Publiée le 6 juillet 2010
Le dernier roi d'ecosse est un bon film et ce suivant de nombreux critères. Tout d’abord grâce à l'histoire. Même si celle-ci est inventée à partir de fragment réel, la folie et la tyrannie de Amin dada était bien réelle et le film le montre très bien. Le personnage est fou, cruel et imposant. Bien sur c'est la prestation de Forest Witeker qui rend le film aussi poignant. la façon avec laquelle il joue le dictateur est impressionnante. On rit de lui parfois, on en a peur et parfois il nous dégoute. Il arrive, en peu de temps à nous faire passez énormément d'émotions. Au début on ne sais pas si finalement on doit l'apprécier et puis à la fin on est sur de le détester. James Mcavoy qui n'a pas un rôle finalement si complexe et travaillé que ça surprend par un bon jeu d'acteur et une justesse étonnante. On vit par lui, on ressent ce qu'il ressent, ses doutes et puis son horreur à la fin. Vraiment un bon film que je conseille
Un témoignage poignant, à mi-chemin entre documentaire politico-historique et drame. On soulignera la justesse de jeu et la conviction des acteurs ( James MacAvoy et Forrest Whitaker )
Nicholas Garrigan, médecin écossais tentant d'échapper à l'ombre de son père se rend en Ouganda pour tenter de se rendre utile. Là-bas, il rencontre Idi Amin Dada qui vient d'arriver au pouvoir et qui lui propose d'être son médecin personnel. Attiré par le charisme du nouveau Président, Nicholas se rapproche de lui, trop près, et finit par découvrir la double facette d'Idi Amin, homme violent, paranoïaque et mégalomane. Avec ce film, Kevin MacDonald frappe fort et nous offre une œuvre de fiction qui se mêle à l'Histoire. Habilement écrit et mis en scène de manière totalement efficace, "Le dernier roi d'Ecosse" est violent, sans concessions et fait l'effet d'un coup de poing à sa première vision. Si l'effet s'estompe par la suite, le film n'en reste pas moins diablement efficace, portrait d'un homme violent (Forest Whitaker, impeccable et oscarisé pour le rôle d'Amin Dada) vu à travers les yeux d'un jeune naïf incarné avec talent par James McAvoy.
Le parcours d'admin dada devrait foisonner de choses à raconter,pourtant le réalisateur ne fait qu’aplatir le sujet dont il veut traiter. C'est bien trop simpliste et sans profondeur,pour arriver à quoique ce soit. Il ne sort absolument rien du dernier roi d'ecosse,c'est fade et ce genre de personnage est loin d’être fade.
Forest Whitaker est tout simplement bluffant en amin dada. On met pas longtemps à voir s'effacer l'acteur derrière le personnage. Bon on a un peu de mal à distinguer la fiction de l'histoire réelle mais peu importe, les acteurs jouent bien et on ressent bien le basculement progressif dans la folie du dictateur.J'adorais gillian anderson en rouquine mais alors en blonde le résultat est probant même si elle a un petit rôle, dommage ! Sinon le film montre bien à mon sens le merdier qu'a été la décolonisation pendant la guerre froide. Film enrichissant, à voir!
Forest Whitaker y est tout simplement exceptionnel. Gillian Anderson joue également à la perfection dans ce film...il transmet son angoisse, son mal-être par la justesse de son intérprétation. Film très bien réalisé qui met très justement en avant la compexité d'Amin, son caractère attachant qui est très vite éclipsé par l'infâme dictateur que l'on connaît. Film à voir en VO! L'intéprétation de Whitaker perd en intensité en VF!
Putain je pensais pas le retrouver ici le mec de "Wanted" et bien ces deux heures en sa compagnie furent éprouvante. Je maintiens ma thèse de sa reconversion en monsieur popcorn, c'est simple ici sa gueule plombe l'ambiance. On a pourtant des jeux d'acteurs excellents (Forest Whitaker en particulier) et une reconstitution de l'Ouganda superbe; l'histoire met du temps à démarrer et ensuite on s'ennuie quelque peu. A moins d'être passioné(e) d'Histoire africaine, ou fan de l'affreux James McAvoy, vous risquerez de trouvez le temps long ici.
Un film puissant et certainement indispensable pour comprendre certains régimes de terreurs. Au départ le film met du temps à s'installer, le temps qu'on s'attache aux personnages et qu'on se laisse aveugler tout comme Nicholas. Puis le film devient de plus en plus sombre, violent avec une tension extrême qui ne prend fin qu'à la dernière seconde du film. James McAvoy est une fois de plus impliqué dans son personnage tout autant que Forrest Withaker, comme habité. A voir vraiment.
En plus d'être instructif, ce film est vraiment spectaculaire grâce à la mise en scène géniale du réalisateur et à ses prises de risques qui en font un film à ne pas rater
Tourné sur les lieux historiques et avec la participation d’acteurs amateurs ougandais mais aussi de stars de là-bas telle que Stephen Rwangyezi, le film fait preuve de beaucoup de réalisme. Au début du film, c’est un beau voyage en Ouganda avec une musique au rythme du soleil et des palmiers. Les personnages sont sympathiques, ils rient ; on rit. Tout s’annonce bien. Mais tout bascule. La complexité d’Idi Amin Dada devient captivante. Forest Whitaker (dont la prestation a été récompensée par un oscar) arrive à faire ressortir l’ambigüité de ce personnage qui au premier abord semble généreux, drôle, simple mais se révèle manipulateur, inquiétant et monstrueux. Ses rires deviennent démoniaques. Ce changement angoisse le spectateur. La peur monte. James McAvoy que j’ai découvert récemment dans Wanted : choisis ton destin qui m’avait bluffé, m’a une fois de plus touché. Il est taillé pour le rôle. Le cauchemar qu’il vit nous prend nous aux tripes. Le film est fait de nombreux contrastes. Premièrement, avec le personnage principal mais aussi dans la réalisation au rythme soutenu. Les plans réjouissants suivent les plans sombres et ainsi de suite. On retrouve une dualité fête/crime, pauvre/riche, violence/humanité. En bref, c’est un grand film très convaincant !
IDI AMIN DADA. Un mélange d'histoire et de fiction, mais ce mélange a du mal à prendre. On est toujours entrain de se dire "tiens, là c'est vrai, tiens, là c'est faux". Par contre Forest Whitaker Oscarisé mais aussi James McAvoy sont géniaux.
Très bon film, que je trouve personnellement très bien réalisé. La tension monte au fur et à mesure et nous découvrons ce qui se trame en même temps que le héros pour arriver à ce qu'on soit submergé de doutes et de craintes. Les jeux des acteurs sont excellents et Forest Whitaker joue son rôle à la perfection. Un film qui remet en question...
une fiction historique vraiment très bien mise en scène (même si elle est un peu cafouilleuse au tout début), avec un Forest Withaker très convaicant dans rôle de dictateur, et un James McAvoy à l'aise aussi.
Amin Dada plus que jamais. Film éblouissant et découverte d'un très bon acteur: James McAvoy. Témoignage fascinant d'un moment plus qu'historique pour l'Ouganda.