La Maison du bonheur
    2,4
    4729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison du bonheur ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
    Excellent film, où grâce a dany boon on rigole de bout en bout pendant 1h35, lhistoire est recherché et cohérente, on s'ennuie pas 1 minute, les situations comiques sont trés drole et font éclater de rire.. daniel prévost et michele laroque sont toujours excellent et zinedine soualem en ouvrier a moitié demeuré fait trop rire dans ce film...vraiment un bon moment de cinéma.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 20 juin 2007
    Si elle ne déborde pas d'originalité et d'inventivité la maison du bonheur reste une comédie agréable.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 17 février 2008
    Bin zut ! Serais-je passer à côté du film ? Autant j'adore Dany Boon en tant qu'humoriste, autant je le trouve vide en tant que réalisateur. Humour poussif qui prend le spectateur pour des c**s, intrigue prévisible, acteurs qui surjouent,... Non, vraiment Dany, "cht'aime bin mais pô lô". J'espère que tu te rattrapera dans ton nouveau film "Bienvenue chez les Ch'tis", qui te correspond déjà davantage !
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 30 mars 2009
    Comme quoi Dany Boon ne fait pas que des succès historiques comme Bienvenue chez les ch'tis mais pour une première réalisation il faut admettre que c'est plutôt pas mal.L'histoire est sympa enfin suffisante pour faire de la bonne petite comédie familiale dommage qu'on ne nous épargne pas les clichés du genre.Coté casting c'est trois étoiles outre le célèbre comédien on a Daniel Prévost et Michèle Laroque qui assurent bien le spectacle et les deux ouvriers gaffeurs sont pas mal non plus.Les personnages incarnés par les deux stars sont assez tordant de rires,l'un en père de famille radin et l'autre en agent immobilier véreux,grâce à leur interprétations beaucoup de dialogues sont d'une qualité très respectable.D'ailleurs le film a son lot de scènes désopilantes même si certaines sont un peu lourdes il y a pas mal de répliques sympathiques.Mais le film s'essouffle un peu sur la longueur puis il est très caricatural enfin le happy end final est vraiment pas génial.Mais dans l'ensemble c'est une comédie sympa à voir une fois entre amis.
    darch24
    darch24

Publiée le 30 mars 2009
    Une comedie à la francaise agréable et plutot reussi pour un Dany Boon qui s'essaie derriere la caméra.
    Abordant des thémes plutot trés sérieux, cette comédie (adapté d'une piéce de théatre) arrive à nous faire largement sourire grace nottament à une pléiade de seconds roles trés enrichissants.
    Meme si on n'evite pas certaines longueurs et un final trés prévisible, cela reste trés distrayant.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 15 août 2023
    Que la plupart des gens aient du mal avec l'humour de Dany Boon, je peux parfaitement le comprendre. Mais personnellement, j'ai toujours réussi à trouver mon compte au sein de ses réalisations au cinéma. "La Maison du bonheur" était son premier long-métrage à l'époque, et on y retrouvait déjà tout ce qui fait, et tout ce qui fera son style à l'avenir. Tout ce projet, et son écriture en général, se basent sur des clichés poussés à l'extrême de manière toujours très assumé et très prononcé. Si ceci peut forcément vous faire peur sur le papier, ce n'est pas forcément une mauvaise idée. Cela fait uniquement peur, car beaucoup de films de ce genre ne réussissent pas à se servir de ce style. Sauf que ce n'est absolument pas le cas pour ce projet-ci. Pour l'exemple, on peut prendre le personnage de Jean-Pierre Draquart. Si celui-ci est un immense cliché visible à des kilomètres, son écriture et l'interprétation qu'en fait Daniel Prévost, le rend tout simplement hilarant. De toute façon, de manière générale, le film est vraiment drôle dans son ensemble, tant il assume ses choix et tant il va à fond dans son concept. Le tout est très bien rythmé du début à la fin et on s'ennuie donc jamais, tant les scènes et les gags s'enchaînent de manière vraiment très naturelle. Le seul gros défaut que l'on peut trouver à ce projet va venir de son final, un peu classique d'un côté, mais aussi extrêmement douteux au niveau de la morale et du message global du film. Pour le reste, le long-métrage est une comédie sympathique qui s'appuie parfaitement sur ces idées de base. Cela ne plaira pas à tout le monde, mais moi, j'en suis facilement preneur ! Pour conclure, un premier film réussi pour le réalisateur.
    Publiée le 29 mars 2009
    C'est navrant ! Situations invraisemblables, acteurs qui surjouent, j'adore l'ado de "17 ans" qui en fait 25 ans, même pas un sourire, juste un film désespérant qui n'apporte rien. Juste un beau retour à la situation initiale. La comédie française se porterait peut-être mieux, si les réalisateurs arrêtaient de prendre le spectateur pour un idiot ...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 22 octobre 2010
    Voici une sympathique petite comédie pétillante qui se laisse regarder avec plaisir malgré son rythme très inégal. A partir d’une situation sans réelle originalité, Danny Boon m’a surpris en écrivant et en mettant en scène ce sympathique vaudeville. Je reste toutefois étonné qu'il soit inconnu du grand public alors qu'il est tout de même bien plus drôle que le BIENVENUE CHEZ LES CH’TIS du même réalisateur...
    dai72
    dai72

Publiée le 28 mai 2008
    Moins réussi que la pièce, ce film nous laisse sur notre faim. Le début est un peu fouilli, le milieu est prometteur mais pas assez abouti et la fin est originale et drôle. A trop vouloir en faire, on n'en fait finalement pas assez. Mon avis est mitigé!!
    so13
    so13

Publiée le 1 décembre 2009
    On passe un bon moment, film à voir en famille.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 17 octobre 2008
    Moyen. Quelques bons gags mais surtout un humour qui manque de finesse, on est la plupart du tout dans la lourdeur ou la facilité, comme nombres de comédies françaises. Néanmoins, Dany Boon avec son coté attachant arrive à limité les dégâts dans son film, pour en faire une comédie tout de même regardable.
    Publiée le 13 mai 2007
    Une petite comédie prévisible et cousue de fil blanc, sauvée heureusement par un très bon casting, avec en première ligne Zinedine Soualem et Laurent Gamelon, excellents en ouvriers incompétents. Cependant, le film manque cruellement d'originalité et traîne un peu en longueur. Michèle Laroque est toujours aussi belle, Daniel Prévost excelle dans son rôle de prédilection et Dany Boon est très bon en gros radin ultra naïf. Malgré tout, j'attendais plus d'un tel film. J'ai ressenti une grosse impression de déjà vu devant de nombreuses situations que l'on sent venir de loin. Les éclats de rire sont rares même si le film est drôle et regorge de situations comiques. Mais l'histoire reste bien trop convenue pour me surprendre et me séduire. Ajoutez à cela une fin complètement bâclée et vous obtenez une petite comédie agréable et gentillette, mais qui ne se démarque absolument pas de la production française du genre.
    necrid
    necrid

Publiée le 15 juillet 2008
    Mouais une comédie française maussade qui avait un certain potentiel au vu du scénario qui pouvait amener à un bon nombre de situations drôles. Cependant ce n'est pas le cas et D.Boon rate son coup en nous livrant un film gentil ( pourquoi ça doit toujours finir bien ), rarement marrant et qu'on oublie vite.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 1 juin 2011
    Ecrite et réalisée par D.Boon et adapté de la pièce du même,une comédie assez alerte quoique formatée,ou D.Prevost en guest nous gratifie d'une prestation comique efficace bien secondé par Gamelon et Soualem.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 26 janvier 2013
    Avant l'ouragan des Chtis,Dany Boon avait discrètement sorti sa première réalisation,transposition de son sketch sur la Vie de Chantier."La maison du bonheur"(2005)est un essai plutôt concluant,si l'on n'a pas d'ambitions cinématographiques trop élevées.Car ça reste avant tout du théâtre de boulevard,avec un rythme pas forcément adapté en conséquence.Un mari radin offre à sa femme une belle maison de campagne,qu'il fait retaper par des ouvriers incompétents,pour grapiller quelques centaines d'euros.Tel est pris qui croyait prendre.Après un départ sur les chapeaux de roues,aidé par un Daniel Prévost irrésistible en aigrefin,cette comédie franchouillarde rentre dans le rang en parlant des efforts à faire en couple.Dany Boon reste attendrissant et Michèle Laroque a toujours un abattage comique intéressant.