin Doudou à travers les yeux d'un jeune occidental naïf. Les liens puis l'affrontement entre ces hommes magistralement interprétés est d'une intensité telle que l'aspect dramatique de ce long métrage est peut-être mieux mise en avant que la dénonciation de ce tyran dont les méfaits nous sont donnés au goutte à goutte. L'autre atout de ce film est sa splendide photographie colorée nous donnant envie d'acheter un ticket pour un de ces pays subsahariens.
    Publiée le 25 mai 2008
    Eh bien Eh bien quel film prodigieux que celui-ci. L'intrigue progresse de façon incroyablement convaincante. Des acteurs exceptionnels, une bande son remarquable, et une objectivité qui manque souvent dans les récits historiques ( Je pense notamment aux personnages Occidentaux qu'on voit en Ouganda et au côté sympathique d'Amin Dada au début du film - Oui le tour de force consiste à nous faire prendre Amin Dada en sympathie pour mieux nous désillusionner ensuite en même temps que le héros) Je conclus que c'est un film à la hauteur du drame qu'il raconte.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 22 mai 2008
    LM'afrique comme elle devrait être décrite : forte et pleine de combats humains. Forest Whitaker est exceptionnel comme souvent mais ici on le sent en transe dans se rôle.
    A voir absolument.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 15 mai 2008
    Un excellent film, Forest Withaker est tout simplement époustoufflant tout au long du film. Un petit bémol tout de même, l'histoire semble être par moment un peu trop romancée et déconnectée de la réalité. A voir tout de même !
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 5 mai 2008
    une histoire passionante (je ne sais pas si tout est exact historiquement parlant), visuelement le film est très beau aussi, j'ai trouvé excellent les gros plans sur les personnages (surtout ceux sur forest whitaker), le tout très bien mis en scène, ce sera interessant de voir le prochain film de macdonald
    kibruk
    kibruk

Publiée le 4 avril 2021
    Comme c'est dommage que la fin ne soit selon moi pas très réussie tant elle semble improbable et tranche avec un reste très bien écrit, même si elle constitue un final très intense. Abstraction faite de ces dernières minutes du film, le reste est de très bonne facture. Très belle prestation des acteurs et de Forest Whitaker en particulier, très bon scénario qui mêle habilement fiction et réalité, j'ai tout particulièrement apprécié la complexité et les contradictions des deux personnages principaux : le dictateur tour à tour idéaliste charismatique et monstre effrayant, le jeune médecin humaniste fasciné par le président, aveuglé par une vie de luxe et qui refuse de voir la réalité tant qu'il ne se sent pas menacé personnellement. Rien n'est manichéen dans ce film, on peut ressentir toute la complexité d'Amin et en quoi le médecin est assez méprisable. Quel dommage encore une fois que les dernières minutes viennent ternir quelque peu un aussi bel ensemble.
    Publiée le 3 mai 2008
    Globalement décevant, aucune surprise. Si les acteurs jouent très bien, la construction du scénario, inspiré du le livre de Giles Foden, autour du jeune médecin exalté par Amin Dada tyran charismatique reste simplet.
    Publiée le 1 mai 2008
    Un excellent film qui, sans tomber dans un documentaire historique ennuyeux, installe une réelle intrigue mêlant personnages et événements fictifs (comme le personnage principal) dans un contexte historique bien réel. Forest Whitaker signe là une performance hallucinante dans ce rôle de président tyrannique et terriblement charismatique mais les problèmes que rencontrent son pays et son économie sont à peine effleuré, ce qui l'empêche d'apparaître comme un mauvais homme politique (ce qui était bien évidement le cas). La scène finale est certes incohérence, absurde et bâclée mais ce n'est pas du tout le genre de film que l'on regarde en attendant la fin. Au contraire, on prend un réel plaisir à voir l'évolution des personnages tout au long du film. Bref, Un film à voir absolument et ce ne sont pas ses 10 dernières minutes qui vont changer ça.
    Publiée le 27 avril 2008
    Que dire ? Forrest Whitacker est juste transcendant...
    dougray
    dougray

Publiée le 7 mars 2012
    Un film édifiant qui retrace l’accession au pouvoir du dictateur sanguinaire Amin Dada à travers le regard d’un jeune médecin européen. C’est sans doute ce parti pris scénaristique qui rend "Le Dernier Roi d’Ecosse" si accessible à un large public, la mise en scène énergique de Kevin MacDonald ayant, en outre, le bon goût de ne pas sombrer dans l’austérité trop souvent de mise dans ce genre de production. On se prend d’ailleurs à partager l’admiration du héros pour Amin Dada, dirigeant affable et original… avant de découvrir sa folie intérieure et les exactions qu’il commet quotidiennement (la terrible scène du corps démembré de l’épouse du dictateur reste longtemps accrochée à l’esprit). En ce sens, la volonté d’identification du spectateur au personnage joué par l’épatant James McAvoy a parfaitement atteint son but. L’interprétation du jeune acteur est d’ailleurs souvent oubliée par les critiques alors qu’il réussit l’exploit de tenir tête au monstre du film, l’époustouflant Forest Whitaker (oscarisé pour l’occasion), qui campe un Amin Dada tout simplement terrifiant. Quelle grandiose idée d’avoir confié ce rôle de dictateur psychopathe à un acteur connu pour ses prestations empreintes d’humanité. Ce choix apporte beaucoup au portrait, tout en contradiction, d’Amin Dada et confère une formidable richesse au film. Le reste du casting souffre un peu de la place prise par les 2 personnages principaux mais on retiendra quand même la présence de Gillian Anderson en humanitaire, de Kerry Washington en épouse volage et de David Oyewolo en médecin local. Enfin, "Le Dernier Roi d’Ecosse" dresse un portrait assez impitoyable mais juste de la situation en Ouganda dans les années 70, en rappelant la responsabilité des occidentaux et en traitant avec une certaine subtilité la légende autour d’Amin Dada (on appréciera notamment l’allusion aux pratiques cannibales ainsi que son goût pour les décorations fictives). Kevin Macdonald signe donc un film particulièrement réussi qui, ironie du sort, a peut-être pour seul défaut d’être trop accessible et ainsi de manquer d’une certaine hauteur qui lui aurait permis de prétendre au statut de classique du 7e art.
    oranous
    oranous

Publiée le 26 janvier 2009
    C'est un excellent film qui montre effectivement les deux aspects du dictateur. La deuxième partie est beaucoup plus dure et la fin restera assez impressionnante. La première partie rend Amin Dada "sympathique" alors que la seconde partie montrera d'avantage l'aspect dictatorial du régime. Original dans la façon d'être tourné. Forest Whitaker est incroyable. On regrettera cependant quelques longueurs qui rendent le film un peu trop long. Mais le portrait dépeint doit être assez complet.
    Publiée le 21 avril 2008
    J'ai adoré. Je sais, le film garde des côtés très "hollywoodiens", et ne va peut être pas profondément au sein de la culture africaine, mais il vous y plonge déjà suffisamment, et l'esthétique des différents plans est déjà très appréciable;
    D'autre part, les acteurs sont vraiment vraiment excellents: Whitaker n'a clairement pas volé son Oscar (son accent, son interprétation des coups de folie d'Amin Dada...), et James McAvoy méritait clairement une nomination tant il est bon dans ce film.
    J'ai également apprécié le fait qu'Amin ne soit pas diabolisé, mais au contraire représenté comme un être humain, simplement soumis à une paranoïa dévastatrice, tout en gardant un charisme incroyable. en cela, la relation entre les 2 personnages montre bien à quel point l'Homme était doué pour charmer et ranger le peuple à ses côtés. Peut-être un film un peu dur pour les âmes sensibles (j'en suis pas mais je peux comprendre), avec 2 scènes particulièrement gores, mais qui reflète également l'horreur que l'Homme peut atteindre et que l'on oublie trop facilement. A voir, vraiment!!