Le Dernier roi d'Ecosse
    4,1
    16778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier roi d'Ecosse ?

Publiée le 22 août 2009
    Film choquant mais néanmoins très fidèle au livre biographique éponyme. Bien réalisé avec des acteurs géniaux sur un fond sonore suivant tout aussi bien le délire du président Amin. A conseiller
    Eselce
    Eselce

Publiée le 16 août 2009
    Même si Forest Whitaker joue à la perfection, la prestation de McAvoy ne m'a pas convaincu. Le personnage m'a saoulé et je n'ai pas apprécié. Cela reste néanmoins un bon film plutôt réaliste. A voir.
    OmmadawnFR
    OmmadawnFR

Publiée le 2 septembre 2009
    Forest est exceptionnel dans ce film.

Malgré quelques longueurs, ce film est a voir.
    Longbaugh
    Longbaugh

Publiée le 12 août 2009
    Super film, Forest Whitaker à bien mérité son oscar, certaines scénes fond froid dans le dos quand on sait que c'est basé sur des faits réels, ce qui rend le film encore plus intéressant.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 24 juillet 2009
    Un film poignant avec des images parfois dures. Une œuvre illuminé par l'interprétation de Forest Whitaker.
    Publiée le 17 juillet 2009
    Un film puissant, esthétique et sans concessions sur les gouvernements africains et leurs dérives, parfaitement bien servi par Whitaker et McAvoy, dont l'interprétation est magistrale.
    LCDC YT
    LCDC YT

Publiée le 14 juillet 2009
    Un film bouleversant sur un fait divers saisissant et poignant avec en toile de fond le coup d’Etat en Ouganda de Idi Amine dans les années 70.
    Idi Amine, un nom qui marqua l’histoire d’un pays d’Afrique l’Ouganda, c’est là que le docteur Garighan décide d’aller suite à la réception de son diplôme de médecin. Lorsqu’il débarque le pays est en plein coup d’Etat, Le Général Idi Amine vient de prendre le pouvoir, suite à une rencontre entre les deux hommes, Idi Amine nomme le docteur Garighan comme son médecin personnel. Commence alors une amitié qui va se révéler fatale pour le docteur Garighan.
    Une réalisation pleine de suspense qui vous prends au tripe du début à la fin de ce film poignant. Forrest Whitaker qui à d’ailleurs reçu l’oscars du meilleur acteurs pour son interprétation dans le rôle de Idi Amine, est absolument fantastique et nous fait frissonner de peur et d’angoisse quant à l’issu du Docteur Garighan, interpréter tout aussi brillement par James McCavoy. La réalisation de Kevin MacDonald est stressante et prenante à tel point que l’on ne peut détacher notre regard de ces personnages tellement elle est réaliste et palpitante.
    En deux mots : Un film qui marquera le cinéma par son intense réalisme et sa force morale, tout en sachant que c’est une histoire vraie.
    diki2
    diki2

Publiée le 10 juillet 2009
    Très bon film. Le dictateur débonnaire en privé et sanguinaire au dehors est découvert ici par les yeux de son médecin personnel. Sorte de "tintin au congo" au début du film, son ascencion puis sa disgrâce vont accompagner sa prise de conscience du drame qu'il voit se nouer autour de lui. De léger , le ton du film bascule dans l'horreur. La candeur et la faiblesse du personnage sont parfaitement jouées par James Mc Avoy. Le roi , lui est campé avec force, et est habité par Forest Whitaker . Le film est maitrisé car ces deux personnages sont parfaitement crédibles et l'intrigue est resserrée autour de leur histoire.Toutefois,à être trop centré sur eux , le film occulte en grande partie ce que fut cette dictature pour son peuple.
    Publiée le 4 juillet 2009
    Un film presque raté qu'on n'oublie(beaucoup) trop facilment après l'avoir vu.Seul Forest Whitaker parvient à sauver le film.
    Publiée le 26 juin 2009
    Film au sujet osé et réussi. Les acteurs sont bons et crédibles. Le personnage principal est entraîné malgré lui vers une situation qui le dépasse, on passe du rêve au cauchemar.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 26 juin 2009
    Le dernier roi d’écosse est un excellent film de Kevin Macdonald. Du côté de la mise en scène c’est un sans faute. Le scénario est plutôt original et les relations entre les personnages sont biens exploités. Une belle distribution avec notamment à l’affiche Forest Whitaker, Gillian Anderson ou encore James McAvoy. Bref c’est un film historique qui ne manque pas de retour, 14 / 20.
    Publiée le 22 juin 2009
    A coup sûr, un film marquant, mais qui m'a un peu moins touché que certains et que j'aurai moins envie de revoir à l'avenir (mais que je suis heureux de posséder en DVD), ce qui justifie ma note. En tout cas, le tout est d'une qualité indéniable, parfois proche de la virtuosité, en particulier le jeu des acteurs (Forest Whitaker n'a clairement pas volé l'oscar!) qui sont tous visiblement très impliqués. La tension du récit est palpable et progresse en crescendo ininterrompu au fur et à mesure que nous découvrons, par les yeux de Garrigan, les réels enjeux et toute l'ampleur de ce qui se cache derrière cette poudre aux yeux fort confortable. Un film soigné et brutal dont le propos, bien réel, terrifie à travers les yeux de ce fameux dernier Roi d'Ecosse. A voir au moins une fois.
    Publiée le 17 juin 2009
    Plus qu'un film sur Amin Dada, d'ailleurs interprété magistralement par l'excellent Forest Whitaker (oscar mérité), on nous montre les dessous d'une dictature, comment il est facile d'être trompé et aveuglé par les crimes commis par ceux qui sont en fait juste à côté de nous. Un film qui montre aussi les maux récurrents d'une Afrique qui a bien du mal à se défaire de la soif de pouvoir de la minorité qui les dirige.
    Publiée le 16 juin 2009
    A vouloir mêler le personnage du médecin écossais d'Idi Amin Dada à tous les événements qui ont secoué l'Ouganda, le film perd beaucoup de sa crédibilité. Reste la prestation du génial Forest Whitaker, hallucinant d'ambiguité: mi-ogre mi-enfant
    Publiée le 16 juin 2009
    Je voulais mettre 3*, mais j'ai décidé finalement de mettre un 4* pour ce film tant la prestation de l'acteur Forest Whitaker est impressionnante.
    Il incarne à merveille le dictateur Amin Dada (il a du bien étudier son rôle) il retranscrit cette dualité du personnage: un tyran sanguinaire avec ce côté bonhomme.
    Cette prestation géniale suffit à donner sa force au film. Ajoutons à cela de bons second rôle, un vrai message à délivrer et qui passe très bien (ce film montre bien a situation que peuvent vivre certains pays africains soumis au joug d'un dictateur) et ça donne un film excellent: Le Dernier Roi d'Ecosse.