Le Dernier roi d'Ecosse
    4,1
    16825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier roi d'Ecosse ?

kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 13 juillet 2021
    Cela faisait très longtemps que je voulais voir ce film, j'étais extrêmement hypé. Le sujet et le casting m'intéressait de fou, mais au finale je suis plutôt déçu.
    On y suit un jeune médecin écossais fraîchement diplômé en quête d'indépendance par rapport à son père qui décide s'exiler "au pif" dans un pays dans le monde. Il tombe sur l'Ouganda. Par plusieurs concours de circonstances il rencontre le nouveau président en force, le général Idi Amin Dada, dont il sera nommé médecin personnelle, son rôle qui sera plus une sorte de conseiller. De la on regarde le dictateur Ougandais reserrer son régime, changeant son image d'homme du peuple en truand meurtrier et cannibale. Dis comme cela ca parrait tellement superbe à suivre, mais au finale pas tant que cela. Je m'explique. On ne va jamais vraiment au bout des choses, notamment sur la question de l'influence britannique sur le pays. Le personnage du dictateur Dada est un peu trop laissé de côté au profit du médecin Garrigan. D'ailleurs leur relation parrait parfois un peu trop grossit. J''ai trouvé que certains passages du film paraissait trop romancé, on sortait complètement du biopic. Alors je ne sais pas si la réalité à été réécrite, j'imagine que oui mais à quel degrés, mais j'avais cette impression la. Et puis dernière chose c'est le travail de Kevin MacDonald derrière la caméra qui m'a clairement laissé sur ma fin.
    Après je ne dis pas que le film est mauvais, bien au contraire, juste qu'en vu du sujet ultra riche et du casting sensationnel car oui parlons en James MacAvoy très bon, mais bordel Forest Whitaker quel monstre ce type, Oscar totalement méritée, et encore comme je l'ai dit il a un peu trop été laissé de côté pour moi. Je disais donc qu'avec un tel sujet et un tel casting il y avait tellement mieux à faire. C'est dommage, malgré tout cela reste assez intéressant et plaisant à regarder. Mais rien que pour la perf de l'immense Forest Whitaker il faut voir ce film.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 11 avril 2021
    Bon film sur la vie du dictateur Amin Dada, cependant je regrette quelques points. Le premier et que je trouve que dans la deuxième partie ,la fiction prends trop de liberté par rapport à la réalité et c'est dommage. De plus l'histoire ne s'est pas attardée assez sur la vie personnelle de Amin Dada, comment il a pris le pouvoir par exemple, sa personnalité aurait pu être plus développée ainsi que ses massacres et autres délits, bref ont dépeint un personnage trop gentil par rapport à la réalité, puis la romance entre Kay et le docteur prends trop de place à mon goût. Toutefois ça reste un film à voir, Amin Dada et sa folie est très bien interprété par l'excellent Forest Whitaker, James McAvoy n'est pas en reste dans son rôle de "conseiller" médecin. Enfin la réalisation est bonne avec des très beaux paysages qui sont bien accompagnés par une B.O en parfaite harmonie avec l'ambiance.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 18 mars 2021
    Un drame terriblement humain, prenant et efficace, avec une histoire et des personnages incroyables !
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
    Les intentions de Kevin Macdonald sont louables, mais on a l'impression que cette histoire d'amitié/fascination/répulsion entre les personnages principaux est un gros hors sujet et qu'on passe à côté de l'essentiel. Cela dit, l'interprétation de Forest Whitaker vaut à elle seule le déplacement.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 15 avril 2020
    Un bon film pour sur pour le rythme qui y est instauré et la profondeur des personnages qui est explorée, le seul problème est que le sujet central du film est un personnage controversé, ce qui porte à se demander ce qui est vrai de ce qui est romancé afin de servir l'histoire. L'ensemble est assez plaisant à regarder, même si la violence est quelque peu édulcorée pour ne pas choquer, ce qui est une erreur à mon sens.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 mars 2020
    Ce film est aussi bouleversant qu’il n’est glaçant. Pour resituer les choses dans leur contexte, Idi Amin Dada était connu comme un dictateur particulièrement violent et sanguinaire. Il imposa son autoritarisme sur l’Ouganda de 1971 à 1979 en étant responsable de la mort d’envions 300 000 personnes. En sachant cela, on voit bien que le film ne va pas être tendre avec le spectateur. Le récit va compter l’instauration de la dictature vue à travers les yeux de James McAvoy. Ce personnage était une pure fiction. J’aime beaucoup cet acteur depuis X-Men et je vois qu’avant aussi il faisait de très bon film. Son œil innocent va présenter Idi Amin Dada au départ avec un air bien sympathique. Puis la réalité prend le pas et on voit le monstre qu’il est. Certaines images peuvent être dur à voir par la violence des exactions qui sont faites. Forest Whitaker qui a la dure charge de devoir interpréter ce rôle, est tout simplement incroyable de puissance. Une composition qui lui valut l’Oscar, le Golden Globe et le BAFTA Awards du meilleur acteur. Il montrera parfaitement la folie qui prend possession de ce monstre mégalomane au point de s’autoproclamer Roi d’Écosse. J’aurais tout de même aimé que le film soit plus centré sur lui car des fois, le récit s’égare un peu trop sur James McAvoy et ses préoccupations personnelles. Il va falloir avoir le cœur accrocher pour supporter ce que va voir le médecin dans ce récit qui vous tiendra jusqu’à la fin. À défaut d’être historiquement précis, LE DERNIER ROI D'ECOSSE offre une vision importante d’un personnage tyrannique peu connu par de nombreuses générations en hexagone.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 27 janvier 2020
    Interprétation Magnifique de Forest Whitaker et James McAvoy autour de l'histoire (vraie) du peuple Ougandais. La BO est également top niveau.
    Maverick74
    Maverick74

Publiée le 25 octobre 2019
    Excellent film. Certe très dur dans certaines scènes, mais il montre bien la réalité que vivaient les ougandais et ceux qui gravitaient autour d'Idi Amin Dada. Forrest Whitaker fait étalage de tout son talent pour incarner de dictateur tortionnaire, tandis que le jeune (à l'epoque) James McAvoy tient parfaitement la comparaison avec lui. Cette histoire vriament quelque peu romancée pour le cinéma nous plonge dans le quotidien du medecin qui assistait Idi Amin Dada qui est plus que térrifiant, mais qui à des moments, nous semblerait presque humain.La cruauté, la folieet le dictat sont dépeins ici avec maitrise et justesse. Je recommande grandement ce film !!
    Publiée le 16 août 2019
    La mise en scène est plate et manque d'intensité pour se transformer en chef-d'œuvre, l'idée du scénario est intéressante basée sur des personnages et événements réels, une sombre histoire d'Ouganda, le dictateur comme n'importe lequel qui ait pu exister. Bonne interprétation de Forest Whitaker, à défaut de ressembler à Amin Idi Dada, que j'ai pu connaître par référence littéraire venant du maître de l'horreur-épouvante Stephen King, l'imite bien dans ces pitreries, ce n'est pas effrayant concernant le personnage. Il était terrifiant de par ses origines pauvres, élevé, nourri, éduqué par l'école anglaise, c'était un pion du vestige colonial. Les activités anti-communistes y sont intimement associées, il n'y a pas photos des plus terribles, malade mental et cannibale d'après la légende horrifique. Après son coup d'état qui chassa ses prédécesseurs gouvernants en difficulté, sa mégalomanie et une paranoïa submerge toujours ces dirigeants de pouvoir absolu. Ce singe ou rat homme blanc au lien étroit avec l'homme fort ougandais, venu se mêler des intrigues exotiques de ce pays africain en tant que son médecin ami privilégié insouciant du danger qui le guette, c'est violent comme relation trahison la réaction dominante paternelle du peuple.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 30 juillet 2019
    Très bien. Au milieu du film on se demande où le film va nous mener. Mais la deuxième partie amène une tension palpable. Les acteurs sont formidables ! Je recommande...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 22 juin 2019
    Le dernier roi d'Ecosse est un très bon film sur le régime d'Amin Dada.
    Forest Whitaker est tout simplement extraordinaire dans ce film ; à la hauteur de la démesure du personnage qu'il incarne. Il étouffe complètement les autres prestations de James McAvoy, Kerry Washington et Gilian Anderson (qui campent pourtant très bien leurs rôles).
    Le personnage d'Amin Dada est aussi fascinant que terrifiant (la sympathie que l'on a à son endroit se transforme assez rapidement en crainte lorsqu'on voit le niveau de sa paranoïa). On voit encore aujourd'hui les séquelles de ses 8 ans de règne.
    En revanche, j'ai trouvé le personnage principal bien niais au début (à prendre pour argent comptant les discours démagogiques d'Amin Dada) mais peut-être que dans les années 70, on avait moins de recul sur les motivations démocratiques des dirigeants des pays d'Afrique.
    Par ailleurs, malgré l'interprétation de James McAvoy, je n'ai pas du tout aimé ce personnage au sens de la moralité très variable : il pousse plusieurs femmes à l'adultère, il est obnubilé à l'idée d'un séjour fun en Ouganda – ce qui est contradictoire avec ces convictions humanitaires –, délaisse bien facilement ces collègues humanitaires ….
    Mais au final, son personnage est assez secondaire, ce qui importe, ce sont les actes du dictateur durant le film ainsi que le sentiment d'angoisse que l'on ressent à ses côtés. Et le film est très réussi là-dessus. La monstruosité des exactions d'Amin Dada fait toujours froid dans le dos. spoiler: La deuxième moitié du film est particulièrement flippante. Le malaise du personnage du docteur est palpable tout le long et la tension des dernières scènes est bien gérée.
    Malheureusement, les gouvernements ont bien peu évolué depuis et ce film montre à quel point la dictature s'est facilement enlisée dans ces pays.
    Un film assez saisissant sur l'horreur de cette période de l'histoire ougandaise.
    mx13
    mx13

Publiée le 4 avril 2019
    Un bon biopic très prenant, très réaliste et très bien mis en scène. Merci à McDonald pour ce bon film, qui retrace des moments importants dans des lieux importants de l’histoire. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
    mister
    mister

Publiée le 25 août 2018
    A rebours des avis, je pense que Withaker n'était pas fait pour jouer Amin Dada. Withaker est intelligent et a une très grande sensibilité, complètement à l'opposé du vrai Amin. Le résultat est un film qui sonne faux du début à la fin, en plus du choix catastrophique pour le casting du jeune docteur. La ressemblance physique de Withaker n'est pas suffisante pour rendre la folie d'Amin. Même quand Witheker délire, on a l'impression qu'il plaisante, et pas qu'il est complètement givré comme pouvait l'être le parsonnage historique. Seule la fin avec les codes du thriller permet de sauver l'ouvrage. Mais que le reste est lourd, mal réalisé et très mal joué. Une vraie deception!
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 10 mars 2018
    Décidément James McAvoy transforme tout ce qu'il touche en or ou alors est réellement expert, chanceux et devin dans le choix de ses films. Quel film, quelle claque, on en oublierait carrément qu'il s'agit d'un biopic, certes très scènarisé, tant les personnages, le rythme, la tension, l'intrigue nous emportent et nous tiennent en haleine. Il faut dire que Forest Withaker est juste énorme en Amine Dada, tyran dictateur ambivalent, passant du père de sa nation et de son peuple à bourreau sanguinaire, barbare et assassin complètement fou, personnage bipolaire qui passe du rire aux larmes, de l'empathie à la violence extrême. Ajoutons Kerry Washington pour bonifier encore le standing et le talent et on a là un film passionnant, qui va à 100 à l'heure, en tension permanente du moment que ce jeune médecin écossais pose le pied en Ouganda jusqu'au dénouement qui nous rappelle alors par des textes défilant la réalité de l'histoire et de l'horreur que fut le règne d'Amine Dada, horreur ressentie et visible à l'écran mais qui hélas n'est pas oeuvre de fiction mais la réalité. Au delà de l'excellence de ce film et des performances remarquables des acteurs, ce film pose également le sujet et la question de la place des rituels, coutumes, pratiques souvent barbares des tribus et clans africains qui se heurtent avec notre vision de la civilisation, du progrès, de la démocratie, de l'humanité. Des pratiques culturelles ancestrales face au progrès et à l'humanisme, difficile de dire qu'elle en est l'importance et la place, le film lui prend le parti de les mettre en images et en mots et c'est assez effrayant.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 6 janvier 2018
    Sur le même style que Blood Diamond, Le dernier roi d’Ecosse est peut-être un peu moins bon mais reste une valeur sure, notamment grâce à la présence et au charisme d’un excellent Forest Whitaker. Le sujet est bien amené, bien traité, montrant les choses de manière très juste, nuançant bien la vision que le public peut avoir avec la réalité. Avec son côté humain, il touche également facilement le spectateur. Un bon film.