Le Dernier roi d'Ecosse
    4,1
    16778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier roi d'Ecosse ?

Publiée le 20 juillet 2010
    Un film qui montre qu'il peut avoir un décalage entre la réalité et l'image que l'on veut montrer aux autres.A voir.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Un très bon film,avec des interprètes bluffants: Forrest Withaker en "sympathique" dictateur qui vire paranoïaque. Enfin, James McAvoy le naïf docteur, qui s'embourbe dans une spirale infernale, et ne semble jamais pourvoir s'en extirper.
    Une film qui fait grandement réfléchir sur cette Afrique pleine d'espoir, mais rongée par le manque de ressouces, la soumission aux Occidentaux et des régimes corrumpus et autoritaires! Glaçant!
    Publiée le 18 juillet 2010
    Excellent film! Un Forest Whitaker méconnaissable et qui joue son rôle à merveille du dictateur! 4 étoiles!
    kray
    kray

Publiée le 4 juillet 2010
    Kevin mac donald démontre son talent, et signe un film oscillant entre réalité et fiction franchement prenant et plein de supense. Et quel acteur ce forrest whitaker ! Littéralement effrayant , il transperce l'écran . Un oscar on ne peut plus mérité.
    Publiée le 25 août 2013
    Le sujet m'a plus plu que le film lui-meme, un peu longuet, pas passionnant malgré l'aspect biopic forcément appréciable. Je recommande néanmoins le visionnage pour le portrait de ce dictateur africain : une réalité qui fait forcément froid dans le dos.
    Publiée le 10 juillet 2013
    McAvoy peine à convaincre, et ne sert pas ou peu le film, tout le contraire de Forest W. impressionnant. Le récit reste cependant rondement mené, prenant et bien écrit.
    Publiée le 17 juillet 2010
    Un film d'une réelle densité, captivant, qui dépeint l'espoir de liberté très vite meurtri d'un pays africain parmi tant d'autres... On se laisse emporter par le dilemme vécu par ce jeune médecin écossais plein de candeur, complètement fasciné par l'aura du tribun ougandais et ensuite désemparé face à la folie meurtrière du dictateur, dont il s'est rendu complice.
    Un biopic réussi, sur l'histoire un pays africain méconnu, avec deux acteurs au talent indéniable : James McAvoy tout en fougue et un Forrest Withaker qui remplit a merveille le costume du terrible Amin Dada. En prime l'improbable apparition de Gillian "Scully" Anderson, débarquée en pleine brousse d'on ne sait quel ovni et affublée d'une crinière blonde.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 26 février 2011
    Le roi d'écosse est un film prenant et très intelligent,il narre l'histoire du dictateur de l'Ouganda Idi Amin Dada joué par l'excellentisime Forest Whitaker. Il y a un élément de fiction qui intégre le film c'est le médecin joué par James McAvoy(lui aussi très bon) qui s'occupe du dictateur,et qui ne comprend pas au début comme le spectateur que c'est un dictateur. Bref un film puissant.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 10 juin 2010
    Un film puissant et rythmé, qui nous entraîne dans les coulisses de la dictature à travers les yeux d'un médecin très naïf, qui met beaucoup de temps à percuter la vraie nature de son travail. Une première partie qui nous présente le "président", la deuxième nous oppresse par la cruauté du dictateur. Les évènements se poursuivent (meurtre de la femme, interdiction pour le médecin de partir, la tentative d'assassinat, et la pendaison par la peau, horrible à regarder, comme beaucoup d'autres choses d'ailleurs). Le DVD promettait une chasse à l'homme, je ne l'ai pas vu.. en tout cas, les deux acteurs principaux sont excellents, dommage que seul Forest Whitaker ait été couronné pour ce film, James McAvoy en méritait un peu aussi.
    Publiée le 6 juin 2010
    Je ne connaissait rien du personnage qu'a été Amine Dada et à vrai dire je ne savais même pas que j'allais voir un film historique (mes parents m'ont traîné pour aller au cinéma ce jour là).
    J'ai donc été très surpris de la tournure que prenait l'histoire. La montée en puissance des évènements et la dualité du personnage du Président est géniale. Même le héros s'y trompe à plusieurs reprises.
    En ce sens je pense que ce film est bien fait puisqu'il dépeint parfaitement la situation et les différentes visions des faits (l'image d'un libérateur sympathique pour les uns et celle d'un tyran sanguinaire pour les autres) et rend compréhensible l'occurrence de tels évènements.
    A voir.
    Adeg
    Adeg

Publiée le 26 mars 2012
    Ne présente finalement pas plus d'intérêt que la très bonne interprétation de Forest Whitaker dans ce rôle de dictateur plutôt attendrissant. Plus proche d'une fiction sur une base historique avec des personnages inspirés d'individus dont certains ont vraiment existé qu'un biopic. La dernière partie n'a plus rien à voir, ça devient un thriller tandis que les évènements se succèdent en cascade sans qu'on puisse les appréhender une seule seconde dans leurs réelles proportions.
    La tyrannie et les atrocités de ce dictateur ont vraiment eu lieu et le réalisateur choisit presque de les passer sous silence pour nous présenter le bonhomme dans son premier cercle plus que l'homme de pouvoir. C'est à dire qu'il devait être assez ridicule en réalité : limite fou, mégalo comme c'est pas permis et stupide j'en suis sur. Ça le fait moins à l'écran. Un scénario inspiré (et non pas adapté) d'un roman, lui même inspiré de faits historiques dont la véracité est parfois discutable, ça devient douteux de qualifier ça d'"historique". C'est une vision plutôt humaniste, genre "personne n'est parfait, tout le monde a ses défauts", à laquelle je n'ai absolument pas adhéré. Comme si 300 000 morts et une provocation à l'échelle mondiale constituaient un détail. J'ai du rater quelque chose.
    Pour un Staline africain je le trouve très sympathique, et ce même jusqu'à la fin. Il a fallu que j'aille vérifier la liste des crimes qu'on lui impute ainsi que les folies qu'il a pu entreprendre avec arrogance pour me persuader qu'un gros nounours peut être un monstre lorsqu'on lui en procure l'occasion.
    C'est trop flou comme portrait et je trouve que le récit manque de force lu à travers le jeune médecin joué par James McAvoy. Ça ne tient pas la route d'avoir voulu résumer près de 10 ans de dictature dans l'unité de temps du film. Pour avoir ajouté une intrigue avec ce personnage la fiction balaye très vite la réalité et pour quoi ? je cherche toujours. A voir dans le bouquin peut être.
    C'est cependant une opportunité pour en apprendre un peu à propos d'un pays (l’Ouganda) dans lequel je ne mettrais probablement jamais les pieds.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 23 mai 2010
    LE film-référence sur le problème de la personnalisation du pouvoir en Afrique noire. Excellent de bout en bout. Il pointe du doigt à la perfection les travers et dérives des régimes bananiers africains. J'avoue toutefois avoir eu un flashback troublant... lorsque Forest Whitaker se met à jouer de l'accordéon, j'ai alors revu notre VGE national faisant montre de son talent musical devant la télévision. Le côté thriller n'est pas mis sous cloche, bien au contraire. A partir du milieu du film, la tension commence à monter en puissance, pour finir en apothéose. Bref, du grand cinéma comme on aimerait en voir plus souvent, avec un Forest Whitaker toujours aussi exceptionnel. J'adore.
    Publiée le 24 mars 2012
    Un très bon film historique avec une mise en scène efficace qui introduit le suspense dans le film au fur et a mesure que l'intrigue avance.Je regrette juste que l'aspect "chasse a l'homme"ne soit pas plus favorisé.A voir.
    Publiée le 11 mai 2010
    Très bon film.
    On en fait des caisses sur la performance de Whitaker mais McAvoy est vraiment excellent.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 29 mai 2010
    Le dernier roi Écosse est un film exceptionnel. Au milieu d’image colorés, bénéficiant d’un scénario riche et en même temps basé sur des faits réels, le film bénéficie surtout d’un Forest Whitaker , qui, et cela en est presque effrayant, donne l’impression d’avoir été dictateur depuis longtemps. Très belle réussite.