Le Dernier roi d'Ecosse
    4,1
    16778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier roi d'Ecosse ?

Publiée le 16 juin 2009
    Très bon film, très prenant, qui nous rappelle parfois toute la complexité de l'Afrique d'aujourd'hui à travers la mise en scène d'un dictateur tristement célèbre. Les acteurs sont irréprochables, la mise en scène est plaisante et l'ambiance africaine de la fin des 70's est particulièrement réussie.
    Publiée le 11 juin 2009
    Quel film ! Y a vraiment rien à reprocher à ce long métrage, surtout pas la violence qui a été malheureusement le quotidien des ougandais pendant le règne de ce dictateur, ni le jeu des acteurs, sublimé par la performance de Forrest Whitaker, véritablement hanté par son personnage, comme a pu le faire Cassel dans les 2 Mesrine. Les 2 heures du film passent à grande vitesse et on assiste, impuissant et admiratif à la fois, grâce à la maestria de la réalisation, à l'ascension puis la chute de ce médecin au coeur du système destructeur du président. Laissez vous embarquer, vous n'en reviendrez pas......
    Publiée le 10 juin 2009
    Très bon film très bien joué!
    Film poignant qui nous donne envie de voir la fin!
    A voir
    Publiée le 14 juin 2010
    Pour commencer, je veux dire que Forest Whitaker mérite amplement son golden globe et son oscar pour se rôle. D'un réalisme incroyable, ce film est une réussite en tout point. D'abord par un jeu d'acteur tout a fait exceptionnel et sans défaut.Suivie d'une réalisation hors norme qui nous plonge dans un univers violent et sauvage. On accroche et on a tenu en haleine dès le début du film. Un film fort à voir !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 4 juin 2009
    Film très dérangeant pour les négationnistes (voir les commentaires à "0" étoile de coinonolivier ; aiglemer et ZuFF).
    Quelle claque ! Époustouflant ! Un biopic/thriller affolant devant la folie humaine. Une interprétation vraiment à la hauteur. La fiction du médecin ne dérange en rien. A voir absolument (attention scènes et images choc) !
    Publiée le 1 juin 2009
    Superbe interprétation des acteurs qui, dans le cas de Forest Whitaker, fait carrément revivre un pan de l'histoire meurtrière de l'Afrique.Seule la subjectivité du realisateur est contestable car tout au long du film on ne perçoit que la souffrance du medecin ( McAvoy) et aucunement celle du peuple Ougandais.
    Publiée le 27 mai 2009
    Ce film me fait réaliser a quel point le cinéma est important et nous permet de découvrir des histoires vraies, comme celle de ce pays, dont nous ignorons souvent l'existence. J'ai tout aimé de ce film, la lumière, les paysages, la musiques, les acteurs, et j'aime l'objectivité du réalisateur sur cette histoire, car même le pire dictateur est humain avant tout.
    cine94200
    cine94200

Publiée le 23 mai 2009
    un beau film sur le dictateur amin dada incarnez par forest whitaker qui habite vraiment son rôle avec passion. james mcavoy signe également une belle prestation et on se laisse embringuer dans cette histoire.le film fait parfois esquisser quelques sourires par de petites blagues et parfois des frissons a cause de scènes d'extrême violence . je ne mets pas quatre étoiles car le film ne m'a pas totalement envouté, mais kevin macdonald signe quand meme ici une belle œuvre risquée mais a voir.
    Publiée le 23 mai 2009
    Ce film ne fait pas dans la dentelle et fout plutôt les frissons quand on connaît le personnage central incarné par Forest Whitaker. Quatre étoiles, c'est encore trop peu pour ce dernier.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 21 mai 2009
    Cela ressemble plus à un documentaire relatant le témoignage d'un européen sur un des plus célèbres dictateurs qu'à un film. Tiens, parlons-en du dictateur : même si il est bien joué par Forest Whitaker, je me suis aperçu qu'il n'était pas vraiment très cruel : on dirait qu'il est en fait la victime du peuple ougandais, alors que ce serait normalement le contraire ! il essaye de faire mieux, mais il fiche la pagaille, et tout le monde lui fait des reproches. Son idéologie n'est pas identique à celle de Hitler ou de Staline. On plonge bien dans l'ambiance des années 70 en Afrique, et également dans la violence politique : la scène de torture punitive du héros est assez dégoutante, à la fin. Enfin bon, ça ne m'a pas empéché d'avoir apprécie le tout.
    vigilantecitizen
    vigilantecitizen

Publiée le 20 mai 2009
    Un film habillement réalisée et surtout bien écrit où la prestation de Forest Whitaker et absolument extraordinaire. Une composition justement récompensé par l'oscar du meilleur acteur. Un acteur bien entouré (James McAvoy épatant) dans un magnifique film : Le Dernier Roi d'Écosse.
    Publiée le 15 mai 2009
    La prestation de Forest Whitaker est géniale et apporte tellement à ce film. Ce film apporte un témoignage vraiment réaliste sur un des pires dictateurs africains, le tout articulé par ce sympathique médecin écossais qui a vu ses rêves s'effondrer. Du grand art, bravo, Mr Whitaker.
    Publiée le 11 mai 2009
    Forest Whitaker fait un numéro hors norme dans la peau d'un dictateur qui sombre peu à peu dans la folie ! Il est crédible car l'acteur s'efface très vite derrière le personnage historique . Le renversement est bien amené ! Bravo forest !
    Publiée le 5 mai 2009
    forest witheaker est un tres grand acteur le film est magistral
    Alex6169
    Alex6169

Publiée le 30 avril 2009
    Un bon film qui montre la folie paranoïaque d'Amin Dada en Ouganda, et l'engrenage dans lequel est pris le jeune médecin britannique, Nicholas Garrigan (alias James McAvoy). Malgré lui coupable des atrocités du régime, cela donne froid dans le dos. Et le film lui-même fait parfois d'un réalisme froid quand il s'agit de montrer cette folie meurtrière qui prend la tête de l'Etat. Tout comme le héros, la plongée dans la confidence du dictateur est forcée, il n'y a pas de recul, de point de vue "extérieur", qui apparaît seulement tardivement par un membre de l'ambassade britannique. Un film très réussi pour son réalisme donc, et avec un autre très bon point positif : il ne cherche pas à faire la morale à tout prix. Il montre, tout simplement. A chacun de faire le reste.