The Last King of Scotland est un film poignant à la hauteur de ses ambitions. Les acteurs sont époustouflants et la réalisation honnête. Forrest Whitaker est au sommet de son talent. Nous sommes captivés de la première à la dernière minute. Bravo.
A lui seul, Forrest Whitaker porte ce film sur ses épaules (bien aidé par son rôle). Une interprétation magistrale, quel charisme! James McAvoy, dont le personnage est plus conventionnel, s'en sort bien à ses côtés, il aurait pu être étouffé par Whitaker mais non. Bon point pour la confrontation entre ces deux acteurs et donc leurs personnages. Pour le reste, Le Dernier roi d'Ecosse s'en tient trop à une histoire finalement assez conventionnelle (surtout dans sa dernière partie) alors que son sujet aurait pu être mieux exploité. Petit film sympa mais qui manque d'ambition et de portée historique.
Au départ ce film ne me donnait aucune envie mais je ne regrette pas de l'avoir vu. Les deux acteurs principaux sont parfaits dans leur interprétation. Forest Whitaker est impressionnant par sa carrure et son charisme tandis que le jeune James McAvoy est une bonne révélation. D'ailleurs ce dernier m'a fait pensé par moment à Gerard Butler. Un film choquant.
Doté d' une réalisation très nerveuse, ce dernier long-métrage de Kevin Macdonald a de quoi séduire...Et pour cause il offre a Forest Whitaker son plus grand role, l' acteur est simplement hanté par son personnage, magnifique. Le scénario est bien fait, la fin n' est pas prévisible du tout. Quelques petits bémols cependant, j' ai trouvé le film un peu trop long, les rapports humains entre les perosnnages sont un peu "poussés", et l' acteur qui joue le jeune médecin est un peu irritant par moment. Malgré ces quelques défauts, "Le dernier roi d' Ecosse" est un film dont on se souvient!
Film très intelligent, documenté, sans concession, pas manichéen pour un sou, mise en scène nerveuse et brillante, suspense magistralement entretenu, psychologie des personnages très fouillée, une interprétation exceptionnelle de Forest Whitaker (ça change de sa piètre performance dans "Angles d'Attaque")... Bref une grosse claque et un grand Film!!!
Le mariage osé du thriller et du biopic historique fonctionne plutôt bien. Malgré quelques facilités (la fulgurante ascension du jeune héros dans l'estime du dictateur, son évasion improbable à la fin), le scénario excelle dans la description d'un personnage shakespearien bigger than life, cet hallucinant Amin, à la fois ogre et enfant, visionnaire et schizophrène. La force du film tient à la fois dans les rapports raciniens qu'il entretient avec le jeune docteur et dans le gestion de la tension dramatique : Kevin Mac Donald se révèle un réalisateur intelligent, qui sait donner un souffle lyrique à ce récit langien de perte d'innocence. Il fait preuve d'une parfaite maîtrise de l'espace cinématographique (découpage, cadre, rapport des personnages aux décors) qui se confirmera dans l'excellent et sous-estimé "Jeux de pouvoir". Quant à Forest Whitaker, il parvient à insuffler une humanité troublante au sanglant dictateur. Bref, un film d'aventure qui sait réfléchir.
Withaker n'a pas voler son Oscar tant sa prestation est criante de vérité, un bon film historique qui se permet en plus quelques moments de grosse tension.
Les 2 premiers tiers, on est certains d'un grand film, particulièrement avec le jeu incroyable de Forrest Whitaker et le suspense appuyé par la véracité historique. Et puis plus on est proche de la fin et plus le film sort les grosses ficelles et fait penser à une production hollywoodienne déja vue, et moins le suspense est présent à mesure que l'histoire tourne à l'absurde. On part déçu, dommage.
Ouf!! quel film exeptionnel et quelle prestation de Forest Whiteker. Rien à dire, incroyablement angoissant, on se met très vite à la place de Nicholas Carrigan, totalement piégé en Ouganda, pays où il pensait venir en aide aux populations en tant que médecin, Le dictateur Amin Idi en a décidé autrement: il sera son médecin et conseillé personnel..... A voir absolument
Tout simplement epoustouflant ... avec ce regard exterieur sur le changement d'attitude d'un dictateur, le dernier roi d'ecosse qui retrace la vrai vie d'Amin Dada est une merveille avec un grand Forest Whitaker !