Publiée le 28 février 2011
Ce film est très intéressant, on est frappé par la cruauté du dictateur, et même si de nombreuses scènes ne sont que fictives, l'ensemble paraît très réaliste.
Film reflétant la dure réalité des régimes politiques d'Afrique noire. Un film tâché de sang, avec de beaux jeux d'acteurs, mais avec des scènes inutiles.
Portrait époustouflant du dictateur tyrannique Amin Dada, ce film a dépassé de très loin toutes mes attentes. Magnifiquement bien réalisé et rythmé, avec une prestation éblouissante de Forest Whitaker, il vaut largement le détour.
Excellent film, très sobre. Une prestation extraordinaire de Forest Whitaker. Dommage toutefois que James McAvoy, bien qu'interprétant son rôle parfaitement a un physique plus d'adoslescent que d'adulte. A voir
Très moyen, un film en longueur !!! On décroche de temps à autre. Très bonne prestation de Whitaker qui heureusement relève le niveau, mais bon le film passe à coté d'un bon scénario.
Un film d'une grande intensité. Forrest Whitaker est impressionnant de charisme et clairement terrifiant, il mérite largement son oscar du meilleur acteur.
Film tiré d'une histoire vraie, qui parle de la relation très spéciale entre un jeune médecin écossais parti en Ouganda à la recherche d'un nouveau départ et qui se retrouve à devenir le médecin personnel et conseiller du président Ougandais.Une relation d'autant plus particulière du au caractère changeant (limite de la schizophrénie). Plus cette relation avance plus le jeune médecin se rend compte qu'il se fourre dans une histoire bien trop compliqué et dangereuse pour lui. Je ne connaissais pas du tout ce fait historique, et je pense que le film arrive à rendre en partie compte de la dangerosité du "dernier roi d’Écosse avec un Forest Whitaker qui est tout simplement génial. Ainsi, qu'une musique qui nous plonge en plein action.
Un film superbe sur la vie de bokassa avec une prestation extraordinaire de whitaker. Un film à voir et revoir. Quelques scènes choc mais du grand cinéma.
Du charisme et une interprétation incroyable de Forrest Whitaker, à côté d'un James McAvoy qui s'en sort bien, dans une film historique violant et choquant, mais néanmoins nerveux. Mérite largement d'être vu, mais pas en famille, ni après une journée de boulot stressante s'il veut être apprécié à sa juste valeur.
Un avis très partagé sur le film car l'acteur jouant le rôle du toubib ne m'a absolument pas convaincu. Quelque chose sonne faux. Whitaker est très très impressionnant, en revanche. Quoi qu'il en soit je n'ai pas été particulièrement surpris par ce film, je n'y ai pas trouvé d'originalité particulière ou de fond si "nouveau". Alors oui, ça a du sens, ça a une valeur de témoignage historique, la nervosité de la réalisation m'a plu, il s'agit d'Un bon film assurément, pas d'un chef d'oeuvre.
La vie n'est pas faite que de Fée clochette et autres histoires de jouets. Parfois, il y a la vraie vie, et dans celle-ci, il y a le pouvoir. A force de vouloir des hommes charismatiques, on se retrouve avec des monstres de vanités et au delà, il y a les monstres tout court. Amin Dada fait parti de ce dernier groupe.
Il n'y a pas longtemps, j'ai vu "La Chute" (d'Adolphe Hitler). On ne peut pas ignorer une certaine similitude. Ce regard d'homme fou avide de pouvoir. Tandis que Forrest Withaker m'avait marqué dans le rôle de Charlie Parker dans Bird, il offre une fois de plus ce sentiment du "Jusqu'auboutisme" (j'insiste sur le fait que la ressemblance s'arrête là).
Ce film est une belle pièce de l'histoire et je le conseil à qui veut approfondir ses connaissances sur "le pouvoir et ses représentants".